詩經詳釋六十五 終風賞析

人文2020-03-01 14:43:02 95
声音简介

大家好,這裡是大隱山房美學,我是縵生,李清斌,今天,我將繼續和大家一起學習詩經,上一次我們講完了詩經邶風的第五首詩《終風》的注解。今天,我們開始進入《終風》詩歌的賞析時間。

 

終風

終風且暴,顧我則笑。謔浪笑敖,中心是悼。

終風且霾,惠然肯來。莫往莫來,悠悠我思。

終風且曀,不日有曀。寤言不寐,願言則嚏。

曀曀其陰,虺虺其雷。寤言不寐,願言則懷。

 

第一章以天氣比興,天上是狂風暴雨,就像那個男子的脾性一樣風風火火,不可捉摸。他見了女子就股勤地笑,(騙女子得手後)就說一些不莊重的挑逗話。女子便擔心自己會被拋棄,因此心裡感到擔心和害怕。

 

第二章仍以暴戾的天氣來比興,緊承“悼”來寫女子被棄後的心情。男子是個薄情郎,在與女子發生關係後一去不返,這讓女子心裡很難過。儘管是難過,但是她還是希望男子能夠再來找她,半畢竟她用心去愛過他。

 

第三、四章進一步表現了“思”念的程度之深。女子整日不思茶飯,深夜自我嗟歎難以入眠。她在想自己這般想念那男子,不知道那男子會不會打噴嚏,民間認為被人思念就會打噴嚏,會不會想起和自己在一起的過去,會不會想起自己。

 

就全詩而言,是以女子的口吻寫起,寫女子被一男子玩弄調戲之後被拋棄,女子因此而產生的悲慘淒涼的心境。她的感情是複雜的,那男子拋棄了自己,心裡自然對其怨恨。可是,畢竟自己當時是動了真情,雖然始亂終棄,但好歹也是一段戀情。所以從內心深處她還是想念他的。儘管男子不是個好東西,但是女子還是希望男子能知道自己對他的思念,這真是愛恨交織啊!本詩的高明之處,正在於寫出了該女子複雜矛盾的心情。詩中以惡劣的自然天氣比興,既比喻出了男子暴戾的脾氣,又描繪出了一個壓抑、沉悶、恐怖的環境,暗示了女主人公險惡的處境和驚恐焦慮的心情。

 

好,詩經邶風第五首詩《終風》的注解和賞析,今天就講到這裡,下一講,我們將進入邶風第六首詩《擊鼓》的學習時間。這裡是大隱山房美學,我是縵生,李清斌,我們下次,再會。


用户评论(0)
展示条数:
20条
  • 20条
  • 50条
  • 100条

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动

声音主播

7177810.6万

简介:上海大隱山房書畫藝術會館 書畫家李清斌創辦 弘揚中國傳統文化 傳播東方藝文美學 承前啟後 存亡續絕

下载客户端
二维码
听书、听课、听段子 6亿用户的选择!
下载客户端