永嘉大师证道歌 宣化浅释21知错改过,空性无杂

2024-04-26 20:20:0908:49 124
声音简介
永嘉大师证道歌 宣化浅释21知错改过,空性无杂

种性邪。错知解。不达如来圆顿制。

  二乘精进没道心。外道聪明无智慧。

  「种性邪」:这是说人的种子邪,就是他的根性不正。

  「错知解」:知见也不会正。

  「不达如来圆顿制」:圆顿制,圆,圆融无碍;顿,顿超三界。邪知邪见,不明白佛所说的法理,不是著於空,就是著於有,落於空、有二边,不明佛所说的都是圆融无碍。

  「二乘精进没道心」:声闻、缘觉二乘人做自了汉,精进不在中道上,不能发大乘心,没有真正上求佛道的思想,中道自画,得少为足,没有发大乘菩提道心。

  「外道聪明无智慧」:有的外道也很聪明,可惜是用凡夫的小聪明去辨论是非的世智辩聪,都在有漏上用功夫,不明白无漏的境界。

  亦愚痴。亦小蚩chī。空拳指上生实解。

  执指为月枉施功。根境法中虚捏怪。

  「亦愚痴」:这一类人稍稍有点智慧,单没有达到真正的智慧,还是存在用凡夫的小聪明去辨论是非,所以说他愚痴。

  「亦小蚩」:世间的智慧他有,出世的智慧则没有,不明白中道了义。

  「空拳指上生实解」:好像佛看见一个小孩就要坠落到井里,便对小孩说:「快回来,我有一块糖给你吃。」他手指屈成拳,像拿著东西似的。本来手里没有糖,可是他想救小孩,就要设这个方便法门,这是权巧方便,可是愚痴的人就认真了,认为佛手里有糖,这是生实解。或者他知道没有糖,便说佛打妄语,这都是因为不明白方便法门。

  「执指为月枉施功」:有人用手指指月亮,愚痴的人就以为手指头就是月,他不但不认识月亮,连自己的手指头都不认识了,这样子用功,不会相应,到什么时候也不会有成就的,枉费工夫。
  「根境法中虚捏怪」:根,六根:眼耳鼻舌身意;境,外面的六尘界:色声香味触法。在六根门中,六尘的境界上用功夫,白白地编造怪异。

  不见一法即如来。方得名为观自在。

  了即业障本来空。未了应须还夙债。

  「不见一法即如来」:你若真是明白一法不立,扫一切法,离一切相,不见有少法生,也不见有少法灭,就得到无生法忍,宝积经二十六曰:“无生法忍者,一切诸法无生无灭忍故。注维摩经说:见法无生,心智寂灭,堪受不退,故名无生法忍。
本来无一物,就是一法不立,不见一法即如来;何处惹尘埃,万念俱空,那还有什么麻烦和问题?
  「方得名为观自在」:你没有向外驰求,没有在六根门头上颠倒,你做得了主,才真正的叫做观自在菩萨。

  「了即业障本来空」:你若明白了,真开悟了,这叫「刹那灭却阿鼻业」,阿鼻—无间地狱的罪,也都灭了;你若是不明白呢?

  「未了应须还夙债」:你要是没有了悟的话,还要还你往昔所造的业,要去还债去。吃饭要还饭钱,穿衣要还衣钱,吃肉要还肉钱,喝血要还血钱,血债血还。你没有明白,就在六道轮回里转来转去,互相借贷,你借我的,等一等又要还;我借你的,等一等也要还,互相讨债还债。就拿吃肉来说,你吃的时候,觉得很好吃,等你还肉的时候,就觉得痛苦得很,一样的道理。

  饥逢王膳不能餐。病遇医王争得瘥。chài病愈

  在欲行禅知见力。火中生莲终不坏。

  勇施犯重悟无生。早时成佛于今在。

  「饥逢王膳不能餐」:这是说穷人虽然饿得很厉害,可是遇到国王的丰盛饭菜,却不敢吃了。

  「病遇医王争得瘥」:病人又穷又病,却不敢相信医王给他的药,他的病怎么会好?贫穷人看见那麽好吃的东西,吓得不敢吃了,因为恐惧,也忘了饥饿,所以吃不下去;有病的人应该相信医生,现在遇到医王却不信,病也不会好。这就是说我们人人自性与佛同体,遇到大乘法,不相信大乘法,不敢学习大乘,那麽法的饥饿也不能解除,自己不明白法的境界,怎能免除法的饥饿呢?根性愚痴—钝根,遇到大医王的佛,也不相信,那八万四千种病又怎麽会好?

  「在欲行禅知见力」:欲是由无明生出来,也就是莫名其妙,不知道它怎麽来的,可是你能够在染污中而仍然清净,这就是在欲行禅。「但知无心於万物,何妨万物常围绕」,你若真无心了,(这不能自己骗自己,没有到这程度,你说你无心了,是掩耳盗铃。)你能在染污中仍然清净,这就是在欲行禅,好像傅翕大士、庞蕴居士、鸠摩罗什法师,这都是在欲行禅知见力,他有一种定力,有一种真知灼见。

  「火中生莲终不坏」:在欲界能修行禅观,同火里生莲花一样可贵,不可能的事情,你能做到;办不到的事情,你能忍。

  「勇施犯重悟无生」:以前有个比丘名勇施,他犯了很重的罪,可是他后来听弥勒菩萨化现的菩萨讲大乘法,忏悔改过,悟得无生法忍。

  「平时成佛于今在」:比丘也已经成佛,名为宝月如来。人不怕有过,就怕不能改过,如果能把过错改了,那离佛道便不远。罪从心起将心忏,心若亡时罪亦亡。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
《永嘉大师证道歌》

法中王,最高胜,恒沙如来同共证,我今解此如意珠,信受之者皆相应永嘉禅师证道歌君不见:绝学无为闲道人,不除妄想不求真。无明实性即佛性,幻化空身即法身。法身觉了无...

by:若无其事哦

永嘉大师证道歌宣化浅释

永嘉大师证道歌宣化上人浅释

by:觉当下

证道歌佛偈集(永嘉大师证道歌等)

永嘉大师,法号玄觉,字明道,俗字姓戴,于唐高宗麟德二年(公元665年),诞生在永嘉(今温州)。少年出家,与南岳怀让、青原行思等同列禅宗六祖慧能门下,成为著名的五...

by:李蔓青

永嘉大师证道歌一诵读+诠述

【一】《永嘉大师证道歌》诠述(总序1~116)【二】《永嘉大师证道歌》精华(总序117~176)【三】禅宗《十牛图》解析(总序177~200)【四】体悟《心经》...

by:瀞竺

宣化上人释《永嘉大师证道歌》编录

《永嘉大师证道歌》唐慎水沙门玄觉撰君不见。绝学无为闲道人。不除妄想不求真。无明实性即佛性。幻化空身即法身。法身觉了无一物。本源自性天真佛。五蕴浮云空去来。三毒水...

by:随缘能得自在

月映千江《永嘉大师证道歌》讲记

释常空讲述桐桐诵读部分章节因宗教内容无法上传非专业朗读者,如有错误,请多多包涵

by:Qkiwi