■神秘红城 - 马拉喀什
从卡萨出发前往 马拉喀什 ,算是一段“小长途”。在大巴车末排昏昏睡去的我,突然被车内的一阵惊呼声吵醒……望向车窗外,一片红红的低矮房子跃入眼帘。
作为 摩洛哥 的三朝古都、四大皇城之一,这里无论是王宫还是民居,外墙皆是由红色的陶土制成,举目四望、满眼砖红,像是将艺术家的想象搬到现实世界,让人忍不住怀疑它到底是真实还是幻境……
今天的行程特别惬意,大概午饭前到达 马拉喀什 ,安排好酒店后,我按照计划开始 马拉喀什 的漫步之旅了。这就是仅选定驻地,把酒店预定和行程包车交给旅行社的“半自由式”旅行的优势:到达驻地后时间自己安排,比较适合我这样一个人出来旅行。
【Jardin Majorelle 马若雷勒花园】也称【伊夫 圣洛 朗私人花园】,它是神秘红城里最特别的所在,这个代表YSL圣罗兰经典蓝色的花园,它建造于1924年,并在1947年对公众开放。在1962年马雷勒过世后,知名设计师Yves Saint Laurent伊夫圣罗兰先生买下了这个花园并重新设计装修了花园。
花园是红城唯一用YLS的经典蓝作为主色调打造的花园,置于其中你会发现 摩洛哥 建筑里典型的石膏花雕和自然光采光的建筑特点,被很好的灵活运用起来。
YSL大师特别钟爱马雷勒花园,晚年YSL曾和他的同性恋男友在花园别墅里生活。这个花园据说被称为20世纪最神秘的花园之一和小小人间天堂。走进花园,满眼的郁郁葱葱,特色的热带植物竞相斗奇,花卉奇观和珍稀鸟儿随处可赏。很多植物来自于五大洲,让人身处其中不禁忘了自己是在 墨西哥 还是在西印度 ,绝对的养眼和让人惊叹。
在2008年圣罗兰先生过世之后,YSL品牌基金会拥有了花园的产权,而圣罗兰先生的骨灰则被洒在了这个他钟爱的花园里,并且在花园里立起了圣罗兰先生的纪念柱,让后人有机会可以表达对这位时尚大师的缅怀。
[购物]
这里有全球唯一一个YSL所属的小众轻奢手工时尚品店,里面有圣罗兰特别结合 摩洛哥 风格设计制作的包包、首饰等。我认为是 摩洛哥 之行最值得购物的一处哦!来看看,我的战利品!
[玩乐]
好好在花园里走走,花园里设有一个咖啡庭院可以歇一歇(傍边就是小奢手工时尚品店)。而我在花园里无所顾忌的练习起来我的自拍技术啦~做个阶段小总结,顺便把“自恋”的烙印狠狠打在游记里。
·午饭是在街边随选的一家海鲜店,这顿海鲜烩饭着实是吃的我不太舒爽……
虽然 摩洛哥 海岸线1700公里,也是渔业发达的地区,海鲜自是很丰富且新鲜,但是 北非 人民料理的手艺,不敢恭维。好在这一路景点之间距离很近可以步行,街道两旁在三月的时候都是结满脐橙的果树。天空湛蓝、阳光明媚,一顿饭并不打扰我游玩的心情!
打卡【 巴西 亚皇宫】【本约瑟夫神学院】在学院里宽敞的天井院落席地而坐冥想或者自拍,感受宁静,这算是我今日份“自恋”的小高潮了吧。
“一波自拍即将来袭!”
“天黑,请闭眼~”
巴伊亚 宫的结构设计表现出了当时暴发户的审美,庸俗而市井。毕竟, 巴伊亚 宫并非出于艺术性与美学而设计的,仅仅是为了大而大,因此也就形成了现在仓促规划的结构 和平 庸的细节。好在 摩洛哥 人民在色彩运用上的大胆和熟练,这里不看全局,一些局部的色彩映衬倒是给我再一次发挥的机会。
这里房间众多、回廊密布,找一处路人较少的角落。安静的席地而坐,已然分不清是发呆还是拍照,自然舒适的把姿势摆起来,凹几张美美的照片吧。
【Bahia Palace 巴伊亚 王宫】
巴伊亚 宫是位于 马拉喀什 的簇拥着众多花园的一座典雅宫殿,建于十九世纪末,在当时是 摩洛哥 最大最宏伟的宫殿建筑。名称中的“Bahia”意思是“智慧”。与同时期 摩洛哥 的其他建筑相比, 巴伊亚 宫旨在营造伊斯兰和 摩洛哥 建筑的风格。 巴伊亚 宫由Si Moussa斯穆萨主持修建,Si Moussa是当时 苏丹 国的大维齐尔(大维齐尔是指伊斯兰教国家的首相,英语“grand vizier),宫殿用于其私人使用。
【Médersa Ben-Youssef 本约瑟夫神学院】
是一所古兰经学校于14世纪初由 摩洛哥 的君主阿布•哈桑(Abu el Hassan)创立。直到1570年萨阿德王朝统治时期才进行扩建和重新装修,成为马格里布最大的古兰经学校。它能够同时容纳900名学生,食宿由国家提供,但是需要学生自己烹煮。1960年改造成博物馆,自1999年翻新以来,一直是 马拉喀什 最受欢迎的景点之一。
这2道门是我今天建筑片唯一满意的收获……在门饰花雕的技艺↑和色彩舒适感↓上,我是非常欣赏 摩洛哥 人民的天赋的。
↓进入庭院的地面都是 大理 石和 马赛 克铺陈的装饰,实际上整个天井内院都能找到 马赛 克拼图的装饰,墙壁和柱子还装饰有特殊雕刻的石膏和木雕。
↓而我的“自拍”练习也已经过渡到了,隐匿的架设好手机取景后,若无其事的一边纳凉休息,一边随意按下蓝牙快门的阶段。路过的人也全然没有发现我在拍照,一种自得其乐的感觉把这个午后烘托的格外有滋有味!
异国他乡身边无人的自拍,让我找到了在家里躲在卫生间唱歌的既视感。哈哈,连面部表情也逐渐丰富起来。这种独处的机会不仅身体自由、精神自由就连情绪都变得自由了。我的自拍能力还处于初级阶段,但是随着旅程的深入,我也逐渐解锁了更多自拍技能,大家可以一路跟我往后走啊!
本来傍晚时分打卡【 库图 比亚清真寺】看夕阳,聆听响彻全城的唱经和钟声,最后把夜晚交给【不眠广场】是今晚最完美的安排。可惜今日份“自恋”已经把手机相机的电力耗尽,我只能用文字把这里的故事说给你听。(我用以下4张来自网络的图说明一下)
[Koutoubia Mosque 库图 比亚清真寺]
↓这是 马拉喀什 的标志也是 马拉喀什 旧城的中心和至高点。建于公元11世纪,是当年建造 拉巴特 的哈桑塔的建筑师雅库布• 埃勒 •曼苏尔主持修造的,以纪念击败 西班牙 人的胜利。清真寺的尖塔高67米,外表富丽堂皇,是 北非 最优美的建筑之一。同其他清真寺相比较, 库图 比亚清真寺的独到之处在于,当年修建尖塔时,在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香,迄今依然香味扑鼻,因而又有“香塔”之称。
*清真寺仅对穆斯林开放,游客是不能内部参观的。
*环绕清真寺的小花园则是免费的,采用了法式园林的建造风格。
估计是我的嗅觉不算灵敏,我搞不清弥散在空气里的是路边的果树花香还是太多游客身上混杂了汗水的香水味,大家可以自己到这里亲身体验一下。 库图 比亚清真寺还有一段有趣的故事,据说当年登 上高 塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,其原因是防止有人借机偷窥附近王宫后院里的嫔妃。
我在想如果没有高倍望远镜因该看不到所以然吧……不过联想起《长安十二时辰》里的望楼侍候,估计古时候的人视力都超厉害的。这也从另一个角度反应了, 摩洛哥 大部分城市乡镇最高的建筑必须是清真寺,清真寺在 摩洛哥 整个穆斯林国家的被重视程度非常高。
[Djemaa el-Fna 德吉玛广场]
↓广场就在 库图 比亚清真寺街对面,于2001年被列入世界文化遗产。早在12世纪,德吉玛广场还只是 马拉喀什 的行刑广场,到了16世纪,广场上的商业活动才逐渐活跃起来,并于17世纪成为著名的民间演出场地。这里聚集了舞蛇、喷火、讲故事和算命等各类杂耍表演以及兜售各类工艺品、果汁、糕点、海娜纹身的商贩们,广场和老城民居相连一定要穿街走巷感受下。傍晚之后,广场中央支起许多夜市摊位,白烟夹杂着香料的芬芳弥漫在空中,广场也瞬间成为吃货们的美食天堂,因此被称为“不眠广场”。
[躲避]
海纳纹身是这里大部分妇女为了填补家用的手艺,她们大多会争抢着让你试试,可是如果试了不给钱会很难走掉。而且每个人的手艺水平千差万别,如果真的感兴趣就找当地熟悉的人直奔店家,否则走走看看对比的过程中,你就早已被数多妇女围住了呢。
[必试]
不眠广场的果汁一定要品尝,我发誓这是最有诚意的果汁一滴水都不加,好喝到爆。还有国民饮料“薄荷茶”这里很多格调不错的餐厅酒吧,选一个好位置点一杯。
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