一百零三、千窗之城——培拉特

2023-12-12 19:28:1211:52 46
所属专辑:五洲风情录
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培拉特是阿尔巴尼亚南部的一座古城,位于地拉那以南122公里,被认为是阿尔巴尼亚南部的中心。古城初建于公元前4世纪,起初是伊利里亚人的定居点和古代战略要地。城内有一座著名的城堡,当地人称之为加拉城堡。这个区域内有许多拜占庭式的教堂,主要是13世纪的建筑,许多教堂中还保存着珍贵的壁画和圣像。城里还有许多中世纪文物,有古城堡、教堂、清真寺等,因此也有“博物馆城”之称。
我们搭乘出租车从都拉斯到培拉特,车费约200多元人民币。阿尔巴尼亚全境出租车费用都不是太高,因此出于方便,一些距离不太远的地方可以考虑乘坐出租车旅行。
走进培拉特,清晰可见一排排传统的巴尔干风格的两层楼房,房屋大多建于奥斯曼帝国时期。一楼为石材所建;二楼房屋的外立面多刷上白色,色泽鲜艳而干净。屋顶则由红色的陶瓦铺设而成,大片的红色屋顶,从山脚连绵到了山顶。房屋依山而建,彼此之间紧紧相连。每栋房屋都有多个大型的五颜六色的木窗,从远处看难以计数。白色房屋和彩色窗户在城市的山丘上“攀爬”形成了条条“天际线”,故城市有“千窗之城”的称号。这座古城于2008年被联合国教科文组织认定为自然文化遗产。
沿着鹅卵石街道漫步,游客能够欣赏到中世纪的古堡和奥斯曼时期的建筑。从河边的步行街可以直达奥苏姆河上的戈里卡石桥,小城的最佳风景即引入眼帘。这座石桥是培拉特市的地标,也是阿尔巴尼亚最古老的奥斯曼建筑之一。传说该桥最初是一座木桥,木桥中有一座地牢,监禁着一个女孩,让她在此挨饿,以安抚河神保护桥梁安全。1920年该桥用石头重建,共有7个桥拱,高出水面平均约10米。
培拉特城堡地势很高,可以俯瞰全城。据说如今里面还有人居住。城堡的阶梯山坡上建有培拉特民俗博物馆,是一座漂亮的奥斯曼建筑。馆内陈列着一些原始家具和家用物品。博物馆的木窗、壁橱、烟囱和水井,是了解培拉特居民家庭文化的实物。博物馆附近有历史悠久的圣母玛丽亚教堂,里面装饰着精美的16世纪宗教彩绘和19世纪的镀金圣像壁。
主要景点全都建造在山上,参观必须爬上山坡,需要耗费一定体力。不过,沿着陡峭的石阶梯攀爬,自然景色和艺术之美都会尽收眼底。山顶上的老城区是最值得期待的地方,将近两千年的历史,东正教、伊斯兰教不断地轮流影响着这里。老城区里还居住了不少的居民,拜占庭式的红瓦教堂,奥斯曼帝国的圆群屋顶建筑,东正教和伊斯兰教比邻而居,完全不同的文化却得到了完美的融合。
我们在参观完毕即将返回的时候,有一个约莫50多岁的阿尔巴尼亚男子叫住我们,用英语介绍了一些不为人知的当地特色。得知我是中国人后,他引入了一些中阿两国传统友谊的话题。他用蹩脚的英语滔滔不绝地诉说,我却越发产生一种怀疑感,觉得他并不是在热心助人,而是另有所图。我直接问他想干什么,他说自己就住在这里,生活无依无靠,只能靠给人介绍一点当地的景色换取少量生活必须品。我提出去他住的地方看看。他打开一扇破旧的房门,我走进去一看,的确家徒四壁,连一张床都没有,他就睡在地铺上。我给了他相当于人民币几十元的列克,他缠住我不放,还想索要欧元。于是我坚决离开。这种情况我在缅甸旅游的时候也曾遇到过。
培拉特早已经是阿尔巴尼亚观光客最多的城市之一,尽管现在也有一些商业化的观光气息,但总体说来仍带有淳朴的奥斯曼小镇风味。我们在一家餐厅品进餐,菜品味道上佳,收费适宜。阿尔巴尼亚大多数居民信仰伊斯兰教,但这里的人基本都会吃猪肉。据说在霍查时代,他认为不吃猪肉是一种旧风俗,必须移风易俗。政府鼓励人民养猪,因此阿尔巴尼亚人包括很多穆斯林都有了吃猪肉的习惯。
我们入住的那家民俗由一对老夫妻经营,距离市中心不远,收费不高,环境不错,优雅安静。民俗主人慈眉善目,待客热情,晚上请我们喝了自己酿制的红葡萄酒,并拿出一些自制的小吃让我们品尝。我注意到,这里也提供餐食,每人收费10欧元,酒水随意,性价比确实较高。他们帮我们用洗衣机清洗衣物并烘干,这一切都完全免费。两天后我们同他们告别,我答应在相关网站上帮这家民宿做一点宣传。
培拉特城内并不宽敞的马路上,汽车跟随在马车后面不紧不慢的行驶着,马车后的汽车有时也秩序井然地排起长队。游人悠闲地穿过奥苏姆河上的石桥,时光就这样悠闲地流逝。游客在这里似乎并不像身处21世纪的欧洲,却更像置身于南美一座古老的小镇。时间在欧洲大陆的这一私密角落,仿佛按下了暂停键一般。

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