什么是佛

2022-07-27 21:32:5309:12 2413
所属专辑:默认专辑
声音简介
佛 什么是佛  ‘佛’这一个字,是从印度梵文音译过来的,它是‘智慧、觉悟’的意思。
 第一、‘一切智’:用现代哲学的名词来讲,就是正确的了解宇宙的本体;这样的智慧,在佛法里称为‘一切智’。


  第二、‘道种智’:种是指种种繁多的现象,宇宙之间的现象,种类无量无边,这许许多多的现象,怎么产生的?
从那里来的?现象、过程如何?后来结果如何?能够正确明了宇宙万象的智慧,叫做‘道种智’。


  第三、‘一切种智’:就是对于宇宙人生的真相,究竟圆满的明了,没有一丝毫的迷惑,也没有一丝毫的差误,
这样的智慧,叫做‘一切种智’。


 释迦牟尼佛,具足这三种智。由这个智慧起作用,当然,对于整个宇宙人生的真相,得到完全正确的了解。
智慧起用就是大觉。佛在经上给我们说‘觉’也有三类:第一、是自己觉悟了。第二、是能够帮助别人觉悟,这叫
做觉他。第三、是圆满的觉悟。小乘阿罗汉、辟支佛,这些人自己觉悟。他们自觉之后,还没有发心,主动的
去帮助别人觉悟;经典里常常说这是小乘人。大乘菩萨自觉之后,能够主动的去帮助一切希望觉悟的人。‘希望
觉悟’,就是机缘成熟,菩萨一定会主动的帮助他,使他从自觉到究竟圆满的觉悟。这‘究竟圆满’正如同其他宗教
里面赞美‘全知全能’的主——上帝——一样,在佛教称之为‘佛陀’。佛告诉我们,这样圆满的智慧德能,‘觉’就是它的
德能,它的作用,一切众生本来具足。圆觉经中讲得很清楚,‘一切众生本来成佛’;这也是华严经上说的‘一切众生
皆有如来智慧德相’。换句话说,众生与佛都是平等的,没有差别。现在我们把智慧德能都失掉了!怎么失掉的?
佛用一句话,把我们的病根说出来了——‘但以妄想、执著而不能证得’。这就是我们的病根之所在。我们从佛境界
落到今天这个地步,就是受妄想、执著之害;每天还在继续不断的搞生死轮回,也是妄想、执著;生活过得这么
苦,还是妄想、执著。妄想、执著的确是一切迷惑、灾难的病根啊!妄想、执著去掉一分,我们就得一分自在,
就恢复一分的智觉;要把妄想、执著断得干干净净,我们的佛性就重新又恢复了,恢复到本来佛了,这个事实真
相佛在大经里面明白的告诉了我们。


用户评论

表情0/300

云何降伏其心

和谐,平和的声音

听友5840959

为什么念这么慢???

术峰峰

声音吓人

DJ若菡

原来你的声音是这样的呀:-)

音频列表
猜你喜欢
为什么是我

这是一部都市爱情悬疑小说,精神不正常的汤丽,一往情深,汤宁多年前妻子的交通意外,他获赔了高额的保险费。多年后,一切浮出水面,总有些人为情而来,不只是爱情,也还有...

by:七彩祥云y

什么是科学

北大备受欢迎的科学史教授吴国盛重磅新作解析东西方文化基因的差异,揭晓科学的本质

by:特伦西小书馆

什么是数学

《什么是数学》既是为初学者也是为专家,既是为学生也是为教师,既是为哲学家也是为工程师而写的。它是一本世界著名的数学科普读物。书中搜集了许多经典的数学珍品,给出了...

by:开卷有益2099

什么是落地

辉傻免费黄老协

by:旺夫女人修炼

什么是教育

作者:雅斯贝尔斯

by:禺悦读书李君利

什么是自律

自律,你看不见它、尝不到它、闻不着它,但它影响巨大。自律它能把肥胖变得苗条,把松弛变得健壮️,将菜鸟变为专家,将贫穷变为富有,把悲惨变为幸福。当别人看到你的天才...

by:财富自由商学院

什么是科学

科学根源于希腊人对于自由人性的追求,因而是一种十分罕见的文化现象。现代科学起源于希腊科学的复兴以及基督教内在的思想运动,对力量的追求、对自然的控制和征服成为现代...

by:pioneer2017

什么是教育

亚斯贝尔斯,德国存在主义哲学家、精神病学家、教育家。有《存在哲学》《时代的精神状况》《尼采》等著作。

by:Ava心儿Eva晓燕