04.修行本是平常事

2023-05-29 21:03:5616:24 2.9万
所属专辑:张庆祥讲金刚经
声音简介

修行在一般人看来,是玄奇古怪,高深莫测的事;但《金刚经》的开篇就描述了佛陀一天的行住坐卧,都平实的如你我。经典所谈都是以心为根本,“佛、如来、菩萨”往内解原来是一种觉醒的心境,是指我们本自清净的自性本心。经典用的字如此简单,却使上智下愚都可以得益的原因究竟何在?请听本集精彩讲解。

1.“如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。”这句话向内解的话,与人们的本心本性有怎样的关系?

2.本篇让您了解希有世尊及众弟子的日常修行。


法会因由分第一(02)

如是我闻:一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已。敷座而坐。

善现启请分第二

时长老须菩提在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。而白佛言:「希有!世尊。如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。

好,我们再看本文:“一时,佛在舍卫国祗树给孤独园。”“一时”,就是希有的世尊在场,而最有心的徒弟都在场,最德高望重的学生也在场,最能够跟如来佛产生对答、来突都显经义义理的人、最有程度的徒弟也在场,大家齐聚一堂,叫一时,风云聚会的一刹那,叫一时。

 “佛在舍卫国”,“佛”是什么意思?“佛”是觉。六祖说:“佛者,梵语。”“佛”它是一个梵音,他也不敢翻它,不敢翻它,就保留了这个字的音,意思没有翻。因为他说:“唐言觉也。”可是“觉”这个字,你翻起来还不像佛,之中它有差异,不太敢翻。不过六祖勉强说说,“觉”义有二。“觉”有两个意思,一个是外觉,我们对外面的清灵的知见,外觉。“观诸法空”,各种的法对我们没有罣碍叫做空。 “观诸法空”,“空”这个意思日后我们还要再定义,空不是没有。例如说,各位,我手上拿个杯子,你看有没有?有!但是你罣不罣碍?不罣碍,你不罣碍就是空。经典所说的是罣不罣碍,经典所说的是有没有迷失你的心性。迷失你的心性的部分称为有,而未迷失心性的部分、纵然你摸什么、看什么、吃什么,统称为空。这样各位了解意思吗?经典不是要做枯木死灰,经典不是让我们毫无知见。说道在日常生活中,需不需要知见?是需要知见的。如何为空?定义啊?我们因为很多定义不清楚,所以经典没法读。定义都得重新下。说“观诸法空”第一个是外觉,就是外在的任何改变对我们不至形成痛苦和挂怀。

二者内觉,知心空寂”,心是一个波动,心是一个能量,我这样讲你还不能体会,要慢慢慢慢在我们课程进行中我们还会有很多体验。我告诉你心是一种冲动。各位,生气是不是一个冲动?是一个能量。能量是什么?是一个起伏,一种热浪。一阵热热的风吹在你脸上,你不会有什么挂怀;一阵热热的气血袭击胸膛,你却瞪大了眼睛怒目视着你的敌人,对吧?这中间有非常大的迷惘存在,但我们一时三刻还是很难解说,我们得把这个问题再留在后面,属于内的部分,我们要慢慢抽丝剥茧。不被六尘所染,六根六尘不能够影响你,有这样的知见的人称为佛。所以从六祖的定义里面,佛是一种觉知,一种心境,未必一定马上划上果位的等号,什么程度的等号,不是。经典所谈的万法惟心,都是以心为根本。经典所谈的,它涵括在修行的入手,就是一开始,你来看这些字眼你都用得上,过程,你来看这些字眼你还是用得上,到成就了、成佛了,再来看这些字眼还是用得上。所以经典的词立下去,它是非常不简单的,它让上智下愚都能够得到它的益处。

所以说“佛”这个字,为什么六祖讲觉,为什么我说是个感觉,是个心境,那是因为如来佛讲经写经的用意是说给成佛的人听还是说给初学的人听,各位?说给初学的人听!但是一样要兼顾到很有程度的人,对不对。所以就知道古圣先贤在著书立说时是有非常非常大的智慧,这个笔锋下下去,这个智者见之则深,愚者见之则浅,各取所需,各可以得到利益。现在六祖说:“佛者,觉也。”是你可以从第一部入手,一直护持着你到究竟,中间意义不必改,但你都可以得到好处,这样的一个意义之下,来下的一个定义。

   “一时佛在舍卫国”,舍卫国是波斯匿王所居的一个地方。“祗树给孤独园”,祗树,为什么叫祗树呢?这个讲经说法的地方在舍卫国内,这个园叫祗树给孤独园。是谁的呢?是须达多长者的。须达多又称为给孤独,因为他常常帮助孤苦无依的人,善行洋溢,所以人称给孤独长者,其实他名字叫须达多。为什么又称祗树呢?这个祗陀太子想要把这个园买下来献给世尊,给孤独长者硬是不卖。这是我的,我要献给世尊。这个祗陀太子就说,要不然我送些树好了,然后就种了一些树,很大很大的树。那些树是祗陀太子所赠,而园是给孤独长者所赠,所以后来就称为祇树给孤独园。佛陀讲经说法在什么地方啊?一开始原由是从这里来的。

与大比丘众千二百五十人俱”,大比丘是什么呢?德高望重的高僧称为大比丘。比丘是什么意思呢?能破六贼为比丘。我们现在都被六贼所苦啊!破了五贼还不称比丘,破了六贼称比丘。“千二百五十人俱”,总共一千多个人。俱,平等无高下,共同聆听世尊的法会,称为俱。

尔时世尊食时,着衣持钵。”在中午要进食的时候,着衣持钵,入舍卫大城乞食。这个世尊带领着弟子入城去乞食,这个是表示虽然贵为世尊,但仍谦卑于一切,仍以身作则的意思。这个古代乞食,世尊定的规矩是以七家为限,就是次第乞食七家,七家乞食多少就是你的,七家乞食没有这餐就挨饿了。这个世尊本人也做这样的示范。“次第乞已,还至本处。”这个次第,就是刚刚所讲七家,一家接着一家去乞讨。还至本处,回到他本来的地方开始用餐。“饭食讫”,讫是结束,吃完饭。“收衣钵,洗足已,敷座而坐。”把这个脚洗一洗,然后坐垫铺上,意思就是准备开始讲经说法了。

在法会之前,有众多的大弟子,又带领着各方的信徒,总共有一千多人,来聆听这场法会。这是法会因由第一分,只是记载他在什么地方、法会之前的一些每天例行的行仪。

现在我们来看第二分:“善现启请分”。“时长老须菩提在大众中,即从座起。”须菩提呢,是一个弟子的名字。这个弟子的名字如果你硬要来翻译它叫做解空,就是了解这个“无相”,了解“了无罣碍”的意义的人叫做解空。空的意思是没有罣碍。这个里面最为德尊年高的长者叫做须菩提,他的程度也最好,他代表所有的信众与世尊将要展开一场对话。借由这两个最有程度的人的对话,来凸显世尊讲经说法几十年无法用言语一字两句就把它解开的一些错综复杂的问题。

在大众中,即从座起站起来,“偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。”这就是佛家的一个最敬礼。“而白佛言”,这个白念“伯”,请益的意思,向佛请问说:“希有!世尊。”赞叹他的稀有!在他的身旁作为最为长老的修行者,从世尊的行仪、言行,从各种蛛丝马迹可以知道这个世尊在世上是独一无二的,在他们的国度里面是独一无二的,所以“希有!世尊”

如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”这个如来两个字啊,我们就得先解释一下,当然我们看到如来两个字都会想到如来佛,对不对?但是如来这两个字除了代表如来佛以外,其它还有深的意思存在。好像唐三藏把他的徒弟叫孙悟空,悟空这个名字给他之后就剩下这个猴子可以用,对不对啊?可是悟空这两个字,各位,有没有意思,本来是有意思,这个唐三藏是希望借由这两个字让他体会点什么东西,所以作为他的法号。好比观自在,观自在是一个法号,观自在后来就成为一个菩萨的号,可是观自在这三个字有没有意思,是因为它有很好的意思才被这个最有程度的人抢先第一拿去当法号,对不对啊?所以看到这些字的时候,是以根据上下文的连接,我们要来判断,它到底是指如来佛还是指如来佛当时所证得的心境,我们就得要稍微分析一下。好比六祖说:“如来者,自真如来之本性也”。如来,在六祖的认知里面,明明白白就是指本性。如来佛不论教导众生什么,总之都要让你了解自己的本性,对不对?见到自己的本性,为见到如来,这是经义里面是这样的。再好比《金刚经》的第十七分,我们看如来佛怎么说如来,他说:“如来者即诸法如义”,就是各种法都平等,达到这样的心境称如来。可见得如来佛当时取如来两个字作为法号,乃是因为这两个字本来有一个非常好的意思,这很好的意思足以让他讲经说法四十九年,还说不尽,他就用这两个字来作为他的法号了。

再说《金刚经》二十九分:“无所从来亦无所从去,故名如来”,不来也不去,那很多人就解释,说他已经证得永恒的法身,他不必再来也不必再去,他刚好挂在中间。这样的说法,是用理来推,不是用心来推。各位,“万法惟心”,经典到底在跟你说一个逻辑,让你万千个逻辑里面再多一个正确逻辑给你,还是从你八万四千多个烦恼丝里面回归到一个平衡的原点?他讲的是心,讲的不是逻辑。可是我们刚刚这样的解法,是陷入逻辑了,不是心。《金刚经》讲的是心,待会我们第二分会证明到:“无所从来”,不多一个东西;“无所从去不少一个东西。忽然有人告诉我中了爱国奖券,我心脏都快跳出来了,然后呢,钱还没拿到,他说有三亿我已经开始计划怎么花了。我开始看到旁边的人开始不屑了,那你算什么,你知道我是谁吗?那个就是多了一个“来”,从本来平实的你多了一个什么东西?骄纵跑出来!那个就是“来”!忽然有一个人说会倒了,有没有?像掉了魂一样,是吧?说你生了什么病?魂也掉了一样,这就多了一个“去”。无所从来无所去,是不堕对待,是心境上的平衡,是烦恼的解脱,是我们得到的安心之道。所以从金刚经的这两分来说,如来这两个字它所指的是一个心境,不是一个人,不过暂时被如来佛被世尊所借用。《楞严经》说:“若能转物即同如来。身心圆明,不动道场。”心,可以转物,可以从得得失失里面,转回我们的原点来,不被外在的得得失失所迷惑,即同如来,如来这两个字,它是一个平衡的心,它不是一个人。

“如来善护念诸菩萨。”既然如来我们稍微解了,菩萨呢,也得稍微解一下。如来可以指一个人,我们的世尊,可以这样子说。如来更重要的是指世尊之所以成为世尊的心念,世尊之所以成为世尊的心法,这是最重要的。看菩萨,菩萨呢,它原来是四个字“菩提萨埵”,被浓缩起来就称为菩萨。菩提是觉,应该加个妙,是妙觉。而萨埵呢,翻译成我们中国话,是有情。加起来,“觉有情”。觉,是感觉,感觉怎么呢,在动态中,有情的、有喜怒哀乐,才称为有情的!为什么我们称木石为无情?没有喜怒哀乐。有喜怒哀乐的,内在是有变化的,有感觉的。在这个里面还能够取得中道,在喜怒哀乐发的当下,还能够取得宁静静谧的心境,得到这样的心法的人,称为觉有情,称为菩萨。但不容易说明,所以他还是保留原音,称为菩萨。六祖说:“前念清静后念清静名为菩萨”,可见得说这个“菩萨”它是心境的名词。然后呢,我们把它引申为有这样的心境,好,我们就称它为有什么果位,所以后来也衍申为一个果位的名词。

好,我们看,“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”这个如来刚刚已经讲过了,它是可以指自性,也可以指如来。如果我们从如来佛来说,从外在来说,说,师父,我们跟你学习这个性理心法这么久了,过去你一直这样地顾念我们、护佑我们,不断地叮咛我们,就是这句话的意思,“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”就这个意思如果我们往内解的话,菩萨是一个心境名词。对自己来说,我的自性本自清静,是如来,用我观照本自清静的自性,来护念我这个如如不动的心,就是“善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”的意思。我们如何从烦恼罣碍中解脱出来呢,靠的是什么呢?就是如来。是我们本自清静的自性,本自清静的本心,都可以这样说。如果说,我们要说我自己学不来,那我靠的是谁呢?我靠的是如来佛。那,我有这样的德高望重的世尊、希有世尊给我依靠,我相信他就没有错了。他叮咛什么我听什么,从过往以来我一直都是这样修行,真是非常感谢你,这是一个感谢之意。所以往外解往内解,这两句都是可以通的。

用户评论

表情0/300

cocktail妞妞

原来如来和菩萨还有往内和往外解两个意思,对经典和心法更有兴趣了

听友108427444

不够通俗,

安心DS

是给孤独长者从祁坨太子那里买来的园林,不是祁坨太子从给孤独长者那里买的

听友295850179

“祈陀太子”卖地给“给孤独长者”,原本地是祈陀太子的,你两个人物说反了。

猜你喜欢
佛本是道

天道无常,天道无情,包容万物,游离其外。无善无恶,无是无非,无恩无怨,无喜无悲。仙道是道,魔道是道,妖道是道,佛本是道。

by:civilr

相思本是无凭语

《相思本是无凭语》的作者是小笨猪,这是一本民国言情小说,程稚华在承受程潮的折磨的时候她是甘愿的,因为她没办法求饶,这都是自己作出来的……本书演播:云沐月&公喵;...

by:主播青钰

本本是个全声线CV

正太、萝莉、少女、少御、御姐、妇人、奶奶、老鸨子……通通OK!

by:熊本冉ovo

常家常事/配图

《常家常事》讲述了常家先辈两代人在大连动荡的岁月随国家命运和时代变迁而颠沛流离的“家族烟云”,哥俩把这些小事回忆整理出来,作为对先人的缅怀。

by:运河的流水

开启的禅--世界本是你的家

这本书主要是写给在都市忙碌的人们,帮助人们在乱世中安顿身心。世间纯朴而简单的真谛,人生清澈而明净的观察,乱世安顿身心的最好读物,献给都市忙碌一族的生活禅。你以为...

by:悦纳姐

御声嘲风之剧本是怎样炼成的

策编导:笑予痴人说醉梦/碟渊后期:兆由美工:栀十CV编剧-沈二凤后期-笑予痴人说醉梦翻唱-茶几导演-柯里呆外交-碟渊美工-阿苏脑洞中人cv...

by:御声配音

异常事件侦探所

《异常事件侦探所》作者:明月清风我叫白初一,是闽南的阴行先生,我师傅曾跟我说,若入此行,我势必会经历九大劫难:鬼胎初现,血煞封门,巫蛊奇毒,大江之秘,深山遇险,...

by:竹海听涛工作室

异常事件侦探所

我叫白初一,今年二十三岁,自己在闽西南开了一家小小的侦探事务所当营生。虽然生活不算富裕,但最起码衣食无忧。只不过我这家事务所和一般的事务所有些不同。在我这儿,不...

by:佬佩

异常事件研究所

灵异案件...地心文明...外星来客...麦田圈..心灵感应..苏美王表..永生极限...费城实验...特斯拉...共济会...付尼契手稿...一切的未解背...

by:箱蕉