Vol.123 佛学:怎么判断佛学的正统性

2024-01-29 21:23:4106:35 5.5万
声音简介




我们先来思考第一个问题,增删改编且修补过的佛学,还能叫佛学吗?

你可能会说,那也是佛学,也可能会说,这肯定不是当初那个佛学了。


我们来用一个比喻思考,故宫在明朝永乐四年建成,清朝翻新,在今天,每隔一段时间,都会有专业人员去修补故宫,以让其保持原本的样貌。


可是经过不断地翻新,故宫的墙砖瓦片甚至早已不是当初那些墙砖瓦片,那故宫还能算做当初那个故宫吗?


如果我们说故宫就是当初那个故宫,那么判断标准就是故宫的模样,只要样子像就是故宫,那我在火星建造一个一模一样的故宫,是不是也能叫做故宫呢?

如果我们说故宫经过翻新之后就不是故宫了,那我们为什么要保护他?他怎么可以被称作为文物呢?


这个哲学思辨问题困住了很多人,佛陀也明白这个道理。


如果佛陀所创的佛法被后人不断地打补丁,不断的翻新,看似还是佛学,但或许就偏离本意了。


为了防止这个事情,佛陀给了我们一套判断佛学是否正统的标准,叫做“三法印”。


三法印出自于《大智度论》这本书,原文是:通达无碍者,得佛法印故,通达无碍;如得王印,则无所留难。问曰:何等是佛法印?答曰:佛法印有三种:一者、一切有为法,念念生灭皆无常;二者、一切法无我;三者、寂灭涅槃。

大概意思就是,你得有这三个法印,才能学好佛学,不然学的都是邪门歪道。

这三个印被叫做诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印


后世的学者又加了一法印,叫做有漏皆苦印,大致的意思就是我们所讲的佛学底层逻辑,一切皆苦,活着是苦,有钱是苦,贫穷是苦,死了还得轮回回来继续受苦,这一点我们就不再赘述,主要讲《大智度论》这本经书中佛陀的亲口所言的三法印。


如果你听了我们前面的节目,今天的节目你会很容易能够理解,因为前面都已经给你打好了基础。


先来说第一法印,诸行无常印。

什么是诸行无常呢?就是所有的行为,都是无常的。


行为不只包括你肉体上的行为,也包括你思想上的行为,甚至包括万事万物的行为,比如草发芽,树结果,蜜蜂采蜜,石头被风吹得滚动了一下,这都是诸行。


而这些行为都是无常的,无常我们之前提过很多次了,就是任何一个事物都不是常态存在的,他们只是因果律推动下的暂时聚合,并且又会迅速毁灭再度以新的方式聚合,忽生忽灭,没有定式,没有永恒存在。


总结来说,诸行无常印就是一切世间的物质行为和非物质行为都是无常的,都是乱七八糟没有定式的。


如果某人跟你说,佛祖说的都是对的,那你立马可以反驳他,你根本不懂诸行无常印。


佛祖说出话,就已经陷入了无常,就连佛祖本身也是无常的,你怎么能说佛祖说的绝对都是对的呢?佛祖说过话吗?佛祖存在吗?


又比如,你和朋友合伙创业,你们热泪盈眶的许诺未来,并且承诺谁都不会背叛谁。


这你就犯了一个问题,认为任何事情都是永恒不变的,这叫犯了“常见”的错误。


结果你们创业之后,他们真的背叛了你,你进了监狱,懊恼万分的说:“人与人之间都是利益关系,根本不可以相信人。”


这句话对了吗?也错了,这就犯了“断见”的问题,一个事发生之后,你就断定的认为所有的事都会和这个事一样。


常见和断见的错误都不能犯,犯了哪一个都是没有理解“诸行无常印”


然后我们再来说第二个法印,诸法无我印。

诸法的意思,就是世界上一切物质存在的事物和非物质存在的事物,一块石头是物质存在,你说的一句话是非物质存在,这些加起来统称为诸法。


无我就是我们说的“性空”,性空的意思就是没有自主的性质,谁都控制不了自己,谁都是受因果律推动的,你以为你吃饭是你自己控制的,其实是因果律给你安排好让你这么做的,根本不是你自己想这么做的。


所以我们都没有自性,也就是自主的性质,自己控制自己的能力,我们深陷因果当中,无法逃脱。


诸法无我,就是世界上一切物质存在和非物质存在的事物,都深陷因果律中被控制和推动,谁都逃脱不开因果律,谁都没法控制自己的一切。


最后,我们说第三法印,“涅槃寂静印”。


既然有漏皆苦,所有事情都是苦的,既然诸法无我,我们都逃脱不了因果律的控制,那我们该怎么办呢?


那就是寂静涅槃了,也就是佛学的修行方法。


你只有按照这个方法修行,你才能涅槃,逃脱因果律的推动,跳脱出六道轮回。


理解了三法印,外加多出来的有漏皆苦这个法印,你就有了一套判断标准,再去看佛学听佛学的时候,你要注意,他是不是违背了这三个法印,如果违背了,那就不是佛陀所说的正统佛学。


但是,实际上佛学走到今天,也已经经过了无数的增删改变,不是曾经的原貌,各宗林立,后世的佛经也互相矛盾。


可讨论谁对谁错不是我要做的事情,我仅仅为你梳理脉络,至于你的选择和判断,还是交给你自己吧。



用户评论

表情0/300

眉坞老农

非常专业的播客,每一集都能感受到主持人对于话题的深入研究和真诚的态度。

道梵无我

既然佛说无我,那为啥又说救人一命胜造七级浮屠?

balabalarnm

龙树给的 不是佛陀给的 他经过佛陀同意了吗

终身学习者_韩

不能说,一说就错

duhsvdido

主播对佛法的了解不说完全错误至少是很大程度上片面的,建议对佛法感兴趣的听更加权威的高僧大德的讲法开示,避免学佛走弯路

猜你喜欢
佛学

透过平实流畅的语言,领你进入佛陀的世界,契悟佛教的奥秘。

by:九妹吉祥

常随佛学

故事分享,禅语感悟,

by:coolguy_Th

佛学国学

经文,学习,阿弥陀佛

by:善缘堂二瓢字清风

佛学故事

多一点知识,多一份理解

by:吴语唅