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文|写作班十组 王琦


编辑|西沥西沥


“We should all be feminist”,一件印有醒目标语的白色T恤,在万众瞩目的Dior 2017春夏成衣系列发布秀上惊艳亮相,随后在沸沸扬扬的议论中成为了经典。



自创始人Christian Dior先生在1957年过世之后,Dior便先后经历了Yves Saint Laurent、Marc Bohan、Gianfranco Ferre、John Galliano和Raf Simons时代,这个老牌时装屋近70年来由男性创意总监执掌的历史,在新任设计师Maria Grazia Chiuri上任的这一刻得到了改写。


今天LEAD人物君就带你走入具有浪漫主义情怀的女权主义设计师 - Maria Grazia Chiuri的梦幻设计空间。


一、 时尚界的爆款制造机


1964年,Maria Grazia Chiuri出生于古典文艺气息浓厚的罗马,一个传统的意大利家庭中。可能是受到做裁缝的母亲的影响,Chiuri从小就对时尚和服装有着浓厚的兴趣,求学期间去了著名的IDE (Istituto Europeo di Design欧洲设计学院)系统学习服装设计相关知识,并结识了小她2岁的校友,也是她人生中最重要的合作伙伴 - Pierpaolo Piccioli。



1989年,二人一同进入芬迪 (Fendi) 工作,并共同打造了当时横扫时尚圈的首款IT Bag——“Baguette”手袋。1999年,Maria Grazia Chiuri与Pierpaolo Piccioli一同进入Valentino (华伦天奴) ,成为了该品牌的配饰设计师。2003年,这个二人组成为Valentino副线品牌的设计师,并在2008年一同被Valentino先生钦点为自己退休后的接班人,担任创意总监。


在任职Valentino期间,她凭借配饰特长,设计出新的经典人气爆款 – Rockstud鞋,再次席卷整个时尚圈,所谓时尚人士几乎人手一件,绝对是Valentino营业额翻倍的功臣。


在奢侈品同行一片低迷的背景下,2015年Valentino品牌销售总额逆市突破10亿美元,提前两年时间达到了预定目标,税前利润更大涨57%,其中配饰产品占总营业额的一半,而她设计的梦幻仙女裙系列也成了Valentino的标志性产品。



同年,她和Piccilio共同获得「美国时尚奧斯卡」美国时装设计师协会(CFDA)颁发的国际時尚大奖


无论是Fendi时代的法棍包,还是Valentino时代的铆钉鞋和铆钉手袋,亦或是在那个视短裙为年轻摩登的时期,遭受大范围抄袭的革命性长裙,Chiuri用她的才华,把轻盈和梦幻带入了时尚圈,在引领时尚潮流的顶端,她成了行业不折不扣的爆款制造机。


二、在传承中寻找新的起点


反观同时期的Dior,在首席创意总监Raf Simons意外离职之后,截至去年6月30日,Dior利润大跌30.2%至7400万欧元,营业收入下跌2.9%至4.64亿欧元。虽然旗下设计师团队在缺失创意总监的情况下,依然完成了接下来的五个系列,纵使个个精巧可人,但一个缺乏主心骨的团队,其设计也似乎少了一个统一的个性与灵魂。


在这种背景下,有着强大吸金能力和纯粹的浪漫女性主义设计风格的Chiuri自然成了Dior下一任领头羊的绝佳人选。



业界一直非常关注Dior的动态,毕竟这是一只手就可以数完的世界上最重要的时装屋之一,作为首位Dior女性创意总监,自Dior官方宣布她任命的那时起,这场由Maria Grazia Chiuri带领下的首秀便被赋予了不一样的意义。


一改往日大片鲜花簇拥的华丽景象,没有太多的复杂场景和灯光效果,在以黑白灰为基调的极简原木色伸展台上,这位来自文艺复兴之都,有着现代浪漫主义情怀的设计师,直接将Dior的经典元素解构,用自己敏锐的女性视角,做了更年轻化的解读和诠释。


无论是一开场就让人眼前一亮的改良版击剑服,还是融入塔罗牌元素的仙女裙,亦或是标志着女权主义的T恤,Chiuri向世人明确的表达了她的态度:“女性不仅只有柔美华丽的一面,她也是独立、时尚又多元化的。”这一点,那颗胸前刺绣的红心胜过千言万语,那是当代女性内心强壮有力最真实的表达。


她还将著名的真我香水法语名称“J’ADORE”俏皮地改写成了朗朗上口的“J’ADIOR”,点缀在choker、肩带、戒指、猫跟鞋等细节之处,表示“我爱Dior”。


“我时刻对这个世界保持着敏锐触觉和开放心态,以期打造出迎合当今女性审美需求的时装。时尚旨在契合女性日新月异的需求,摆脱千篇一律的刻板印象——即非阳刚即柔美、非新潮即保守、非理性即感性;时尚是让这些对立的设计理念合二为一、兼收并蓄,寻求平衡的美感传达。”



Chiuri做到了,无论是全新的“J’ADIOR”系列单品,还是“DIO(R)EVOLUTION”系列,连同女权主义Logo T和塔罗牌风格手包一起,迅速占据了年轻女性们的内心,成为了巴黎街头新一轮的经典。


“传承的确很重要,但我更想将Dior带向未来。” 她曾在采访中坦言, “Dior是有女人味的,但女人味并不是50年代定义的那样,它是现代的,可以有更加多元化的表现。”


通过泾渭分明的改革,Chiuri将Dior这一半沉睡的经典老牌时装屋重新焕发了活力,迈向了新的起点:更年轻、更潮流、更梦幻、更多元化。


三、所谓女权主义,就是学会自己追逐梦想


作为Dior 70年历史上第一位女性创意总监,Chiuri不仅给Dior带来了新生,也给整个时尚圈带来了新的冲击。



她在Dior 2017春夏成衣首秀上推出的“We should all be feminist”T恤已然成了上任后打造的当季最火爆的单品之一。因为有着鲜明的态度,无数明星和时尚博主都穿着它来凹造型,写文章,就连娜塔莉·波特曼去Woman’s March做演讲时,也穿着它。

谈起设计这款女权主义T恤的初衷,Chiuri说:“因为以前社会对女性的定义,是很让女性沮丧的,但现在的女性不同了,她们重新定义自己,有新的想法。我觉得设计师应该表明她们的观点,有她们鲜明的立场。特别是当你身为一个女人来为女性设计衣服时,时尚不仅仅是你的外表,它更是你的感受和你的想法。”

靠强调态度来表现女性的特质,而不仅只是采用哪种轮廓。Chiuri把她一直秉持的设计理念也带到了Dior。


她将贝雷帽和礼服、仙女裙相结合,既有梦幻、浪漫的一面,又有优雅、端庄的一面。她将纱裙和小西装、皮衣相搭配,既有女强人、独立的一面,又有女人味、温柔的一面。她将拉斯科岩洞的壁画和麂皮裙、宽檐帽相糅合,既有野性、本能的一面,又有坚定、成熟的一面。

经常有人问Chiuri,女权主义对她来说意味着什么?“女权主义对我来说意味着机会平等。我有一个儿子和一个女儿,我希望他们在生活中有着同样的机会。如果非要我表明什么立场,我想说,相信自己,不要害怕,如果你愿意,你可以改变自己的生活。”

今年已53岁的她,本可退休安度晚年,而她却选择了跳槽到Dior,并不是一个容易的决定。面对Dior这次的邀约,她想起了最近一次和丈夫去秘鲁的旅行,因为强烈的高原反应,让她第一次觉得自己生命有限,还有很多想去的地方没有去,她很焦虑,如果不抓紧时间以后也许没有机会了。



“这是我生命中的一个机会,如果我现在不去做,那以后什么时候可以呢?有些人觉得当我们长大后就可以开始停止改变自己了,到了一定的年纪就开始不突破,维持现状。我不相信这一点,我认为在生命中,在每一个时刻,我们都可以改变,可以突破,不可能总是站在原点的。至少,我自己无法一直停留在原地,这不是我的本性。”


于是,在家人的支持下,Chiuri只身一人离开了生活多年的故乡,离开了合作多年的团队伙伴,抱着满腔的热情来到了巴黎,只为迎接事业上新的挑战,创造一些不一样的东西。她用自己切实的行动,完美诠释了她的人生哲学 - “要学会追随自己的梦想”。


最后LEAD人物君想说,人生一开始就能找到自己终其一生的事业,是一件幸运的事,但如果只待在自己熟悉的环境里做着重复性的工作,事业上必定无法达到很高的高度。只有跳出舒适的圈子,报以极大的热情和信心,才能迎接更大的挑战,看到不一样的风景。


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Baron_ho

优秀的蔻丽女士,完美诠释了自由时尚又优雅的女装Dior

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其他用户评论

1586125fcub

精,简,很喜欢

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简介:朗读并不是我的普通话很好,而是想成为更好。朗读是一种心态,一种学习的心态。