心经开篇03-名字下的“我”就是幻境

2023-11-08 15:32:1609:58 6.4万
声音简介

       大家好,老丁来了,佛法的精髓到底是什么?从幻境中醒来,而不是依托于你在幻境中的肉身和你的头脑,用你所知道的知识,佛法里叫所知障,不断的在分析。       

        老丁师兄在讲这个的时候,我也时刻在强调怎么表述合适,因为想让大家明白,我得依托于分别讲,依托于分别本身就是不究竟的,可是我依托于究竟,那还用我讲,心经说完了不用讲。

       老丁师兄也只能尽他所能用大白话把这些讲清楚,如果你想真的明白,是你放下你曾经的执着,你也可以不放下,你只需要继续坚持嘛。

       换个角度依托于灵性,大师兄提醒你,你刚才所表述的是谁在想谁在说?依托的信念根基是什么?是不是你名字下的这个人?老丁所纠结的是我没法表述我什么也不想的情况下才知道什么是真相。

      其实佛祖讲了那么多经,讲了也就是这个意思,你能不想吗?你能不对比评判吗?你现在接受到的这些启发和引导是想启发你做减法的,而不是又给你增加了一个对比的筹码,那我就有业力了,我别给你整的还烦恼了,那就不合适了。

       从幻境中醒来,第一步先做到没有生死,没有轮回。反复举例,昨夜的一场梦而已。佛是从梦里醒过来了,上帝、真主这些宗教所描绘,包括印度教描绘的,包括佛法里金刚经里所说的一合相,它们是一个意思,是所有相加在一起,这个是一个高级境界,咱们也总说一或者叫合一。

       如果你奔着这个方向走,你得先接纳,我能接纳破生死关吗?因为你如果不破生死关,你有诸多恐惧,所有恐惧的根源都是死。当你有死的恐惧的时候,你就会有各种怕,你也怕你学错了,你也怕你选择错。

       其实这个世界不需要有任何怕,只是体验的路径不同而已,你怕从何来。所谓的苦与乐仅仅是依托于我们分别的信念根基而已,没有真实的苦与乐,这个世界本来是没有分别的,如果你想学心经、金刚经,想解经医,从根基上是放下分别。

       老丁师兄从各个角度启发大家,也是放下分别,虽然也会依托于分别来对比说,目的是放下分别,真相是没有你名字下的我,比如我叫张三,我叫李四,他成就张三李四都不得成就,他们一定会死亡的。张三李四是躯壳,这个人一定会死的,但是你的灵魂不灭,意识不灭,你修的是这个意识,修的是你的灵魂,而不是你这个人。

       什么时候你能放下对所谓小我的执着,对你人像的执着,你相信其他存在都是你的自己,另外的我,你才可能经验合一境,不经验和意境何谈解脱境呢?你都不知整体的真相是什么,你就非说我解脱了,那确实解脱不了,确实一直在因果中。

       在这个过程中,我们绝大多数人都在一条路上,叫做幻境中的路上,我们再怎么明理,再怎么听闻正法,我们习惯性的回到“我是这个人”的状态里,这个是在幻境中的执着,执着确实不好碰,所以这个点跟大家说,幻境中的执着如何度过?

       我们不管是信仰哪个宗教,哪个法门,修行哪个法门,我们总以为是依托于身体的,捷径是你放下对身体的执着,是这个意识的境界在提升,这就快多了。

       以及在这个幻境中,如果说自己不行,其实还有很多执着,好多人一提到这点就会说自己没有执着,那是吹牛。对父母没有执着吗?对孩子没有执着吗?如果现在他们忽然都没有了,你受得了不?对伴侣有没有执着,对你这个身体有没有执着?有执着是正常的,也不用因为这个事情而自责而怎么样,它只是一个过程,反倒是老丁师兄启发的是,只要你在幻境中不执着就行了,享福也可以。

       而诸多人讲的是你要敢享福,你就消耗福报,你会下地狱的,你愿意信你就害怕,你害怕你就得归附于某些人。老丁所讲的佛不需要任何人皈依,释迦摩尼佛传的法是众生皆具佛性,你无需皈依我,你能唤醒自己内在的佛性就可以了。你皈依我干什么?如果你说这个过程中我有点没信心,那我教你你拜我为师,佛祖一切都允许而已。但是他的真实如果有动机有目的,他想让每个众生都证悟自己佛性,而不是一直崇拜他,一直追随他。这个点是和很多人的观点不一致的。你想好你接纳这个吗?

       而在这场幻境中,你如何演都行,佛祖不干预,他在世的时候他也不去干预别人因果的,他允许每个人做自己选择。

       为什么我们学了所谓的佛法,跟了一些师傅学了佛法以后,就不允许自己不允许亲人享受福报呢?

       其实福报无量,业力无量。悉达多是从王子这个身份角色上证悟成佛的,你要非得执着于享受福报,他怎么还往上去了呢?他是不是应该往下去?然后他点化下他的父母,他的很多亲人,都证悟一定程度的过位了,他们都消耗了那么多福报,他们应该往下走才对。

       你依托于你信的那个经就是这么讲的。老丁信的佛不是这么讲的,为什么非得这么下定义?一切皆有可能,一切皆被允许。你只需要盯着一个事情:我是不是执着了?执着于享福,你就会受限制的,你会怕失去的。就像很多有钱人有地位的人,他活的可累了,因为他怕失去,长得美的人,怕变老变丑,这都是执着。

      修得高的人,所谓高的人怕别人看不上的,怕别人说他错,这也是执着。甚至你执着于成佛也是执着。你本来就是你非得成什么?方向反了。

      在幻境中不管你是什么角色,你都可以证悟这个境界的。只要你不执着,一切随顺,一切随顺,其实你就是放下了五蕴对你的影响。当你没有嘈杂的念头的时候,佛性自然绽放,自然展现,与你吃苦还是享福无关。不管是吃苦还是享福,只要你执着确定,你不得解脱,这个是真的。

       可以通过执着境界提升很多,法境提升很多,这个也可以。但是你说我脱离所有向解脱了,证物三摩地境界,执着的时候你能定住,那个定不是会,不说界定会吗?真正会真正的佛心仅仅是个觉,是个官,你知道一切在发生,你允许他们发生,你没执着就行。究竟的法里其实就这么简单。


用户评论

表情0/300

吉祥如意Jessie

三年后重听,妙啊!喜极而泣!

吉祥如意Jessie 回复 @吉祥如意Jessie

整体的真相第一重要

听友15398887

佛家第一大经是指 华严经吗?

富宁福宁

讲的真好点赞👍

猜你喜欢
心经

常空法师开示《心经》

by:般若精舍

心经

般若波罗蜜多心经粤语念诵另一种品读

by:落葵叶子

心经

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢...

by:玉屏清风微拂

心经

《心经》般若莲花处处开

by:品格教育韩静

心经

吕新国老师讲的,听了感悟颇深,讲的太好了,和大家分享下,感恩吕老师!

by:一二三二一道

心经

三年前一朋友要去住院让我录心经。我不懂佛的事也不懂心经可无法说不。医生宣布他痊愈我高兴,找出这段录音放网上,也许能帮助到别人。配乐据说是六字大明咒,费很多力气也...

by:听友4999010