孙白丁:那些年我们错过的好版画——《印迹》北大赛克勒博物馆馆藏版画十二年回顾展

人文2019-02-21 11:50:12 643
声音简介

分享人 孙宏 (资深文化艺术讲师、多家博物馆志愿者)

整理者 冯海啸 申明

欢迎关注我们的微信公众号:博物馆有得聊



北京大学赛克勒考古与艺术博物馆“印•迹:馆藏版画十二年回顾展”海报


2018年9月,中国美术馆“心灵的风景——泰特不列颠美术馆珍品展”里面至少有两件作品给我留下了非常深刻的印象。这两幅作品都非常有名,都是用非常有名的美柔汀工艺创作的铜版画。一幅是约翰•康斯太勃尔的《萨福克郡的斯托克内兰村庄》,还有一幅是约翰•马丁的《圣经插画》中的一张印版“伯沙萨的盛宴”。黑乎乎的,但是用放大镜看,在现场的时候,我就拿放大镜看。


萨福克郡的斯托克内兰村庄 (英)康斯太勃尔作 泰特不列颠美术馆藏


伯沙萨的盛宴 (英)约翰•马丁作 泰特不列颠美术馆藏


2018年3月,首都博物馆“文艺复兴时期意大利艺术、文化和生活”展中,一进展厅左手墙面上也陈列着一幅放大的铜版画《卡比托利欧广场景观》,作者是朱塞佩•提布尔兹奥•维尔杰利。


再比如,2018年8月,首都博物馆“都市•生活——18世纪的东京与北京”展,展览中有多少浮世绘作品?浮世绘是版画吧。我们在清华大学艺术博物馆“西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展”中看到那些印象派作品的时候,我们想过日本的绘画艺术对西方影响有多大吗?浮世绘是什么?是套色版画。


《见立十二个月》之七月织女、八月中秋赏月 江户东京博物馆藏


吉原游女图(丁子屋) 江户东京博物馆藏


2013年11月,中国国家博物馆有一个非常有名的展览,“鲁本斯、凡•戴克与佛兰德斯画派——列支敦士登王室珍藏展”。展览中,一幅鲁本斯的铜版画《月光下的风景》传达出醉人的意境。在静静的夜空中,星光闪烁,月光皎洁。月亮的倒影投射到湖中,湖岸边,马儿在吃草,夜色如此静谧美好——这是版画带给我们的意境。鲁本斯不仅仅是一位油画家,他的版画也超级好,他拥有一个创作团队。


不知大家是否注意到:在一幅非常讲究的版画上,往往能看到三个人的署名,这三个人分别是作者——也就是谁画的原作;雕版师——也就是谁雕刻的印版;发行人——也就是谁发行的作品。这三个人都是要申请专利的。在创作团队中,雕版师是非常非常关键的人物。因此鲁本斯在挑选雕版师的时候非常严格,他会选择由谁来担任他的雕版师。《月光下的风景》就是由杰出的雕版师史特•A•波尔斯沃特雕版印刷的。鲁本斯曾专门前往北尼德兰为他的作品寻找雕版师,经过他30年的精心挑选,一批才华横溢的雕刻师得以为他工作。1628年,他结识了雕版师史特•波尔斯沃特兄弟。1633年,哥哥去世以后,史特•波尔斯沃特开始与鲁本斯合作,成就了鲁本斯大量的版画精品。史特•波尔斯沃特也成为最有才华的雕版师之一,也是鲁本斯作品最完美的诠释者。


月光下的风景 (弗兰德斯)彼得•保罗•鲁本斯作 列支敦士登王室藏


2014年2月,中国国家博物馆举办过一次毕加索的版画展“毕加索:沃拉尔系列版画”。展品都是毕加索于1930年9月至1937年3月间创作完成的,以毕加索的朋友兼代理商安布鲁瓦茨•沃拉尔的名字命名。自1991年由西班牙官方信贷局基金会收藏,被众多历史学家视为20世纪版画的巅峰之作,作品超级好。


《沃拉尔系列》第9幅 (西班牙)巴勃罗•鲁伊斯•毕加索作


2015年10月,中国美术馆举办了“黑白的力量——凯绥•珂勒惠支经典作品展”,德国女画家珂罗惠支铿锵有力的版画风格,使人一看就知道近现代的中国版画是曾经向谁学习来的。说到中国的版画,我们肯定会想到延安木刻,版画在中国近现代的普及和鲁迅先生有着密切的关系,在20世纪二三十年代鲁迅先生把珂勒惠支的版画作品引入国内,使得“新兴木刻”迅猛地登上了我国艺术舞台。


《战争》系列之“牺牲” (德)凯绥•珂勒惠支作


鲁迅像 赵延年作 中国美术馆藏


清华大学艺术博物馆“西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展”中展出了毕加索创作的一幅《鸽子》,这幅《鸽子》就是版画的一种——石版画。


鸽子 (西班牙)巴勃罗•鲁伊斯•毕加索作 东京富士美术馆藏


我们在中国美术馆举办的很多展览中都能看到古元、李桦、沃渣、力群、王琦、彦涵、赵延年、黄永玉、丰中铁、李焕民、赖少其等艺术家的作品。


太行山风景 力群作 中国美术馆藏


2018年9月,中国美术馆还举办过“中国印刷术的活化石——十竹斋木版水印艺术作品展”,展览标题就称我国传统的木版水印为“印刷术的活化石”。


十竹斋书画谱之“山茶鸣禽图” 明休宁胡正言刊本


印刷术的出现在人类的发展史上起到了非常的作用,印刷的内容无外乎是图像、文字,也就是图文印刷。版画是印刷术中的一部分,就是其中的图像印刷。确切地说,图像印刷就是最初的版画的呈现,早期图像的转印方式就是版画。因此,我们再看版画,它离我们远吗?不管是单幅作品,成组的作品,还是一个展览。版画在西方艺术史上都起着非常非常重要的作用。后来,版画变成了一个单独的艺术门类,成为了艺术品的一种呈现方式。


北京大学赛克勒考古与艺术博物馆的“印•迹:馆藏版画十二年回顾展”荟萃了之前十一次展览的精品,对于西方版画艺术作了比较全面的呈现。它时间跨度之大,艺术流派之多,是难得的展览。在展厅里静静地看上几个小时,一定会收获很多东西。


说到北京大学赛克勒考古与艺术博物馆收藏的西方版画,不能不提一位值得我们中国人敬重的外国友人——美国纽约城市大学研究生院教授唐纳德•斯通先生。斯通先生于2002年起受聘于北京大学外国语学院英语系,这些版画都是他曾经的收藏,又无偿捐献给了北京大学赛克勒考古与艺术博物馆。他说,国外这么多大学的博物馆,很多都收藏有本国以外的艺术品。因此,一所中国顶尖级学府的博物馆,一定要收藏有分量的西方艺术品。因此,2007年起,斯通先生分批次、分主题地将他收藏的精美版画捐献给北京大学赛克勒考古与艺术博物馆。


我们将继续组织对“印记 馆藏版画十二年回顾展“的参观,您可以跟随孙宏老师到现场对西方版画作品进行深度解读。


北京大学赛克勒考古与艺术博物馆“印•迹:馆藏版画十二年回顾展”共分成六个单元。


第一单元的主题是“两名欧洲大师”。展品主要展示的是德拉克罗瓦和毕加索的作品,这两位艺术家全都是举办过个人画展的,由此可见他们的作品是多么丰富。而这次展览只能选出他们有代表性的几幅作品。


哈姆雷特和奥菲莉亚 (法)欧仁·德拉克罗瓦作


戴环状领的女人 (西班牙)巴勃罗·毕加索作


第二单元的主题是“三个讽刺画家”。展品以英国作家荷加斯、西班牙画家戈雅、法国画家杜米埃为主。


一日四时之景·深夜 (英)威廉·荷加斯作


我看见了 (西班牙)弗朗西斯科·戈雅作


我们在清华大学艺术博物馆《西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展》中也看过西班牙画家戈雅画的宫廷孩子的肖像画。


波旁-布拉干萨家族的唐·塞巴斯蒂安·玛丽·加布里埃尔肖像画

(西班牙)弗朗西斯科·戈雅作 东京富士美术馆藏


加油,爸爸,你还要跳32次! (法)奥诺雷·杜米埃作


关于画家杜米埃,但我们通常知道的是他的现实主义题材的油画《三等车厢》有多么的出名。因为我可能看得更多的是他的油画作品,其实他的很多版画作品更有名,他的油画反而没有他的版画名气大。有人曾经送给我一句话“你的贫穷限制了你的想象”,意思是说,因为财力的不足,使人无法开阔自己的眼界,也就限制了人的思想。因为看得少,所以我们就会以为在杜米埃的作品中油画是最好的。我们看艺术史,书上也会经常介绍他的油画,但他的版画比油画还要厉害。


三等车厢 (法)奥诺雷·杜米埃作 大都会艺术博物馆藏


第三单元的主题是“18世纪大师版画”。展品全是意大利雕刻家和建筑师皮拉内西的作品,表现的都是古罗马风光。


古代墓室 (意)乔凡尼•巴蒂斯塔•皮拉内西作


第四单元的主题是“中国和西方”。展品是以西方人的视角去感受从17世纪至19世纪初处于世界东方的古老中国。比如,在当时的西方人眼中,乾隆皇帝长什么样子?紫禁城是什么样子?等。


乾隆大皇帝 (英)威廉•亚历山大作


紫禁城 (英)温斯劳斯‧霍拉作


第五单元的主题是“文艺复兴和17世纪的大师”,第六单元的主题是“风景画与肖像画”,这两个单元中全是大咖级艺术家的作品。尽管没有按时间顺序呈现,但是这些艺术史上的名角儿都粉墨登场了,他们全是版画奇才。对于这些艺术家,以往我们只看到了他们在油画方面的成就,今天我们换一个视角,看到了他们在版画上的贡献。这个展览就像棱镜一样,让我们从多个层面,多个视角,更加形像,更加立体地感受到大师们的艺术造诣。


我们听听这些大师的名字,拉斐尔、丢勒、老彼得·勃鲁盖尔他的两个儿子小彼得·勃鲁盖尔、老扬•勃鲁盖尔,以及鲁本斯、普桑、洛兰、康斯泰勃尔、马奈、米勒、马蒂斯……这些名字很多都在“西方绘画500年——东京富士美术馆馆藏作品展”中出现过。


在中国国家博物馆2017年“大英博物馆100件文物中的世界史”展览中展出了德国艺术家丢勒的木版画《犀牛》。在北大的这个展览中则展出了丢勒其它的版画作品。


犀牛 (德)阿尔布雷希特·丢勒作 大英博物馆藏


上帝与长老面前的圣约翰 (德)阿尔布雷希特·丢勒作


三幅女像习作,其一酣眠 (荷)伦勃朗·凡·莱茵作


比如法国画家夏尔丹最有名的作品《餐前祈祷》,表现了一个极普通的生活场景,淳朴的母亲和两个小孩在餐前祷告。我们在展厅中看到他同样题材的版画作品的时候,就会想到:画家用油画是怎么呈现的呢?当展品在展厅中被放大了的时候,那些线条还是那么耐看。


餐前祈祷 (法)夏尔丹作 卢浮宫藏


餐前祈祷 (法)夏尔丹作 北京大学赛克勒考古与艺术博物馆藏



博物馆有得聊


长按识别二维码关注我们

用户评论(3)
展示条数:
20条
  • 20条
  • 50条
  • 100条

表情0/300
我玛

我玛

听不进去

小曙_rq

小曙_rq

非常感谢主播,一个非常棒的艺术作品的讲解和分享。听是一个享受的过程,谢谢了

听书、听课、听段子 6亿用户的选择!
下载客户端