第2篇:怎么让搜索排名靠前

个人成长2018-12-26 16:43:24 18.4万
声音简介


11084428



怎么让搜索排名靠前

当我们知道了如何在客户搜索关键词时排名靠前的规则,我们应该怎么做呢?

满足消费者需求的产品。因为无论淘宝的规则怎么变化,都是围绕消费者的需求而变化的,淘宝会想方设法让满足消费者的产品排名靠前。如果你的产品不能满足消费者的需求,那么想排名靠前是非常难的。

有人会问:淘宝是机器,它怎么知道你的产品是否满足消费者需求呢?

答案是:通过互联网数据进行分析的。

常见的数据包括但不限于:①搜索后的点击率;②点击后的收藏率;③点击后的购买率。

淘宝为什么要这样设计呢?因为每天淘宝对产品的曝光量是非常有限的。如果给1000个差产品曝光,能卖掉1000元的产品;而对1000个好产品曝光,那么就可能卖到10000元。淘宝每年年终时都会对外公布当年的销售额,可见它很重视销售额的增长,认为比利润增长还重要。因为销售额会影响淘宝的股价。

作为卖家,不给淘宝交广告费,也得想着怎样能增加淘

宝的销售额才行。那么,能够让淘宝看得上的好产品的特征是什么呢?用户看到图会点开,点开了会收藏,收藏了会买。所以,

你要确保:你的产品有人点击,有人购买。这是第一个基础

知识点。讲一个案例,让大家消化这个知识点。我们曾经做的一款挂钩,也是我们做淘宝的第一款产品。2012年为什么第一次选这个产品做?因为当时我们没多少钱,这个产品的成本非常低,那个时候竞争也非常小,所以就做了。我们曾经卖到行业第一,两年时间卖了50万个。

怎么做到的呢?

仍然回到超市的逻辑,假如我们到超市买水,水本来是长得一样的,但是为什么我们有所选择呢?答案是:包装。我第一次见到百岁山的包装的时候,我没有看过它的广告,但仍然买了它。为什么呢?因为瓶子好看,包装有吸

引力。根本与水无关。而在淘宝上,就是需要通过你的产品、你的主图,让别人进行点击。


怎么吸引别人点击你的图片呢?先了解一个概念:标品与非标品。

标品就是客户搜索出来的产品长得差不多;非标品则相反,搜索出来的产品款式差很多。

这种情况下,标品产品的主图策划就非常重要了。因为客户站到一堆长得差不多的产品面前,先点击谁的看,往往买的概率就会更大。所以我们得设计我们的“主图”,就是下面这个图,也叫“窗口图”,因为用户是通过这个“窗口图”,了解你的产品,从而决定点击不点击。就如同百岁山的包装一样。

首先我们看,挂钩长得都很像,所以挂钩更像一个标品。

当时这个行业,所有的同行都是展示一个挂钩,而我们则在主图上花了非常大的心思。


我们设计了能挂两桶油的挂钩。什么目的?就是我们的挂钩比别人的黏性高。虽然是长得一样的产品,但由于我们设计了这样的“亮点”,使得同样情况下,客户更愿意点击我们的图片。这种低价格的产品,一进去基本上就决定买不买了,转化率也会比较高。

所以,我们这个产品的排名就越来越好,最终销量第一。希望大家通过这个案例了解这个知识点:你确保客户看到你的产品图片,愿意点开,了解你的产品,并且购买你的产品。当你的点击率、转化率比别人高的时候,排名自然就上来了。后记:我们不做这个产品后的一年,我发现了一个更生猛的案例。


我们再说另一种产品,就是非标品。非标品,往往就是搜索出来一页中没几个一样的产品。

比如:

 

■T恤,翻几页都很难看到两款一样的

而这类产品,点击率和转化率的核心就是选品。产品款式选好了,基本上客户就愿意点击你了。还有表现形式,或者说上面写的文字,虽然也有关系,但并没有那么强的相关。

标品与非标品还有一个特点,就是标品由于长得一样,所以会导致买家翻一两页就不翻了。而非标品,可能翻20页,客户还能翻到新的款式。

刚刚重点讲了点击率。下面再说几条点击率与收藏率、转化率之间的关系。

 

1 点击率高的,往往收藏率也会比较高。收藏率高的,一般转化率也会比较高。当然,这三者都高的,淘宝也会给比较多的流量。

2 如果收藏率高,转化率差。就是收藏了不买,这是什么原因呢?往往就是客户没看到他关心的一些产品的细节,或者客户嫌产品价格贵,所以就犹豫了。

3 产品价格越低,转化率越高;价格越高,转化率越低。本文讲完,给大家总结一句话:要搜索靠前,标品看主图策划,非标品看款式选择。

 

很多人做淘宝非常不理解这个逻辑,总觉得产品上架后,有什么绝招可在以让别人知道自己的店铺,对于这些细节不屑一顾,觉得和“推广技巧”八杆子也打不着关系啊!

但,这才正是淘宝最重要的“实操技术”。


用户评论(88)
展示条数:
20条
  • 20条
  • 50条
  • 100条

表情0/300
1336173wthz

1336173wthz

有纸质书吗?电子书也行

跟蒋晖学电商

跟蒋晖学电商 回复 @1336173wthz

可以加V X:4980223 领取哈~

那些无聊的事儿

那些无聊的事儿

有没有了解补单的朋友?我想请教一些问题!

跟蒋晖学电商

跟蒋晖学电商 回复 @那些无聊的事儿

可以vx:11084428了解哈~

1899652gdpp

1899652gdpp

音频

跟蒋晖学电商

跟蒋晖学电商 回复 @1899652gdpp

可加VX:4980223获取

Sherry鱼

Sherry鱼

喜欢喜欢想要书

跟蒋晖学电商

跟蒋晖学电商 回复 @Sherry鱼

可以加VX:4980223领取哦

输给现实败给诺言_bv

输给现实败给诺言_bv

听了好几遍了,慢找重点。老师讲的真好

amei02

amei02

第一次听,感觉很多干货

跟蒋晖学电商

跟蒋晖学电商 回复 @amei02

点个订阅

1824507pqdn

1824507pqdn

爱听 可是我都不知道怎么加入淘宝 就是说怎么在淘宝上卖东西

跟蒋晖学电商

跟蒋晖学电商 回复 @洗心易行i

可以加VX:4980223,提供一对一开店指导

蒙教主

蒙教主

很好,很到位,全是干货,一下就去下单买了书。

eymcxqlk2cv0itrc0svw

eymcxqlk2cv0itrc0svw

什么是标品

跟蒋晖学电商

跟蒋晖学电商 回复 @eymcxqlk2cv0itrc0svw

标品是指规格化的产品,有明确的型号,比如笔记本、电器这些。非标品就是无法进行规格化分类的产品,比如服装、鞋子

别吃了小肥猪

别吃了小肥猪

蒋老师您好,怎么加您的威信呢?

流年祭奠谁

流年祭奠谁

这本书看了一部分

听友231044744

听友231044744

怎么加到主播?

听友188454917

听友188454917

从开始听到现在四天时间,一共问了课堂里的四五个问题,现在就不回答了 。

APLYSTUDIO

APLYSTUDIO

店铺售假扣2分还有必要做了吗,是不是店铺隐形降权了,需要重新开一个店铺

叶辣辣_ue0

叶辣辣_ue0

老师,如何用生意参谋分析行情和店铺吗?

听书、听课、听段子 6亿用户的选择!
下载客户端