佛教怎么处理父母和子女的关系

2023-11-29 06:19

3个回答
佛陀在南传上座部佛教《巴利三藏》《教诫新嘎喇经》中说到父母子女之间的关系应该如何相处:
居士子,儿子应以五事奉侍东方的父母:受养育之我将孝养他们,将为他们做事,将维护家系,将继承遗产,若先人去世后将捐赠布施。
居士子,儿子以此五事奉侍东方的父母,以五事慈闵儿子:阻止诸恶,令住立於善,令学技能,令迎娶合适之妻,适时分与家财。居士子,儿子以此五事奉侍东方的父母,以此五事慈愍儿子。如是此东方受保护,安稳而无怖畏。

经文详细如下:
《教诫新嘎喇经》
(Siïgàlovàdasuttaü)

如是我闻:一时,世尊住在王舍城竹林喂松鼠处。於其时,新嘎喇居士子早上起来,出王舍城,湿衣、湿发,合掌礼拜各方:东方、南方、西方、北方、下方、上方。
尔时,世尊於午前著下衣,取钵及衣,为托钵而入王舍城。世尊见到新嘎喇居士子早上起来,出王舍城,湿衣、湿发,合掌礼拜各方:东方、南方、西方、北方、下方、上方。见到了新嘎喇居士子,如是说:
「居士子,你为何早上起来,出王舍城,湿衣、湿发,合掌礼拜各方:东方、南方、西方、北方、下方、上方呢?」
「尊者,父亲在临终时对我如是说:『儿啊,你要礼拜诸方!』尊者,我乃尊重、敬重、奉行、尊敬、敬奉父亲之言,故早上起来,出王舍城,湿衣、湿发,合掌礼拜各方:东方、南方、西方、北方、下方、上方。」

「居士子,於圣者之律中不应礼拜如此六方。」
「那麽,尊者,於圣者之律中应如何礼拜六方呢?萨度,尊者,愿世尊教导我於圣者之律中所应礼拜六方之法。」
「居士子,圣弟子如何保护六方呢?居士子,当知此六方:当知东方是父母,当知南方是师长,当知西方是妻儿,当知北方是朋友,当知下方是奴仆、工人,当知上方是沙门、婆罗门。
居士子,儿子应以五事奉侍东方的父母:受养育之我将孝养他们,将为他们做事,将维护家系,将继承遗产,若先人去世后将捐赠布施。
居士子,儿子以此五事奉侍东方的父母,以五事慈闵儿子:阻止诸恶,令住立於善,令学技能,令迎娶合适之妻,适时分与家财。居士子,儿子以此五事奉侍东方的父母,以此五事慈愍儿子。如是此东方受保护,安稳而无怖畏。
居士子,弟子应以五事奉侍南方的师长:以起立,以随侍,以顺从,以服务,以恭敬领受技能。
居士子,弟子以此五事奉侍南方的师长,以五事慈闵弟子:以善调伏法令调伏,以善掌握法令掌握,传授一切技能知识,令就业於诸朋友中,於诸方作守护。居士子,弟子以此五事奉侍南方的师长,以此五事慈愍弟子。如是此南方受保护,安稳而无怖畏。
居士子,夫主应以五事奉侍西方的妻子:尊重,不轻慢,不邪行,让与主权,赠送装饰品。
居士子,夫主以此五事奉侍西方的妻子,以五事慈闵夫主:善整理工作,善待佣人,不邪行,守护所得,做一切事情嫺熟且不懈怠。居士子,夫主以此五事奉侍西方的妻子,以此五事慈愍夫主。如是此西方受保护,安稳而无怖畏。
居士子,良家之子应以五事奉侍北方的朋友:以布施,以爱语,以利行,以同事,以不欺诈。
居士子,良家之子以此五事奉侍北方的朋友,以五事慈闵良家之子:能护放逸,放逸时守护其财,怖畏时能为庇护,危难时不舍弃,尊重其后代。居士子,良家之子以此五事奉侍北方的朋友,以此五事慈愍良家之子。如是此北方受保护,安稳而无怖畏。
居士子,主人应以五事奉侍下方的奴仆、工人:随能力安排工作,给与食物及薪酬,病时照顾,分与珍馐美味,适时休息。
居士子,主人以此五事奉侍下方的奴仆、工人,以五事慈闵主人:早起,后寝,只取给与的,善完成工作,称赞名誉。居士子,主人以此五事奉侍下方的奴仆、工人,以此五事慈愍主人。如是此下方受保护,安稳而无怖畏。
居士子,良家之子应以五事奉侍上方的沙门、婆罗门:以身行慈,以语行慈,以意行慈,不闭门户,施与食物。
居士子,良家之子以此五事奉侍上方的沙门、婆罗门,以六事慈闵良家之子:阻止诸恶,令住立於善,以善意慈闵,令闻未曾闻,已闻者令清净,告以生天之道。居士子,良家之子以此五事奉侍上方的沙门、婆罗门,以此六事慈愍良家之子。如是此上方受保护,安稳而怖畏。」世尊如是说。
善逝如此说后,导师更如是说:
「父母是东方,师长是南方,
妻儿是西方,朋友是北方,
工仆是下方,沙门等为上;
能礼此诸方,堪为居家士。
智者具足戒,柔和有才智,
谦卑不顽固,如此得名誉。
勤奋不懈怠,危难不动摇;
智慧不断坏,如此得名誉。
摄取于朋友,宽容离悭吝,
教导再教导,如此得名誉。
布施及爱语,及於此利行,
于诸法同事,处处应如此,
摄取於世间,如栓令车行。
若无此摄取,母不获其子,
尊敬或供养。父与子亦然。
智者正观察:因为此摄取,
所以得伟大,他们应赏赞。」

如是说已,新嘎喇居士子对世尊如是说:
「奇哉,尊者!奇哉,尊者!尊者,犹如倒者令起,覆者令显,为迷者指示道路,在黑暗中持来灯光,使有眼者得见诸色。正是如此,世尊以种种方便开示法。尊者,我归依世尊、法以及比库僧,愿世尊忆持我为伍巴萨咖,从今日起乃至命终行归依。」
如果父母对子女很好,那么子女的孝顺是容易做到的,所谓人之常情。
难就难在父母对子女不好,逆缘,可以看做他们是在磨练你的人生意志,包括遇到的其他逆境,你也可以这样看,不要评价别人是非,只要想遇到这种情况自己能采取什么办法,达到什么目的,即可。多多磨练一定可以使人生更丰富更成熟,这是父母宠爱的孩子所不可能有的机遇。

多多深入佛法后

了解因果遇缘则生

今世眷属不如意是共同造作的结果

便从心底释然

如在生活中

便将家作修道之地

如能至心忏悔

并常常念佛,发愿,莫因善小而不为,莫因恶小而为之,一直做下去,当见其效。并且希望您在不影响家人造口业的情况下多多食素。这样佛菩萨会加持您的。我们每个学佛人,都知道今世之事莫不是因缘,所以改往修来是当下最重要的,能关乎到每分每秒。做到了,就可以改变命运。

了凡四训是介绍给您最好的一本书

愿您吉祥如意

阿弥陀佛

相关问答
佛说孩子与父母的关系、父母才是最大的佛
1个回答2024-02-12 17:23
研究佛学的人,喜欢用佛学来了解生活中经历的一切事情,比如佛说孩子与父母的春空关系是怎么样的呢?有些人潜心修行佛学,后来听到佛学说“父母才是最大的佛”,这是怎么一说呢? 佛说孩子与父扒弊瞎母的关系有四...
全文
父母是佛的典故?
1个回答2024-02-02 01:34
一回,王阳明前往一座香火鼎盛的寺庙祭拜。在庄严华丽的寺庙大殿中,王阳明看到一位正在闭眼枯坐的和尚。 王阳明看着这和尚步履素衣,心下十分好奇。他忍不住向旁边的僧人询问了一番,追问之下才知道眼前这...
全文
佛是我父,如来是母。啥意思呢?
3个回答2022-12-08 10:56
这句话不通。佛就是如来,如来就是佛。而且如来无男女二相之性别,哪里分什么父母。
是不是父母就是自己的佛?
1个回答2022-12-13 14:11
是的。孝敬父母是中华民族的传统美德。每当父母老了的时候,都需要子女照顾、孝敬,这是天经地义,无所解释的。 佛教的宗旨是普渡众生,教育世人多做善事,树立高尚品德,当然孝敬父母是最基本的常识了。信奉佛教的...
全文
为什么说父母是天下最大的佛
1个回答2024-02-21 03:28
难道你不这样认为吗? 《普贤行愿品》云:我皆于彼。随顺而转。种种承事。种种供养。如敬父母。如奉师长。及阿罗汉。乃至如来。等无有异。
佛说父母才是最大的佛
1个回答2024-01-09 10:04
佛说父母才是最大的佛   你也许会感恩曾经帮助过自己的亲戚和朋友;也许会记得感恩培育过你的辛勤园丁。是啊,这些人当然要感谢。可是,我们更不应该忘记:父母永远是我们最值得感恩的人!父母给予我们生命...
全文
父母亲就是佛,是吗?
2个回答2022-10-04 23:32
是的.不止父母是佛,所有众生皆是佛,只不过一念心性被迷就是凡夫了,心性一显现就是佛了.
为什么说父母就是自己的佛?
4个回答2023-10-15 23:56
因为父母给了你生命,含心和睁胡如苦把唤拦你养大,早塌没有父母就没有你,所以父母在你心里就是佛,因为我们都是父母生的,而且父母对我们的养育之恩大于天,我们是父母的一生的牵挂,孝顺父女是我们身为子女必须做...
全文
佛说父母打骂孩子是天经地义的吗?
1个回答2024-02-29 02:57
阿弥陀佛,你好。很同情你的经历。我以前父亲在世时也打过我,不过是因为我真的不听话。现在想让他打我,也不可能了。我相信天下的父母都是一样的爱子女,只是他们表现出来的方式,有时让人的确理解和接受不了。 ...
全文
佛说父母打骂孩子是天经地义的吗?
1个回答2024-03-04 16:36
爱说:父母打骂孩子,孩子可以一笑而过。但是咋们也必须坚持道理,他这样你就必须站起来,你想想他不可能陪你一辈子,以后咋们还是要娶妻生子,所以你的确应该努力赚钱,但是这是为了自己,和父母没关系。还有......
全文