佛教有声书觉海慈航

佛经里的慈航是什么意思?
4个回答2023-11-23 06:10
慈航普度(cí háng pǔ dù)仙佛以尘世为苦海,故以慈悲救度众生,出离生死海,犹如以舟航渡人,故称慈航、慈舟。万善同归集卷下(大四八·九八七中):‘驾大般若之慈航,越三有之苦津,入普贤之愿海,渡法界之飘溺。’今之俗语乃援引佛教‘慈航普渡’一语,形容善心人士慈悲为怀,能普遍救助大众
慈航是佛还是道
5个回答2023-11-21 17:19
慈航是佛门的

【慈航】(1895~1954)福建建宁人,俗姓艾。字彦才。号继荣。幼失怙恃,年十七礼拜自忠和尚为师。次年,受具足戒于九江能仁寺。曾遍礼九华、天台、普陀等各处道场。学禅于常州天宁寺、扬州高旻寺;游学于谛闲法师之门;复于度厄法师座下习净土。民国十六年(1927)入闽南佛学院,亲近太虚大师,受其薰陶,而有革新佛教之志。此外,又曾亲近圆瑛法师。师曾两度闭关,阅藏六载。十八年主持安庆迎江寺,致力于弘法事业,倡言改革僧伽,整顿佛教,尝创设中国佛学会于缅甸仰光。二十九年随太虚大师访问东南亚佛教国家,继而留居马来西亚,创办星洲菩提学院、星洲佛学会、怡保佛学会、槟城佛学会等机构,并发行‘人间’月刊,极力推行佛学社会化,南洋佛教由是大兴。三十七年至台湾中坜主持妙果法师所办之台湾佛学院,僧俗兼收,开台湾佛教之新纪元。旋为安置大陆来台之僧青年,乃于汐止成立弥勒内院。并开讲因明、唯识、楞严等大乘经论,尽心致力于教育弘化。四十三年五月示寂,世寿六十,僧腊四十二。遗体跏趺盘坐于缸内,并安置在静修院后山。三年后开缸,肉身不坏,教界传为美谭,并建慈航堂,以纪念其德业。后人辑其遗著成‘慈航法师全集’行世。

参考 佛学大辞典
慈航道人入佛教的原因
1个回答2023-11-19 07:06

说到慈航道人其实很多时候大家也知道的他就是观音了,观音大家也知道的是佛教的,最近也有人说了,其实这个慈航道人最早的时候是道教的,后来又怎么入佛教了呢?下面我们不妨就着这个问题一起来分析揭秘看看到底是怎么回事吧!

历史上的纣王在当时的朝代里残暴昏庸无道,经常把民间的平民百姓因自己喜乐将其弄成残废。后来一次为博取妲己妖后的开心,便要夺取慈航母亲的双手和双眼。

慈航不忍心母亲受苦,于是主动奉献出了她的双手和眼睛,慈航道人的孝心可谓是感动了上天。

于是女娲娘娘得知此事,就传授了慈航变幻千手和千眼之术,还将她引荐给了元始天尊,以此有幸成为了元始天尊的徒弟。原始天尊传授给徒弟慈航一本天书,让慈航潜心修炼法术。

后来在普陀山慈航修炼最后得道成了仙,被大家称为慈航道长。后来慈航道人前去西游,开始潜心修炼起了佛法,成为了男性修炼者,被世人称为观音菩萨。

关于慈航道人的传说

根据《历代神仙通鉴》记载,普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲普度世间男女。尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。

《灵宝经》 里也曾描述慈航道人原为禅黎世界坠王的女儿,到了4岁还不能说话,王觉得很奇怪,就将她丢弃于南浮桑之阿空山之中。

没有粮食,却能吞食日月之精华。在《封神演义》中慈航道人为元始天尊门下十二金仙之一,法术排名前三,战绩辉煌。所以慈航道人的出现时代应该是在商末周初,系女性形象,法相慈悲庄严。

原文这样说

禅黎世界坠王有女,字姓音,生仍不言。年至四岁,王怪之,乃弃于南浮桑之阿空山之中。女无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。忽与神人会于丹陵之舍,柏林之下。

姓音右手题赤石之上。语姓音:汝虽不能言,可忆此文也。遣朱宫灵童,下教姓音治弟之术,授其采书入字之音。于是能言。于山出,还在国中。

国中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者过半。穿地取水,百丈无泉。王郄惧。女显其真,为王仰啸,天降洪水,至十丈。于是化形隐景而去。

慈航道人战绩

慈航道人在封神一战后被西方的准提道人看中,坐骑金毛吼是在封神演义中收到的截教门人。在封神演义中慈航出主意让赤精子收伏殷洪,赤精子用太极图收了殷洪后殷洪求饶。

赤精子是有留恋之意的,慈航催促他说:莫误了他上封神台的时辰,逼得赤精子含悲忍泪以太极图将殷洪化为飞灰。

慈航道人居住在普陀山,法宝有清净琉璃瓶,紫金铃等。慈航道人在民间地位很高。

佛到底慈不慈悲?
1个回答2024-04-20 13:40
佛的确没有起心动念。

大方广佛华严经 (第一一五卷) 新加坡佛教居士林 档名:12-17-0115

第二句说『恒住慈悲哀愍地』,这一句是讲佛的大慈大悲。大慈悲心从哪里生的?自性里头本来具有的,这是自性的智慧德能。见到许许多多的众生,还在这里迷惑颠倒,起惑造业,诸佛如来自自然然会去帮助他。帮助这一切众生绝对没有起心动念,决定没有分别执著,很自然的。也许有人说,要没有分别、没有执著,没有起心、没有动念,怎麼可能跟众生感应?怎麼知道众生有苦有难?怎麼可能去帮助众生?佛陀在世曾经有人有过这个疑惑,佛举了个例子:佛的道场少不了大磬,少不了鼓;佛就指著大磬讲,你去敲它一下,你敲它,它就响了,敲重一点它响得大,敲轻一点它就响得小,你敲的时候,这个磬有没有在分别,有没有在执著?他敲重,我要响大一点,它有没有这个念头?没有。众生有心感,诸佛无心应,唯有无心才能够遍应虚空法界一切众生。如果你有心有念,就不能感应了。有心有念充其量感应只对一个人而已,我们世间人常讲母子连心,母亲心里有儿子,儿子心里有母亲,他们会有感应,这个感应是一对一。诸佛菩萨无心,他那个感应能够对虚空法界一切众生;众生有感,佛就有应,这叫大慈大悲,哀愍一切众生。

佛在经上讲,愈是众生遭难的时候,感应特别明显,感应也特别多。现在我们这个世间遭难了,佛菩萨在不在我们这个世间?如果你把心静下来,妄想少了,杂念少了,你就会体会到没有错,佛菩萨确确实实在我们这个世间,在我们周边,时时都在。如果你是粗心大意,妄想杂念很多,你就觉察不到。觉察不到他也在,不是说觉察不到他就不在了,那哪里叫大慈大悲?那为什麼不救我们这些苦难?这个业是你自己造的,你自己一定要受这个果报。佛菩萨慈悲,有显应、有冥应;冥应就是我们现在所讲的暗示你,你自己要会体会、要会觉悟,觉悟之后回头,回头是岸。譬如像前面所讲,过去我们从来没有承事供养这个念头,从来没有以诚心诚意对待别人,现在我们知道错了,我们以真诚心、恭敬心处事待人接物,以孝顺心、供养心对待一切众生,你这就回头了。这一回头,消灾免难。你一个人回头,你一个人消灾免难,大家一起回头,这个世界上天灾人祸就没有了。正是布袋和尚所说的「时时示世人」,暗示世间人,「世人常不识」,世间人很糟糕,他不懂,不认识,不知道回头,那就没有法子了。也许我们讲,暗示我不懂,那你明示就好了;明示更不相信,你胡造谣言!加重他毁谤的罪业。所以你才晓得诸佛说法是慈悲,不说也是慈悲,免得你造口业,不能明说。明说的时候,你说尽虚空遍法界是自己,人家听你的话:你头脑有神经病,你怎麼可以把别人当作自己,你大有问题;造业就来了,只能暗示,不能说明。在暗示当中,你体会到了,觉悟了,好;你不体会,不能觉悟,就算了,再等待下一次的机缘。我们想想佛菩萨教化众生的方式手段,高明到极处,防范一切众生;他已经造罪了,不让他造罪加重,不忍心。

参考资料:www_***.tw
慈光佛教音乐 歌词
1个回答2024-05-07 19:18
(菩提夜卫塞夜 释迦看见流星而开 看看众生 皆具佛种的情缘 缘生缘灭运转不息 这首佛曲 曲名慈光 代表佛陀也代表佛理 要知道事事含佛理 处处有因缘)

卫寒夜祥和夜 一片慈光遍照法界 事事含佛理 处处有因缘 人生诚难得 修行莫等闲 事事含佛理 处处有因缘 人生诚难得 修行莫等闲 南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛 南无本师释迦牟尼佛…
幼师技能考核,例如绘画,钢琴,舞蹈,手工,有什么诀窍吗,很难吗
1个回答2024-06-14 05:08
以前不难,现在变严格了,就不知道了。不要紧张,好好发挥就行了。
煮豆燃萁故事的概括五十字?
1个回答2024-06-14 05:06

曹丕登上皇位之后,担心弟弟曹植会威胁到自己,就以“七步成诗”为引,想杀了曹植,曹植由此写了《七步诗》,来讽刺曹丕。

狗狗睡觉磨牙是为什么
1个回答2024-06-14 05:04
仔细观察过狗狗睡觉的朋友可能会发现,
如果,确定宠物狗睡觉中磨牙是在做美梦,那么家长自然不用担心害怕。如果发现是其它原因造成的,那么及时的处理解决也是必要的哦。
例如,确定是身体缺乏钙质,那么日常的食疗就很重要。多准备一些含钙量丰富,维生素含量的食物。在阳光温暖的时候带狗狗外出晒晒太阳,促进身体血液循环,加强钙质的吸收。确保狗狗身体钙质营养足够,骨骼发育能正常。
此外,给狗狗驱虫也是非常重要的。体内驱虫一般需要每3个月1次。
蓝牙耳机头里面的喇叭叫什么名称
1个回答2024-06-14 05:03
喇叭也叫扬声器,就是发出声音的,蓝牙耳机内还有一个小点的咪头,也叫耳羡哗野麦,是接收声兄喊音的,对讲芦唯通话来说这两个缺一不可
妈妈腰疼,腿疼
1个回答2024-06-14 05:02
你应该注意一下是否有下肢放射性疼痛,如果存在的话,可能与腰椎间盘突出有关,一般情况下,腰椎间盘突出多是由于平时工作或者生活中不良姿势,身体负重过大造成的,可以引起压迫的神经所支配区域出现疼痛,麻木等不适症状,所以平时还是要注意保持正确姿势,减少身体负重。
热门问答