第二十三则之禅机链接:重显与颂古

2024-05-04 17:30:3410:05 61
声音简介
禅机链接
重显与颂古
雪窦重显被后世称为云门宗“中兴之祖”。在禅宗史上,使他彪炳史册的是他所作的《颂古百则》,也就是风靡当时整个禅林的一卷《雪窦颂古》。
所谓颂古,就是对古人的禅机公案,以韵文的方式进行歌颂式的解释。它即是研究祖师公案的手段,也是向学人进行启发教学、婉转传达禅之心要的方法。这种形式首创于临济宗高僧汾阳善昭,而雪窦重显则将之推向了高潮。他的《颂古》一出,天下禅僧争相效仿,影响所及,整个宋代蔚然成风。到后来,圆悟克勤祖师出世,以重显的百则颂古为框架,著成了有禅宗第一书之誉的《碧岩录》,开创了解释公案与颂古的完备形式,标志着宋代文字禅达到了顶峰,完成了禅宗宗风的一大转变。
重显之所以能开有宋一代文字禅之先河,自有其甚深的渊源。
他出身于豪富之家、祖宗以儒业传世,家学源远流长。他自小深受熏陶,打下了扎实的文字基础,加之他冰雪聪明,对诗歌有一种与生俱来的嗜好。不是么,他出川云游,尚未开悟之前,仰慕五代时期诗僧禅月贯休,以风月为友,诵歌赋诗,一副高士情怀。曾有诗云:
红芍药边方舞蝶,碧梧桐里正啼莺;
离亭不折依依柳,况有青山送又迎。
他在智门光祚雷鸣电闪的禅机下明心见性之后,慧光迸发,意境更为深远,词句更加奇妙,说禅示徒,信手拈来,文采斐然:
春山翠乱青,春水漾虚碧;,
廖廖天地问,独立望何极。
诗意禅意浑然一体,一股清新之风迎面拂来。禅,忌十分露,窗户纸要留给学僧自己点破。因此,历代祖师从来不把揭示禅机的话说明、说白。而雪窦重显以诗韵颂古,无疑找到了一种“绕路说禅”的最佳形式。也正是这个原因,他大量采用典故,使得颂文显得文辞典雅,含蓄耐读。
他颂德山宣鉴参谒沩山大师的公案(参见第4则《呵佛骂祖》):一堪破,二堪破,雪上加霜曾险堕。飞骑将军入虏庭,再得完全能几个?急走过,不放过,孤锋顶上草里坐。咄!
汉代飞骑将军李广,因伤被匈奴俘虏。他假装昏迷,趁机夺得弓马,射退追兵,脱险归来。重显引用这个故事比喻德山二次进入沩山的法堂,能够全身而退。由此,我们更能理解开悟禅师的自在洒脱。
慧超问法眼文益什么是佛?法眼说:“你是慧超。”(参见第 16则《法眼观禅》)重显颂曰:江国春风吹不起,鹧鸪啼在深花里。三级浪高鱼化龙,痴人犹戽夜塘水。
慧超在法眼的言下豁然大悟,犹如越过龙门的鲤鱼。春到江南,草青花红,莺歌燕舞:鱼越龙门,当下头上长角,身上生爪,化作飞龙腾云驾雾而去。我们若是妄想在法眼的这句话下咬文嚼字,就像在夜间要掏干池塘中的水去抓鱼,殊不知鲤鱼已化作飞龙腾空远去。
雪窦重显对“云门一宝”(参见第21则《日日是好日》)公案颂道:看看,古岸何人把钓竿?云冉冉,水漫漫,明月芦花君自看,
佛性人人具足,个个圆成。古人说:“诸佛在心头,迷人向外求;内装无价宝,不识一生休。”顺其自然,禅机自彰。君不见:云自冉冉,水又漫漫,一轮明月照芦花,银白芦花映月明;此情此景呈君前,禅机洞开性宛然。
重显是智门光祚的弟子,与师父心心相印,当然能体会出师父言行的奥秘。
一片虚凝绝谓情,人天从此见空生。蚌含玄兔深深意,曾与禅家作战争。
释迦牟尼十大弟子中,须菩提解空第一。他在岩洞打坐时,天人说他善讲般若,所以散花赞扬。他说,关于般若,我一个字都没说。天人说,尊者无说,我也无听,无说无听,就是真正的般若。雪窦重显提醒我们,如果从这里悟入空性,便可以理解智门说“蚌含明月、兔子怀胎”的意思了。
蚌含明月与兔子怀胎都是以中秋之月作誓喻的。传说,汉水出产一种河蚌,蚌中含有明珠。每年当八月十五,圆月升空,河蚌就浮出水面,张开壳吸收月光的精华,生出明珠。这种珍贵的明珠叫“合浦珠”,俗称“月明珠”。当中秋有月光,明珠就产的多,否则便少。民间有“兔子拜月”的传说,兔子属于一种阴性的动物,当中秋之夜,皓月当空,银光匝地,兔子便前蹄合什拜谒月亮,口吞月光而怀胎。当兔子生感时,逢到月夜,产崽则多,否则则少。
智门的回签与这些传说没交涉,他不过是借用这句话作誓喻,透露出奇妙的“般若”之光。从前禅师的答话,其旨趣虽然不在言句上,但言句上却有着深远的涵义。所以重显以“深深意”提示我们,从中感悟石火电光的禅机。
雪窦重显颂古,华丽奇异,独具匠心,寓意言外,情趣盎然。他也为禅宗典籍增色添彩:更重要的是,此方便之门打开,吸引了无数文人骚客争相投身禅林,如,苏轼、黄庭坚、陆游·…他们由诗悟禅,以诗言禅,华团锦簇,好不热闹!—这是后话。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
二十三

二十三岁,遇见许多人,明白许多事,有美好,有失落,有迷惘,有期待。你所风闻的我不是我,每个听众从音符中听到的每一个我,组合在一起,也许才是我。这是一首曲,也是一...

by:华语音乐

二十三个后妃

本书所写的主人公,都是我国封建社会时期的女性。这些居于宫闱中的后妃,被人们称之为“六宫粉黛”,“后宫佳丽”,珠环翠绕,锦衣玉食,生活在皇城之中。她们是帝...

by:常清卍

二十三个后妃

这些居于宫闱内的后妃,被人们称之为“六宫粉黛”、“后宫佳丽”,珠环翠绕,锦衣玉食,生活在皇城之中。她们是帝王储藏的玩物,为帝王所珍爱,...

by:兑兑六六六

老和尚的禅机

本辑收录了禅宗云门宗传人佛源老和尚三百多个禅机小故事,每个故事都可以让你拨云见日,在修行和人生的路上让人们更快找寻到生命的真谛。

by:閤無

佛学禅机小故事

虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。愿我们在一个个的小故事里活得更加通透自在,智慧豁达!

by:墨白香香

《禅机菩提丛书》•风卷

生活禅:在尽职中求满足,在义务中求心安,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在生活中透禅机,在保任中证解脱

by:水知道答案01

禅机智慧故事(一)

《禅机智慧故事》是几百则睿智、充满哲理的禅的公案、禅的偈语,在喧闹的都市,捧一杯静心好茶,品读一则经典的禅林小故事,在轻松自然的感受中领悟禅的独特思想魅力。顿悟...

by:閤無

禅机智慧故事(二)

《禅机智慧故事》是几百则睿智、充满哲理的禅的公案、禅的偈语,在喧闹的都市,捧一杯静心好茶,品读一则经典的禅林小故事,在轻松自然的感受中领悟禅的独特思想魅力。顿悟...

by:閤無