策略思维|策略思考、博弈人生

策略思维|策略思考、博弈人生

商业财经2019-03-12 更新 26.5万

【内容简介】

企业经营没有战略的指导是漂浮不定的,而没有策略的指导,就几乎什么都不能成就。
时代变了,环境充满了越来越多的不确定性。不能依靠既定的战略,也不能依靠既定的计划,来指导企业日常的经营活动。关注执行、关注细节、关注具体操作,是企业日常经营活动的主题。以灵活反应、随机应变为特征的策略思维是企业管理者必须具备的。企业的经营活动,不可完全以市场需要和客户意愿为中心,否则,企业只能跟随在不断变化的市场需要和难以确定的客户意愿身后,亦步亦趋,疲于奔命,最终失去生存的机会。当然也不可以企业自我为中心,漠视环境的改变和市场需要的变化,否则,将为市场所抛弃、为竞争所淘汰。
成功的企业经营活动应当以在战略指导下关注生存机会、关注具体执行过程、强调操作细节、应对现实变化、发展生存能力的策略为核心,形成以策略为中心的组织文化和组织形式,在充分考量环境变化和组织自身资源能力后,形成当下的、即期的经营策略,来指导企业的具体活动。
本书正是一部关于企业应该进行策略思维、如何进行策略思维和怎样将策略贯彻执行的书。本书共分三部分。第一部分“策略概论”,阐述策略的本质和策略与战略战术之间的关系以及企业进行策略思考的意义;第二部分“策略思维”,着重阐述策略思维的基本方法、特点、原则、来源和沟通。第三部分“策略构建”,从操作和运用的角度,阐述企业策略的产生和发展,指明企业策略的发展方向。
阅读本书的,应当是企业的高层管理者和决策者,对于立志成为企业家(创业家)的大学相关专业的学生,本书也是其必读的参考书。

专辑里的声音(128)

下载手机APP
扫一扫 下载喜马拉雅手机APP
选择下载方式
关注微信公众号
扫一扫 关注我