150.这些年我们对佛教的误解(1)

2024-02-22 23:45:3706:50 25.2万
所属专辑:一听就懂的领悟
声音简介

(问)法师,我感觉身边的朋友对佛教有很多误解,还请您解惑。

(答)说说看。


(问)说到佛教,在很多人的印象中,都是青灯古佛,如同隐士一般,是消极、不进取的,真的是这样吗?

(答)并不是这样,这是对佛教的误解。佛教在汉地多隐逸山林有历史的原因,但历史上许多高僧大德隐居山林也并非独善其身,而是做了许多弘法利生的事业。真正的大乘行者,无论身处何处,都心怀众生,一切皆是为利益众生而勤积福慧资粮。

弘一大师闭关时,手书门联曰:“草藉不除,时觉眼前生意满;庵门常掩,勿忘世上苦人多。”


(问)我有时候看到一些出家人坐汽车、用手机,就觉得很别扭。

(答)那你认为出家人应该是什么样的呢?出家人也在现代社会生活,这些只是基本的生活用具而已。


(问)难道修行不是一定要吃得很差、穿得很破吗?

(答)修苦行,不仅仅在外相,对心理上的贪婪心作对治才是真修苦行。如果仅仅是在吃、穿上吃苦,更苦的人有的是。


(问)确实是这样。那是不是至少也要吃些苦,才算是在修行吧?

(答)并非吃苦就一定是在修行,关键是明白:吃苦是为了什么?

如果放纵自己的欲乐,这就是凡夫的行为、一般人的行为。但我们也不是要强调与佛法不相应的、没有利益的、自我折磨的那种苦行。真正的苦行也无益于生命的解脱。


(问)佛教倡导苦行吗?

(答)佛法不提倡无意义的苦行,如苛刻地虐待自己甚至损害身体健康等。释迦牟尼佛虽然最初苦行六年,最后还是放弃了。


(问)那到底什么样的行为才是正确的修行呢?

(答)应该对自己的生活、对自己的身心、对自己的未来,有一个正确的观念,养成一种勤劳、积极、健康的身心状态。

佛法是中道的。


(问)我还看到身边有这样的学佛人,他们不执著物质,但感觉似乎又有些滑向另一端,就是对金钱、财富这些东西有些排斥、厌恶,或不敢接近。

(答)执著于财富会增长痛苦,执著于苦行同样也会带来烦恼,偏向哪一边都不是中道。我们要么被自己的习气束缚,要么被自己的知见束缚,佛法是要解开这一切绳索。


(问)法师,我去拜佛,希望和男朋友长长久久,结果不久后就分手了;我拜佛,希望家里和睦平安,结果家里这半年来争吵不断……我知道凡事都有因有果,一切事情自己都有责任,但还是特别难过,是佛菩萨不保佑我们吗?

(答)拜佛的本意,不是为了求保佑。你所希望的这些世间利益,只是自己的心愿而已,现实是每个人的业力因缘主导的,不随人的意志为转移。千千万万人拜佛求保佑,有的能遂意,有的不能如愿,并不是佛在保佑谁,不保佑谁,这都是各人自己的业。


(问)法师,那是不是也因为我的心不够诚?我的一些朋友,去寺里许愿,再去还愿,有些连着几年都去,这是流于形式,还是心诚则灵?

(答)许愿,本是民间的说法,与佛教无关。佛教不讲许愿还愿。佛菩萨不会与我们做交换,也不需要我们的感谢和回报。


(问)拜佛的意义到底是什么?

(答)拜佛真正的意义是礼敬和效学。心没有觉照的力量,就是迷、无明,乱糟糟的,学习佛法就好比在内心点亮一盏灯,让它分分明明、清净有序。

拜佛是敬佛,佛为我们指示出了人生大道,要向佛学习,让自己内心更有方向、力量和智慧。

其实三宝真正的庇佑就是教人们断恶修善,然后人生才会逐渐改善,一年比一年好,一生比一生好,这才是拜佛的真正意义。


(问)哦,我明白了,谢谢法师的指导!

(答)阿弥陀佛!



用户评论

表情0/300

飞鸟_zn

我也明白了

时光是指流沙

感谢,感恩整理文稿的师兄!我保存起来,时常翻看!并分享给同修!🌹🌹🌹

素水藏风

阿弥陀佛

音频列表
猜你喜欢
我们这些大人

我看见世间的大人都为生活的琐事所迷着,都忘记了人生的根本,只有孩子们保住天真,独具慧眼。八指头陀诗云:"吾爱童子身,莲花不染尘。骂之唯解笑,打亦不生嗔。对境心常...

by:想改名字r

我们台湾这些年(节选)

对于我们来说,台湾往往只是一个空洞的政治概念;大多数人并不清楚台湾过去30年究竟发生了什么?台湾普通民众到底过着怎样的生活?其实,台湾30年来的社会巨变,绝不亚...

by:京彩台湾

这些年,我们都忘了爱自己

《这些年我们都忘了爱自己》是一本关爱自己的练习册,在这本温暖人心的小书里流淌着关爱、感动、鼓励和智慧,他将带领我们重新踏上爱自己的旅程,去寻找那个真实的自己。

by:幸福心理学社区

这些年我们一起追过的~光影

#光影留声计划一起来聊一聊~这些年让我们哭过笑过的~一起追过的~综艺、好剧

by:秀儿宇菲

我们这些大人(丰子恺)

我们都知道什么是现实,现实是逼人的,现实情况是我们这些大人,携着我们的孩子,如同奔上一辆疾驰的列车,“呼呼”地向前飞跑,去赶往那标有“成功”、“成名”、“成材”...

by:嗨宝妈咪

这些年,刘先生和我们在一起

刘苇,1957年8月28日生于上海杨浦,2013年4月8日在沪因患肝癌病逝。文艺评论家,诗人,艺术策展人,专栏作家,代表作《四月的奥德赛》(2008)、《影像的...

by:昨夜随风舞

我们这些人的幸与不幸|散文

【内容简介】本书是作家、学人鄢烈山的自述文集,收录他的三十余篇散文,分为故园乡情、求学之旅、从业生涯、人情世态,以及心路历程几部分,从中可以大体展现作者作为一位...

by:北方文艺_电子书

捉妖这些年

经典作品推荐,绝对震撼您的心灵。高品质获奖小说。。大家多支持,小说情节进口时间脉搏,内容精彩生动。人物刻画细腻到位。给您一种身临其境的感觉,也欢迎多提建议和意见...

by:都听我说

毕业这些年

毕业后,好多事情都被颠覆。原来校花也会变丑,原来上铺和下铺也能恋爱,原来找工作可以和专业无关,原来不是每个人都有资格被潜规则,原来大家对未来都一样焦虑,原来不上...

by:0fancy芳0