一日一菜

2024-05-03 21:42:2602:49 15
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萝卜去皮大煞风景
冬吃萝卜夏吃姜(二)汪曾祺先生在《果蔬秋浓》一文中,说人民大会堂的厨师特别会动心思,给白天睡觉晚上开会的江青做宵夜,有时会有一碟去皮的凉拌小萝卜。江青说:“小萝卜去皮,真是煞风景!”我是赞同这话的,小萝卜去皮就是煞风景。从这句话看出,江青是懂吃的。吃萝卜吃皮,如吃鱼吃头吃尾,不一而论。民间有话:“烟台苹果莱阳梨,不如潍坊萝卜皮。”这话大会堂的厨师应该听过。萝卜皮好吃,每个人都有心中味儿。我家老父亲做萝卜皮,一腌二炝。一腌,是用花椒加少盐腌,有萝卜的辣也有花椒的清香。二炝是先用盐略腌,再热油炸辣椒,浇在萝卜皮上,辣椒是酥的,萝卜皮是脆的。还真没见哪个餐馆酒楼把它上了台面。萝卜皮都是老百姓家里吃,只是这吃太自在了。吃不着萝卜皮是领导的悲哀。当了领导很多吃食是不能享用了,比如羊肉串、糖葫芦。北京挨着天津,吃萝卜吃天津的卫青萝卜。北京本地的萝卜大概是卞萝卜,没见哪个人生吃下萝卜的。卞萝卜一般熬着吃,总是吃熬萝卜,吃得人心中厌恶。北京六必居有辣萝卜条,是用卞萝卜腌的。有甜又有辣,腌出来还是脆的,是最地道的北京小菜。看来,没有食材不好,只有会做不会做,或者因材施“做”。说起萝卜条,最有名的应该数“萧山萝卜条”了。有一年在萧山“张生记大酒店”吃饭,是饭店老板请客,餐罢,老板问,这一餐哪道菜好,我如实回答,萝卜条。老板说,让大董说好不容易,每人送一箱萝卜条。我们一行人一人一箱萝卜条提回北京。我觉得真是好吃,一连吃了一个多月。有一天早晨,我去办公室,吃着窝头就萧山萝卜条,被在办公室等我的美食家小宽看见,他大为惊讶。萝卜菜点里,我最认为最精细的是“萝卜丝饼”。很多年前,我见过北京饭店面点师傅郭文斌先生做萝卜丝饼。萝卜丝用擦子擦了,有两种方法拌馅,一生一熟。熟的方子是,萝卜焯水后过凉,攥干水。生的方子是,先用盐腌,腌出水后也要攥干水。都是大油、火腿末拌馅。最绝的是和好的面,用油浸个一宿。揪剂子,擀薄。用手抻成再薄的片儿。透过这片儿能看见报纸的字。郭师傅抻的面片有一尺宽,五米长,晶莹剔透,薄如蝉翼。后,用这薄片儿包萝卜馅儿,烤箱烤,也有炸的。食不厌精,脍不厌细,如此而已。我小的时候吃过,大油渣子拌的萝卜馅团子。最得意的是吃了馅儿,把团子皮扔了。现在的美食家,也都是这样吃的。人没有享不了的福,也能受任何罪。该讲究时就要讲究,该将就时候也要将就,这也要不逾矩。

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