017《梵刹佛迹》第二章佛教殿堂介绍之韦陀菩萨

2023-09-25 15:42:0105:37 182
所属专辑:《梵刹佛迹》
声音简介
 

韦驮菩萨

韦驮菩萨也是佛教的护法神,常被塑在天王殿弥勒菩萨的后面,面朝着正殿的释迦牟尼佛像。他穿着古代武士铠甲,手持金刚杵,任务是护持寺院和“佛、法、僧”三宝长久住世。

传说佛涅槃(去世)后,留下了珍贵的舍利子。有个盗贼乘大家不注意的时候偷走了两颗佛牙舍利,韦驮发觉后急起而追,最终打败盗贼,夺回佛牙。从此,韦驮承担起保护佛陀舍利的责任。佛的舍利被八国请回后建塔供养,这就是最早佛塔的起源。在古印度,最早的佛殿建筑,是以塔为中轴线,塔建立在大殿前面的正中央。所以韦驮菩萨就立在天王殿的背面,面向大殿,警惕地注视着大殿前的舍利塔,守护佛陀灵骨。

佛教传入中国后,逐渐和中国的建筑风格相融合,塔也渐渐不是寺庙整体的中轴了,但韦驮菩萨站立在天王殿背面的制度却没有改变,一直沿用至今。

据佛经记载,韦驮菩萨是贤劫千佛中的最后一尊楼至佛的示现,和佛经中一佛出世、千佛拥护的理念相符合。

民间传说韦驮与观音菩萨还有一段因缘。观音菩萨为了帮助百姓修桥就化作了一个美女立在离岸不远的船上,告诉大家谁要拿银两投中她,她就嫁给谁。这样就引来了无数的达官贵人争先恐后,可谁都投不中菩萨。此时八仙之一的吕洞宾正好路过,他看到后想和菩萨开个玩笑,而韦驮则是当时一心想为百姓修桥的木工,吕洞宾就给了韦驮一枚铜钱让他朝菩萨扔,一掷即中。按观音菩萨的许诺,她就得嫁给韦驮,菩萨显露真身把原委告诉了韦驮,韦驮听后对观音菩萨钦佩不已,发誓要跟随菩萨。桥修好后,观音菩萨就把韦驮带回了普陀山,从此韦驮就跟随并守护着观音菩萨。

寺院中的韦陀菩萨手执金刚杵,有三种姿势。第一种,直挺站立的韦陀菩萨双手合十,金刚杵搁于两手腕上,这代表这所寺院是十方丛林,具备接待的能力,欢迎云游的僧人或者居士入住。第二种,韦陀菩萨右手握杵触地、左手叉腰,或双手扶杵触地,代表这座寺院属子孙寺院,只接待本门弟子。第三种,韦陀菩萨左手握杵指天,表示这座寺院接待能力有限,只能安排少量云游僧人入住。

用户评论

表情0/300

听友65285624

真是太好了,没早听,声音真是越来越好听,棒棒哒~随喜赞叹🌺🌻🌹🌷🌸💐🎉🎈~后面的继续啊~期待呢……

猜你喜欢
行者玄奘4草原佛迹

不是主播,只是念书,水平有限,请多包涵。

by:时光无声5

佛界百佛

这里即能听到传承,也能听到演变。

by:暖暖滴鱼

多一份禅心少一份烦恼

by:梦雨心灵甘露

佛法无边!

by:郝胖子郝伟明

讲述佛陀的事迹 体悟人生的真谛

所有众生都潜藏着开悟的智慧种子,不用向身外求悟,因为本身就含藏着宇宙间所有智慧和力量。

by:荷巍