正行(14)

2023-11-08 16:13:0506:21 62
声音简介
正行14:所有法门都不忘记,有勇气在长久劫修六度万行的愿

愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,

究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。



这是弘法利生的愿,弘扬大乘佛法的愿:“愿持诸佛微妙法”诸佛如来的八万四千法门,所有的法都不忘记,不忘失,能记住,一定要得到“不忘失陀罗尼”。“不忘失陀罗尼”的境界是在佛教五道里面的加行道到了的时候,佛讲的一切法,你听一遍,就永不会忘记了。你们看释迦牟尼佛在的时候,释迦佛讲了八万四千法门不用文字来记录,那时候阿罗汉特别多,菩萨也很多。加行道以上的大成就者非常多。那么加行道以上的大成就者能够一字不漏的全部会记下来,背下来,不会忘记的,不用文字记录是可以的。佛陀要涅槃的时候,佛陀对弟子们讲:我涅槃了之后,可能是有“不忘失陀罗尼”成就的这种弟子会越来越少。那么这样的话,佛讲的这些经要用文字记录下来比较好。佛圆寂以后不久,就是经典结集。

第一次经典结集有五百个阿罗汉,把五百个阿罗汉的袈裟全部叠起来,做了一个宝座。做了这个宝座之后,五百个阿罗汉请阿难尊者上这个宝座上面,阿难尊者将他所听到的法全部念一遍,五百个阿罗汉来听阿难尊者是不是念诵的准确无误,如果是准确无误,就把它从文字上面记录下来,如果有漏洞,有假的东西,文字上记录下来是不行的。阿难尊者上了五百个阿罗汉的袈裟的宝座之后,就念了《般若经》,把三藏经里面的《般若经》这一块,从头到尾地念一遍。然后这些阿罗汉们从文字上面记录。记录圆满了之后,迦叶尊者起来说:五百个阿罗汉们,阿难尊者念的是否准确无误?大家都说准确,那就记录成文字了。

然后接下来是迦叶尊者,古巴里尊者来经典结集,这三位尊者记下来的经文可以说是50%。那剩下来的是由谁来记录呢?八大菩萨。特别是由文殊菩萨,弥勒菩萨和普贤菩萨这三位菩萨把大乘显宗的法门全部记录下来。之后大乘密宗的法门,由金刚手菩萨跟勇士勇母们把它记录下来。最后经典记录下来之后,有些阿罗汉曾经听过的有些法还是没有纳入文字里,因此再一次经典结集。然后最后一次呢,有一位外道他的名字就叫大神,他加入了佛教里面,把佛教和外道的法两个混起来修。然后他到各地去传法,就是把佛教的法和外道的法一起混起来传。大家都不能分辨哪个是正法,哪个是外道的法。再一次经典结集,再一次经典结集的时候有一百多个阿罗汉,六千多个班智达,一起经典结集,分辨哪个是正法,哪一个是假法。大神这个比丘污染的法就被重新拯救了一次。

那么这里要对大家讲的是什么呢?如果得到了这个“不忘失陀罗尼”,不忘失一切经典的境界的话,一定要到加行道,到了加行道才能不会忘失。到了菩萨中品资粮道的时候(菩萨资粮道分三个:下品资粮道,中品资粮道,上品资粮道),从菩萨中品资粮道开始,你能听到这些佛像讲的法,唐卡讲经的也有。但这里讲的时候还是能记住,但不一定永不忘失。到了加行道的时候,永不忘失。

发这个愿,“愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行”,我们经常要发菩提心,菩萨的一些行为上面经常要做得到。

“究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。”什么叫“普贤道”呢?六度万行就叫普贤道。“尽未来劫常修习”六度万行、普贤道未来要常修行,修行一定要一个勇气,不要想着马上成就,要想着菩萨六度万行里面,比如说,布施般若蜜多修一万个劫,甚至一亿个劫我都愿意修,你有这么一个决心,这么一个勇气,你很快会成就。那如果你说,要修这么长的时间,我就修不了,我就做不到,我要快快成佛,成就,那是不行的。一定要有非常大的勇气,六度万行当中,每一个菩萨行你要修多少个劫你都愿意的那一种勇气,才能积很大的福报,才能破除很大的障碍,才能消除很多的业障。你有了那一种勇气的时候,魔道众生就不敢惹你了。这个人决心太大了,就障碍不了。那个人决心弱一点,我们去障碍那个,会出现这一种情况。



用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
音频列表
猜你喜欢
刘强东:持正行远|AI电子书

【内容简介】在竞争激烈的电商领域,刘强东带领京东异军突起,领导并变革了中国B2C电子商务的格局。在旁人眼中,京东的优缺点显而易见。一方面,它的“正品、自营”经营...

by:蓝狮子电子书

14号门

人们遇到永远改变一生的东西,凭借的往往是纯粹的运气,内特.塔克能找到这套公寓也是一样。内特刚搬进的新公寓有点不太寻常……异常便宜的房租,新奇古怪的租客们,14号...

by:0206声音记录