明心见性之《楞严经》新注

1.6万

《楞严经》众所周知是一部极重要的大经,可说是一部佛教修行大全,说的不为过,因为此经的内容上,它包含了显、密、性、相各方面的重要道理;在宗派上横跨禅、密、净、律均衡发挥,各得其所,在修行的次第上,更是充实圆满。与凡发心,解、行、证、悟,皆是详尽的剖析——开示,但这部经部头太大,需要相当的善根、因缘;我讲几次《楞严经》,都没讲完就放下,听经的因缘不够。它称教令正发心起,循循善诱、破惑、见真、明心见性,依性起修。

发心:分“正”发心、“邪”发心,包括“设坛、诫戒,”实际上起正修行;并详细开示了一切凡、圣的境界,《楞严经》里面谈到仙人,谈到二十五有,胎、卵、湿、化;禅天、鬼界都分析得比较详细,二十五圣圆通,三界七趣众生。“那师父不是说,三界六趣吗?怎么你又有个七趣?”六趣不包括仙,七趣就包括仙了。仙人是怎样修成的?这里面都有,令于圣境而起慕,而于凡外得知解;那圣人的境界是怎么来的?他不受迷惑,不入岔道;又详述了六十位修正次第,“师父,你不是说经典里面,大势至菩萨五十二同伦,怎么到这里就成了六十位?”这个修证的层次:从初发心到成正觉,它分六十个层次;《楞严经》里它是依替前面的位次,干慧第里面都包括这些,三渐次、干慧第、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地、等觉、妙觉六十个位次,令我们修行者菩提道上所知去向,我们就清楚了,这菩提道上分那些层次成就,把层次、成就跟你说了,中间还有文章呢,最后是广开示五阴境,具体破除魔法;菩提道上克服魔样的磨难,所修就算圆满成就。修到一定的程度,这些境界都会有的。由于本经的稀有特点,因此本经历来皆被修行者,奉为无上的标准;但末法时期,讲这个经的不多,修禅、密、净、律都得修它,都得明白《楞严经》,尤其是对于参禅者,在佛教中甚至每日早、晚课必须诵“楞严咒”; “楞严咒”在早课里面是必须要诵的。要依本经中显、密、性、相的道理发挥得无疑,故使不在性、相法门中均衡,没有宗派,先期的圆满法门。

因此本经是一部非常难得的无上法宝,也因此本经具如此的重要性,所以历来注解《楞严经》的著作非常丰富,尽管是如此,但是令人遗憾的是,就在历代大德注本当中,也常抱怨,注注本都有许多地方不容易交代清楚,存在这个痹病;甚至有些地方便成为解经的死角,这个《楞严经》不好解;几乎是无法克服的障碍,需要辩才,历代大德注解到此都一笔带过;有时含混言之,将原经文复述一遍,乃至干脆略而不提,跳过去,这样也有。因为此类问题,无法令人得到如意的解决,难解;跟本经在义理上有很深奥的关系,跟翻译经典的人也有很大的关系;学问太高了,用的词太精简,不过解本经的译文,特别古雅简练,有时候你就看“楞严选集”,解的都很简略,更是增加了学者在理解上的困难。

 

我们在研究本经及注本时,发现这些问题存在,我就发心来把这事办好;我前几天跟大家说过,这个可不是好干的活,要参考诸家的注解,古大德的解释,这是一个浩大的工程。不过我喜欢干这个活,要令大家对这稀有的宝典,每一字、每一句、每一行、都能够清楚,确定满意理解,要使这些死角、盲点、疑惑、不精之处、真实之义,把它搞清楚一点,这一目标究竟能够达到多少,只能说是尽力而为;在这里要参考圆瑛法师的注解,宣化上人的注解,还有交光大师的《楞严正脉疏》,《楞严玄镜》,还有海仁老和尚的注解,还有成观法师的《楞严义贯》,还有百圣法师《楞严经表解》,最主要还要参考吉隆坡双威佛学院、吉隆坡佛教学会全体师生集成的《楞严经新表解》。还要参考太虚大师的《楞严大义》,南怀瑾老先生写的《楞严经经释》,基本上能用的资料都用上它。我们要把这部《楞严经》,做一个十分透彻明白的注解。

不是我注解,是这些大师们注解,我没有这个能耐,我是把它们汇集。这个地方、这个大师说的好,能让我们理解到位,理解的透彻就用这一段。用最好的来帮助我们理解,我在这上面用心,肯定精力是有限的,再给你们讲课,那就需要群里面的同修发心了,发什么心?整理我讲课的文字,把每一节课的讲义进行校对;发到我们网站——《楞严经》专修栏目里面去;《楞严经》也是一部最有名的破魔大全、宝典。

是一部修行经,末法众生依此宝典修行,方可契入正法、得知正信、正见、正解、正修行,而不被种种邪魔外道所转、所诳惑、所破坏。佛在经中也说的明白,末法将尽,法将灭时,《楞严经》最先灭,因为《楞严经》是诸魔的克星,破魔的宝,只有本经住世,才有正法得住世间,佛弟子修行有所依持,魔便不能得逞。

然而本经若灭,佛力者则无能制止魔事猖獗,众生修行,堪能不堕落魔的掌控啊!因此作为佛弟子,应善护正法,务把此经共同宣扬;此法门则自、他于菩提,速修无上,护持正法。我有这个决心,不怕千难万险,我要把这部经讲一遍,把这个正法再留一个现代化的白话文、白话注解,不是我注解啊!是这些祖师、高僧、大德们注解,我把它汇集。我只不过是把古文言翻译成现代化文,不是我,不是出风头,记住啊!是帮助大家理解,能学到这部经,是十分稀有难得的因缘,是成佛的阶梯,修学的导航,如来正因。



声音74评价1