菩提祖师都市传人的小说

菩提祖师是谁
1个回答2024-02-07 13:05
菩提祖师,是一个世外老神仙,也是西方的一位尊者。由于孙悟空在三星洞里修了7年道,习了3年武就把灵宵宝殿揭了个底掉,因此有很多人对他的师傅普提祖师产生了极大的兴趣。那么此人究竟是谁?在《西游记》中就连一点线索都没有留下吗?答案是否定的。
先让我们看看菩提祖师的住所。菩提祖师隐居在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞”中。“灵台方寸山”取首尾二字就是“灵山”,“斜月三星”乃是天上之物,暗指“天空”。把他们合起来就是:“天上灵山”。而我们知道如来佛祖恰恰就住在西牛贺洲“天竺灵山”的大雷音寺内。这两座山名如此相像,这真的是巧合吗?菩提祖师与如来佛祖会不会有什么关联? 当孙悟空第一次见到菩提祖师时,吴承恩是这样描绘的:“见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;生不灭三三行,全气全神万万慈。”(见《西游记》第一回)。可见,菩提祖师也是西方的一位尊者,而菩提乃是西方佛教的象征。
西游记菩提祖师
1个回答2024-03-01 04:24

传他本事,其实就是因为他有灵性,有悟性

比如你很有本事,你是不是很想把这个本事传下去呢?

但是这个本事又不是所有人都能学会的,这时候出现一个能学会的,你会很激动的

逐出师门,是因为发现了他品德上的问题

启发就是本事再大也先要有德行

菩提老祖的来历
1个回答2024-02-24 16:15
天上五祖。洪均老祖第一、盘古老祖第二、菩提老祖第三还有两坏老祖。

如来佛在他们眼里只不过是小玩意罢了。

洪均与菩提后来下棋去了。

孙悟空只不过是菩提的一个小徒弟。菩提很多徒弟比他厉害,更有可比如来佛的弟子,像孙悟空的师兄四不像这样金头银臂的弟子就是其一。



混沌初开时,西昆仑有一生灵得到造化神器的一部残片“造化玉牒”,修成太乙真仙自号鸿钧老祖。以前有句话“先有鸿钧后有天,陆压道君还在前”!但陆压道君则不得而知了。陆压道君在北海鱼鲮岛,属散仙,辈份奇高,但在神仙榜上功劳并不大,所以记录不多了。



因为鸿钧的徒弟盘古(即元始天尊)开的天。元始天尊,太上老君,通天教主。后来太上老君创立道教。鸿钧老祖是三清教的教祖。后来三清教由其徒弟元始天尊和通天教主共同管理。也有一种说法是菩提老祖,蛇身女娲与鸿钧同辈。而有说法是蛇身女娲在后,是盘古开天以后,蛇身女娲才补天的。也有人说燃灯道人是接引道人的师傅。



鸿钧老祖生于太元之先,虽然天地轮回,但是老祖之体常存不灭,每逢天地初开,就会开劫度人。鸿钧老祖乘骑金龙,左有青龙,右有白虎,左手执龙头杖,右手捧净钵盂水。因此鸿钧是无人能比的第一!不过也有传说还有:混鲲祖师,与鸿钧同辈,但记录太少了。
菩提祖师是
1个回答2024-02-22 12:10
菩提祖师就是佛陀座下十大弟子须菩提,最大的本事就是“解空第一”,翻译成现代化就是“研究物质与能量的转换最为精通的人”,所以才能传授孙悟空七十二变和筋斗云。至于是道士还是和尚,那是他不想让人家看出他是哪一宗的,以他的本事,早就算出孙悟空是佛教未来的顶梁柱了,但是大闹天空惹是生非,他也怕被玉皇大帝责怪(为何不怕佛祖啊,因为他是佛祖的弟子嘛,以佛祖看穿过去未来和天上地下的本事那还看不出这是自己的徒孙呢,所以出手就没有灭了孙悟空,而是先镇压五百年消了孙悟空的戾气,再让他历尽千难万苦的修炼取西经,慢慢收服,成为佛教中的顶梁柱之一——“斗战胜佛”啊),所以就将自己的道场弄得不僧不道,让人轻易看不出来。
《西游记》菩提老祖的来历是什么?
1个回答2024-03-13 04:35

菩提祖师,是古典名著《西游记》中的一位祖师级人物,收孙悟空为徒,传授他七十二般变化,筋斗云,但却要求悟空出师后不能提起师门保守自己的状况,为一个精念芦通诸子百家的世外高人形象。

在《西游记》中,有位法力无边神通广大的存在,居住在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞”,为孙悟空的授业恩师,这便是:菩提老祖,孙悟空初见菩提老祖时,对菩提老祖还有以下的描述:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

自从孙悟空从斜月三星洞出走以后,菩提祖师再没有出现过。

介绍:

悟空学艺时,菩提春敬自述精通百家让悟空随便挑一样学,他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;菩提开讲大道能够“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然”。从这些能够看出:菩提不拘泥于一扒高慎门一派,兼容并包、百家皆通。

后来在短短三年的时间内,又教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等。可以说这般兼容三教九流的神通,就广度而言是《西游记》中其他神仙都难以望其项背的。

《西游记》中的菩提老祖是谁
1个回答2023-01-29 06:05
据说是西方圣人,准提
我是菩提老祖这句话是谁说的
1个回答2023-08-09 18:45
菩提老祖说的
《西游记》菩提祖师和如来关系?
1个回答2024-04-28 02:13

菩提祖师其实猜掘和如来佛祖同属一个师门,是师兄弟的关系。而且二人做为混鲲老祖最得意的两个门生,可见能力也是不相上下的。

菩提祖师作为西游记中一位祖师级的人物,只是用了三年就教会了孙悟空十八般武艺、七十二变及筋斗云等法术。孙悟空就单凭这几项法术,就能入海取神针,地府改生死簿,大闹天空,保得唐僧取得真经。

简介

三教皆通悟空学艺时,菩提自述精通百家让悟空或枝随便挑一样学,他让孙悟空选学的低级课程,就有道字门的三百六十旁门,包括术字门的请仙扶鸾、趋吉避凶,流字门三教九流的看经念佛、朝真降圣,静字门的参禅打坐衫兆敏、戒语持斋,动字门的采阴补阳、攀弓踏弩等等,十分驳杂;菩提开讲大道能够说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。

从这些能够看出:菩提不拘泥于一门一派,兼容并包、百家皆通。 后来在短短三年的时间内,又教会了悟空七十二般变化,筋斗云等等。可以说这般兼容三教九流的神通,是《西游记》中其他神仙都难以望其项背的,他和如来是全书唯二精通三教之法。

西游记中菩提老祖的来历?
1个回答2024-04-22 21:45
种种迹象表明,菩提祖师就是准提道人。只是后来西方教并入(或说化成)佛教,接引道人更名为如来佛祖统领佛门弟子,准提道人改名为菩提祖师,退隐山林,修身养性去了。

菩提祖师,乃是海外老仙。他隐居深山,不露头脚。虽法力无边,却是无人知晓。这位大仙只用了三年功夫就使孙悟空学会了长生不老术,七十二变和筋斗云的本领。这对悟空今后大闹天宫的,以至最后成佛奠定了良好的基础。可见菩提祖师绝非等闲之辈。

菩提祖师隐居在西牛贺洲“灵台方寸山,斜月三星洞”中。“灵台方寸山”取首尾二字就是“灵山”,“斜月三星”乃是天上之物,暗指“天空”。把他们合起来就是:“天上灵山”。而我们知道如来佛祖恰恰就住在西牛贺洲“天竺灵山”的大雷音寺内。这两座山名如此相像,这真的是巧合吗?菩提祖师与如来佛祖会不会有什么关联? 当孙悟空第一次见到菩提祖师时,吴承恩是这样描绘的:“见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;生不灭三三行,全气全神万万慈。”(见《西游记》第一回)。可见,菩提祖师也是西方的一位尊者,而菩提乃是西方佛教的象征。
找一本小说,主角拜了菩提老祖为师,菩提老祖有自己的一个世界所以大家都找不到他,主角大师兄好像是后羿?
1个回答2024-03-04 19:03

确实是莽荒纪,我快看到他合道了。先是大夏国,再是三界,再是宇宙大漠域,二师兄是济癫,六师兄是孙,菩提掌管时空一道。是他没有被赤明祖神看上后进入菩提门下

热门问答