【大菩提心】

编者序

量大福大,我们的心量有多大,福报就有多大。幸福的起点,就从发大菩提心出发!无论顺境、逆境,都能发大菩提心,改变自己的心境。

什么是菩提心?圣严法师说:“菩提心是利益众生的心,是学习诸佛自利利他的精神,学习菩萨不为自己求安乐、但愿众生得离苦的愿心。如此就是修行菩萨道,而能永远地修行下去,就成佛了。”凡事如能以利他为先,不以私利为重,将能锻炼出开阔的人生视野和菩萨心量。

因此,二〇二二年法鼓山以【大菩提心———发大菩提心,利人即利己;学菩萨万行,福慧满人间。】为年度主题,希望大家共同发菩提愿心,一起成就人间净土。法鼓山文化编辑部特别精选圣严法师的智慧法语,鼓励大家让生活危机成为幸福转机,一起发愿相互扶持,以慈悲待人,以智慧安己,点亮未来的希望。

许愿的人,要等待菩萨的闻声救苦;而发愿的人,则能成为闻声救苦的菩萨。如果人生的着眼点,只关心自己的得失,生命的格局将十分有限;如果能胸怀众生,生命的格局将无限广大。在利他的愿心中,为了有更多的奉献能力,我们会不断地自我成长。发愿能为自己、为大众,带来改变世界的信心和力量。

如同圣严法师所说,转好运的最好办法,不是求神问卜,而是体会生活的意义及生命的价值:“多存好心、多说好话、多做好事、多结他人的善缘,自然能处处遇贵人,处处交好运了。”

其实,与其等待贵人相助,不如让自己成为别人的贵人,愿力越大,成长越快。与其抱怨生不逢时、时不我与,不如锻炼自心,让自己可以日新又新、日日好日。从而分享幸福,让遇见你的人,人人都快乐,处处都平安。

心宽路就宽,如果我们能同发大菩提心,以成就他人来实现自我,将发现每条路都是菩提大道,随时随地都能修福修慧,广结善缘!

法鼓文化编辑部
声音0评价0