冯海啸:乾隆皇帝的“几暇怡情

人文2019-06-14 12:41:10 379
声音简介

在清朝皇帝中,乾隆帝是中国有文字记载以来享年最高的帝王,也是中国历史上执政时间最长的皇帝。


他自幼接受满、汉、蒙、藏多元文化教育,崇尚汉族文化,注重文化修养,对四书五经、诗词歌赋、书法绘画都有涉猎。他性尚风雅,对文人士大夫饱含闲情逸致的文翰墨缘也颇为推崇,在治国理政之余,即“几暇怡情”,以翰墨为事,为后人留下了大量的书画作品。乾隆帝也是世界上最高产的诗人,据统计,共有44420余首御制诗作保存至今。


北京故宫博物院“几暇怡情——乾隆朝君臣书画特展”特选出清宫所藏乾隆朝君臣书画百余件。其中不仅有乾隆皇帝的亲笔创作,也有乾隆皇帝的子侄及宠臣的作品。其中有90%保留了清宫文物原貌,一半以上系首次面世。从这些作品中可以看出:作为一代君王的乾隆皇帝,处于皇权的最高峰,作品中流露出不为人知的帝王心态;作为贵族文人的乾隆皇帝,拥有显赫的地位,在为政之余,对汉文化的不懈追求,以及艺术创作中的闲情雅趣。


冯海啸老师将以展览中的经典作品为例,与大家一同解读乾隆皇帝的“几暇怡情”,去认识一个不一样的乾隆皇帝。




































用户评论(3)
展示条数:
20条
  • 20条
  • 50条
  • 100条

表情0/300
听书、听课、听段子 6亿用户的选择!
下载客户端