声音简介
晗、廖沫沙三人。北京晚报有三人副刊专栏《五色土》。三
人在北京市委理论刊物《前线》上合作开辟《三家村札记》
杂文专栏。印象最深是看邓拓《燕山夜话》:生命的三分之
一;变三不知为三知;生旦净末丑;姜够本;种晚菘的季节
等。
另一个是八竿子打不着的莲藕。
说莲藕,能想起什么?湖北名菜——排骨炖莲藕,天山
雪莲和湘莲做的甜羹——冰糖双莲,有湘莲蓉最好吃的月
饼,过年要吃的炸藕盒。
苏杭有藕粉鸡头米、藕粉煮莲子、藕粉煮百合。到了潮
汕,藕粉煮姜薯,是好甜汤。
有一年去汕头,吃晶莹剔透的汤圆,能看见圆子里的
芝麻汁。问了,说是杭州“三家村”的藕粉——原来是藕粉汤
圆。
时时想去看甜美如乳汁的藕粉产地。到出藕做藕粉的时
候,又想去杭州 “三家村”,看出藕粉。最终没有去成。
倒是看@钱江晚报•小时新闻记者 @柏建斌 先生文字,
对莲藕有更多认知:制作藕粉的老莲藕,以余杭崇贤街道三
家村为最佳。范家角是三家村的一部分。这儿的塘泥深而肥
沃。三家村藕粉,色泽微红,清香扑鼻,自带淡淡的甜味。
加工藕粉,要用水冲洗莲藕,反复搓去莲藕表面的泥锈,切
去藕节及根系。
“舂藕”,就是不断将莲藕在 “刨子” 上,碾碎成泥。洗粉
再过滤。过滤次数越多,藕粉纯净和细腻度越好。
@陈晓卿 《舌尖上的中国》,有说藕一集。藕顿时成为
偶像。
这些足够去想象莲藕。我对藕的全部认知,是儿时模糊
的、残缺的、唯美的印象。藕的甜美,让我总是想念妈妈。
我的妈妈离开我,已经有将近四十年,我越接近当年妈
妈的年龄,越是想念妈妈。
妈妈没奶水了,只有黑的奶头,儿子含着,嘴满足了,
肚子还叫,就用哭向妈妈要吃。妈妈无奈,用开水调藕羹,
一勺入口,甜润滑香,一边幸福吃,一边泪眼汪汪看妈妈。
在妈妈怀里,温暖踏实。
现在正是吃藕的季节。不知道周敦颐先生在江西写《爱莲说》,是何场景。爱
莲一说,写荷花品质,出淤泥而不染,象征高洁。我们这一
代人,几乎都能背其文句。在我看来,爱莲一说,应有更大
抒情,可以把莲藕的洁白喻作妈妈的乳汁,那才是香清益
远,甘甜唯美,是我心中最美的“爱莲说”。
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