正行(17)(18)

2023-11-14 16:22:4905:20 62
声音简介
正行17:能在一个毛尖里见佛国净土、诸佛如来的愿

普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,

佛海及与国土海,我遍修行经劫海。



“普尽十方诸刹海,一一毛端三世海”

“一一毛端三世海”就是说一个毛尖上或者是一个毛孔里面,能看到三世诸佛如来的刹土,发愿自己将来能够在“一个毛尖上或者是一个毛孔里面”能看到三世诸佛如来的刹土。愿力成熟了会有的。

曾经宗喀巴大师的大弟子里面,有好几个大弟子他们都看到宗喀巴大师的每一个毛孔当中有诸佛如来的刹土,每一个毛孔里面不但有刹土,还有诸佛如来在讲经传法。有一次宗喀巴大师的一个牙齿落了,这个落下来的牙齿上面,贾曹杰、克珠杰、智巴坚参大师等等宗喀巴大师的几位大弟子同时看到了诸佛如来在这个牙齿上。

这个是现在发愿,将来自己的境界提高了,上师的毛孔里面能看到诸佛如来的刹土,能看到诸佛如来。那么境界再提高的时候,每一粒沙子上面都能看到。

以前拉科仁波切到了夏琼寺,他哪里也不走,他一直待在门口,他说夏琼寺不敢踩任何地方,所有尘土都是文殊心咒。他不敢走。他能看到当时夏琼寺的所有的尘土都是文殊心咒,所以他不敢走。

有一次拉科仁波切去了罗多杰扎(音译)——金刚山,拉科仁波切到了那个地方以后,看到一个水沟,水沟的对面有佛堂,他到了之后说不要去那边,就这里顶礼就可以了,因为那边所有的刹土都是佛菩萨。他就不敢去。

曾经很多大成就者去印度的灵鹫山,能看到整个灵鹫山都是《大般若经》,这样的境界的比较多。这些都是非常不可思议的功德。“普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,”,就是这样,一个毛孔之间能看到三世诸佛如来。

“佛海及与国土海,我遍修行经劫海”

“佛海及与国土海,我遍修行经劫海”,“佛海”就是无数个佛,或是所有的佛就叫佛海。“国土海”所有的净土,或者是无量无边的、无数个净土就叫“国土海”。发这个愿,这些愿现在发,慢慢开始能看到很多很多不可思议的东西。这两个等于见刹土、佛国净土、诸佛如来的愿。



正行18:自己将来能讲经说法,一句话都能利益众生的愿

一切如来语清净,一言具众音声海,

随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。


“一切如来语清净,一言具众音声海”

佛讲的话,一个字里面能讲出来所有的问题;“一言具众音声海”——佛有时候讲经说法,佛只讲一个“阿”字就可以了。各种不同的民族,各种不同的语言的众生讲的所有的文字的问题,一个“阿”字能回答。“一言”能回答所有问题,“一言”能讲八万四千法门,这是佛的语言才有这种功德。

“一切如来语清净”讲的是佛的语言有五大功德,五大非常圆满的功德:

1、声如雷音:佛的声音非常深入到你的内心里面,融进去,就像打雷一样,令你马上静下来的那种感觉。佛的每一句话都融入你的内心里面,直接融进去,雷声一样。雷声一响,我们马上都能够静下来,这个声音马上能融入你的内心里面去。就是这么一个功德。

2、妙音悦耳:佛讲的法是妙音,悦耳,每个人都喜欢听。每个人听得时候都好像是对他讲的,不是对大众讲的。

……等等的五个功德。语清静就是这个意思。



“随诸众生意乐音,一一流佛辩才海”

佛讲的八万四千法门,我们一定要好好学习,真正地学习了,真正地意思明白了,通达了。那佛的语言上的愿就实现了。这个愿是自己将来也能讲经说法,一句话能回答所有众生的问题。每一句话都能利益所有的众生。三世诸佛如来讲的所有的法自己都非常得通达,圆融,发这个愿。这些都是登地菩萨还能做到的愿。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
音频列表
猜你喜欢
刘强东:持正行远|AI电子书

【内容简介】在竞争激烈的电商领域,刘强东带领京东异军突起,领导并变革了中国B2C电子商务的格局。在旁人眼中,京东的优缺点显而易见。一方面,它的“正品、自营”经营...

by:蓝狮子电子书

戏精集散地(7-17/18)

人生就是一出戏,我们从这里出发,这些将是以后坐着摇椅慢慢聊的美好回忆呀~

by:七月佳音