人们对“修行”的误解,比“干爹”还要深

2019-12-17 22:59:0919:38 1004
声音简介

修行是否意味着:宗教人士?神神叨叨?出家人?不正常?道德婊?救世主?圣人?骗子?大师?


一提起“修行”人士,人们就会想到这样一类人:每天穿着大袍子,手上带串大珠子,初一十五要吃素,经常买鱼和泥鳅去放生。


他们奇装异服、不说人话、好为人师、傲慢自大、装模作样。


不说人话:他说出来的话总是高深莫测,故弄玄虚,神神叨叨,难以捉摸,你听老半天也听不懂他说的话到底是什么意思。


好为人师:他一说话就跟人讲道理,不讲道理就不会说话,你跟他聊天能把你给累死,因为你要不停地点头称赞他。


装模作样:他看上去道德高尚,完美无瑕,无所不知,不会犯错,没有任何负面情绪,实际上他跟你没有任何区别,只是比你能“装”。


有些人已经把“干爹”这个词给彻底搞臭了,有些人正在把“修行”这个词给彻底搞臭。


如今,人们对于“修行”的误解,比“干爹”还要深。



什么是修行?

修,是觉察,行,是改过。


修行是时刻觉察自己的“身”(行为)“语”(言语)“意”(信念)。


觉察自己正在相信什么;

觉察自己正在思考什么;

觉察自己正在谈论什么;

觉察自己正在给予什么。


修行是时刻保持自己的“正信”、“”、“正语”、“正行”。

修行是从“受害者”转变为“创造者”。

修行是从“命中注定”转变为“命由己造”。

修行是为自己的人生命运负起百分之百的责任。

修行是不再向外看,转而向内看。

修行是不再向外求,转而向内求。

修行是意识到“一切境缘,唯心所现”。

修行是意识到“一切的发生都是公平公正的,一切都发生在因果之内”。


仅此而已。


人们对于修行的误区


1.  我已经没有问题了,是别人有问题;把教导用在别人身上,而不是自己身上。


正解:修行是修自己,不是修别人;哪怕是你的父母、伴侣、孩子、朋友、同事……也是“别人”。如果你的生活出现了问题,源头一定是在自己身上。因为“一切境缘,唯心所现”,外在的一切人事物都只不过是你的一面镜子,为了让你观照自己,当你改变,外在的一切人事物也就随之改变。你唯一需要“觉察”和“改过”的人只有你自己,不要再试图去教育别人,改变别人,跟别人讲道理,请把道理讲给自己听,把爱和喜悦给到身边的每一个人。真正的教育,是让自己活出教导,成为榜样。


2.  修行的人应该是一个完美的人,一个圣人,一个道德高尚的好人。


正解:修行的人也是人,也会有酸甜苦辣,有喜怒哀乐,也会有负面的情绪感受,也会犯错,也不完美。不要以为24小时保持微笑的人才是修行的人。真正的自在,不是追求自在的感受,而是在一切感受中自在。没有人有资格站在道德的制高点上去评判任何人,因为这个世界上没有“对错”,只有“因果”。修行的目标并不是要让自己变得完美,没有一点点瑕疵,而是要让自己从一切“受苦”中解脱,有能力和能量去面对和解决自己生活中遇到的障碍和问题。


3.  修行是一件很苦、很难、很另类的事;修行的人是喜欢吃苦、受罪、自虐的一群人;只有“大师”才修行。


正解:修行是一种对自己的人生命运负责任的生活方式和生活态度,和你的饮食、服饰、爱好、工作、宗教、信仰没有任何关系,修是觉察,行是改过,修行就是在生活中时刻觉察自己的“身”(行为)“语”(言语)“意”(信念),改正自己的“身”(行为)“语”(言语)“意”(信念)。修行是在生活中的“日日精进”,就像练腹肌一样,动作虽然简单,但却需要“专注”、“自律”和“坚持”,从“不知不觉”到“后知后觉”到“当知当觉”到“先知先觉”是需要日日精进而逐渐成长起来的能力;修行是提升自己的“意识”和“能量”,让自己的“心”成为“欢喜心”,“清净心”和“慈悲心”,从一切“苦”中解脱,而非“吃苦”。



4.  修行的人就是那些穿袍子,带珠子,喜欢吃斋念经,烧香拜佛的人。


正解:修行无关宗教信仰,更无关宗教中的文化习俗,许多宗教信徒虽然严格遵守宗教仪轨,却不是真正在修行的人。真正的修行并不停留在这些表面形式上,甚至跟你是否穿超短裙,打麻将,去酒吧,将自己的头发染成红色或绿色,翘着二郎腿坐在路边撸串喝啤酒……这些生活习惯没有关系,有些人看上去特别像“修行人”,却不是修行的人,有些人看上去完全不像是“修行人”,却能够为自己的人生命运负起百分之百的责任,日日精进,时刻觉察与改过,所以,千万不要“以貌取人”。


5.  修行的人应该是放下一切的人,应该没有任何欲望,对金钱、情爱、名誉等世俗的成功没有兴趣。


正解:修行分为“入世修行”和“出世修行”两种。“入世修行”是指正常融入社会生活,在集体意识的洪流中去体验“金钱”、“关系”、“健康”、“成就”等方方面面,“出世修行”是指生活在“深山老林”那样偏远僻静的地方,斩断一切“关系”,物质金钱靠他人“供养”的方式来修行。高老师推荐的修行是“入世修行”,如果你连“入世”的圆满都达不到,又何谈“出世”呢?“入世修行”是比“出世修行”更真实有效的修行。若因无法“入世”而选择“出世”,本质上来讲是一种逃避和无能的表现。欲望是人与生俱来的本能,一个没有欲望的人是不存在的,能够正视自己的欲望,并且有能力和能量去匹配自己想要的一切,得到之后也能放下对于这些“身外之物”的执着,这才是真正的修行,如果你从来都没有“得到”过,又何谈“放下”呢?修行不是让你放下一切,而是让你放下对一切的“执着”


6.  修行的人比普通人更高级,更了不起。


正解:真正在修行的人会意识到:“人我之间,并无分别”。虽然人与人之间的身份、地位、金钱、能力、学识、条件等方方面面都不一样,但是每个人在生活中要面临的各种“受苦”都是一样的。真正在修行的人随着自己意识状态的提升,会越来越意识到“人外有人,天外有天”,更不会自恃清高,傲慢自大,反而会更加虚心学习,谦逊待人,把身边的每一个人当作是自己的“老师”。所以我们会发现真正在修行的人总是给人一种虚怀若谷,大智若愚,容易相处的感觉。当你认为自己比别人更高级,更了不起的时候,就是你应该去觉察与改过的时候。



7.  修行的人应该是好说话、好欺负的,人家打你的左脸,你就把右脸也给他伸过去。


正解:修行的人时刻把“慈悲心”、“欢喜心”、“清净心”放在第一位。但是“慈悲”不是愚善,更不是善恶不辨,是非不分。“慈悲”是“无缘大慈,同体大悲”。意味着给予快乐,同感其苦,拔除其苦,希望众生都能够从“受苦”中解脱,获得真正的快乐;也就是帮助众生离苦得乐。“欢喜心”是开心、享受、和平、放松、喜悦、兴奋等好感觉,即是高能量状态;“清净心”是全然专注于当下,没有过去和未来,心无妄念。一切违背本心的,即是非善,人家欺负你,打你的左脸,你还能保持欢喜和清净吗?修行的人不愿意去伤害任何人,但若受到故意的伤害,也不会忍气吞声,委屈自己,而是用自己的智慧去保护自己,惩恶扬善。


8.  修行的人认为自己是救世主,总是想要拯救世界,拯救地球,拯救别人。


正解:我们乐于帮助他人,为这个世界作出贡献,这是每一个人与生俱来的本能。每一个人都是带着自己的使命来到人间的,虽然使命有大小之分,但是都为这个世界和他人提供了价值。修行的人在帮助他人的时候,会去觉察自己的起心动念,在这个“帮助”的背后,是恐惧、执着、傲慢、自私、虚荣、交易等等,还是出发于自己的本能,也就是慈悲、欢喜、清净。出发于恐惧的帮助是一种“伪善”,而出发于本能的帮助,是心甘情愿的,不求回报的,在这个“帮助”的过程中自己就会十分满足了。例如,你旁边有一个四五岁的小孩子在马路上玩耍,前方一辆车朝小孩子行驶过来,出发于你与生俱来的本能,你就会毫不犹豫地冲过去帮助这个小孩子。


9.  修行的人生活中没有难题、障碍和烦恼。


正解:我们生活在三维空间中,这个空间的法律和规则就是“二元对立”,一切的呈现都是成双且对立的。我们的生活中有多少“白”,就会有多少“黑”;有多少幸福、快乐、甜蜜、感动,就会有多少恐惧、悲伤、愤怒、无奈;这就是这个世界的乐趣之处,试想一下,如果这个世界只剩下“白”的一面,那生活将会是多么的枯燥和乏味啊。正如我们看一部电影,如果剧情从头到尾都是顺利的、轻松的,毫无悬念的,估计我们连看下去的欲望都没有了,因为实在是太无趣了。所以,只要我们生活在三维空间中,就一定会遇到一些难题、障碍和烦恼,但是修行的人有智慧先处理内在的“受苦”,再处理外在的“难题”。在这个充满乐趣的世界里尽情体验,愉快玩耍吧。



10.  我只是个普通人,我不需要修行也可以生活得很好。


正解:修行是一种对自己的人生命运负责任的生活方式和生活态度;修,是觉察;行,是改过;修行是为了从“无明”去到“觉醒”。当我们“无明”的时候,我们对“修行”这事没有兴趣,对自己的“身”(行为)“语”(言语)“意”(信念)毫无觉察,我们看不见事情背后的因果,不明白自己的命运为何这般呈现,面对自己生活中的难题、障碍和烦恼,我们只能一边扮演着“受害者”的角色,一边指责、抱怨、评判、怪罪他人,而当我们“觉醒”的时候,我们会时刻觉察自己的“身”(行为)“语”(言语)“意”(信念),不断提升自己的意识和能量,让自己拥有三个能力:“离苦得乐”的能力,“心想事成”的能力,“与人连结”的能力,看见“命由己造”的全过程。修行,终将会让我们的生活得以圆满。


今天,我们对于“修行”二字有了全新的认识,加入我们,走进修行的欢喜世界。深深地感恩、爱与祝福。



一听欢喜 · 往期回顾

高恺遥老师的《细胞对话》终于对外开放啦!

你见过传说中的“好男人”吗?

清晨深度唤醒 —— 从无明到觉醒

先别急着说爱我,佛陀从来不讲爱


我的祈祷

愿这世上的每一个人

都可以有机会去了解“命由己造“的真谛

从“受害者”转变为“创造者”

命运是来自于灵魂的渴望

富足、慈悲、欢喜、自在

深深地感恩、爱与祝福


关注我们,走进修行的欢喜世界

用户评论

表情0/300

一片茶_mc

一直关注公众号

猜你喜欢
修行

图片传播上古智慧、灵性与科学、修行、养生、生活。公众号后台点击“往期精彩”,在内容页上面的搜索框输入关键词,即可搜到您想了解的文章。这里有最全的优质内容和资料,...

by:亚锋保险工作室

修行

人生就是一个修行的过程,需要我们时时、事事、处处锻炼自己,提高觉悟,才能赢得成功的自信。只要你坚信自己能够成功,梦想就一定会成功。

by:简ai001

修行

人生,是一条慢慢的修行路,择其善者而从之,其不善者而改之,通过改变自己来改变命运。

by:虚空恩恩

云修行

道教修行,人生哲学,与健康养生的精品文章选读。专辑大部分文章来源于【云修行】里面质量上乘的养生与修行的历史文化精品文章。希望能让更多的人受益!

by:福生读书

修行圈

修行圈旨在传递心性的智慧,了悟人生,与自然和谐共生;集众家智慧合为一体,用全息立体的思维和角度思考人和自然万物的奥秘,传承、创新东方智慧,共创美好新世界。小五不...

by:召小五

修行圈

凡尘静修第一空间:分享高维智慧,传播正能量。集高能、科学、灵异、生活、工作于一体。旨在传递高维能量,了悟人生,与自然和谐共生;涵盖东、西方智慧、修行启示、修炼秘...

by:锦囊君