念心经的正确方法

六字真言正确念法是什么?
1个回答2024-03-12 04:59

六字真言的正确念法是:唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)ທ(mēi)吽( hōng)。

唵:读(ōng 嗡)。ōm 是正确读音,OM=AUM,最后要闭唇。

呢:ī 是卷舌音,发音时舌尖要上翘顶上颚,然后放开发ī音。

叭:bēi后有一个辅音 d,在汉语跟藏语里都被省略了。可读成bēidemēi,de 轻而短,一带而过。

𠺗:mēi 其它写法有[口+弥]、[口+迷]等。要读成mēi,不能读成 mī,由梵文词的位置格变化而来。

吽:发音为(hōng轰),也有书注音为(hòng)。发一声还是四声都可以,可根据场景与意愿自行决定,多数读四声。

相关内容:

六字箴言据说是佛教秘密莲花部之“根本箴言”。它包含佛部心、宝部心、莲花部心及金刚部心等内容。“唵”,表示佛部心,谓念此字时,自己的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,所谓身、口、意与佛成一体,才能获得成就。

“嘛呢”梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,据说此宝出自龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名“聚宝”;“叭咪”,梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻性如莲花一样纯洁无暇;“吽”表示“金刚部心”,祈愿成就的意思,即必须依赖佛的力量,才能得到“正觉”,成就一切,普渡人生,最后达到成佛的愿望。

怎样才是正确的念佛
1个回答2024-05-25 18:13

念佛不是佛号念得愈多愈好,不是这个意思,念佛就是叫你把烦恼习气控制住,时时刻刻有警觉心,念头才起,马上阿弥陀佛,就是不要想它是善念、恶念,什么念头都不要想它,马上换成阿弥陀佛,这就对了。

换得要快,否则的话第二念又是情执,第三念又是烦恼,念念就迷了。这叫真正会念佛,念佛是这么个念法的,不能不知道。

这样念法功夫就得力,慢慢怎么样?慢慢的这一天到晚只有佛号没有妄念了。功夫从哪里见?古人讲一支香,我们现在讲二十四小时,每一个小时,这古大德讲的,还有三、五个念头会起来,功夫不错了。大概念佛要念多久的时间?应当是三年到五年,勇猛精进,可以达到这个境界。

古人讲一支香,一支香长香一个半小时,短香一个小时,他是用这个来计算,算时间的,一支香里还有三、五个念头,三、五年的工夫才行。我们现在想想,不要说多,十分钟的时间,你有多少个念头起来?一面念佛一面念头会起来。十分钟你看看有多少个念头?不止五个,这说明我们不行,人家一个小时才有三、五个念头,我们十分钟就超过他多多了;有时候一分钟都不行,都有念头起来。念佛的功夫得力不得力,就从这里观察。

念上个七、八年,一支香里偶尔还有一、二个念头,念到没有妄念起来,你这个功夫就伏住了。那叫什么?叫功夫成片,功夫成一片,伏住了。在这个境界里面,那就恭喜你,你往生自在,你想什么时候走就什么时候走。

与这个世间还有缘,多帮助一些众生,行,没问题,你在这个世间爱住多少年就住多少年。为什么?是愿力,他不是业力。

我们凡夫做不到,凡夫是业力,这就是有寿命,寿命到了,医生没有用,再好的医生,他能医病,他不能医命。如果医生好,这个人寿命到了,阎王派无常小鬼去抓他,医生把他延命了,那阎王不就傻了,没有这个道理。

不爱确会思念着,这是为什么?思念着不该思念的人儿。
5个回答2022-08-15 10:24
有时候思念不是一个人,而是一份回忆,或许是发生的故事情节,物件。

这个是无法忘记的,但注意这不是一份感情,而仅仅是不能释怀。其实忘记过去,往往最难以放下那段回忆
要做到明确概念需要( )
1个回答2024-02-29 05:04

D

在家打坐念佛,默念是不是正确的
2个回答2022-12-05 04:14
可以的,默念、小声念和大声念,都没有任何区别,效果是一样的。但是功力深了,以默念为最好,因为不用受换气影响,最为连贯
为什么说“正确的意念形成观念”?
1个回答2023-05-27 00:02
正确的意念形成观念,错误的意念也能形成观念,只是形成了错误的观念
每天念佛念经怎样回向正确呢?
1个回答2023-01-14 22:10
如果每天念佛经,那么你回复他正确的应该是坚持自我,那么将主的精神发扬光大这才是正确的回答
每天念佛念经怎样回向正确呢?
2个回答2022-11-20 01:03
这是一个比较高级的回向文 以防同名同姓争功德!
磕头拜忏为主 念诵为辅
注意功德回向
回向文:愿以此功德回向给(出生在年月日的名字 说农历生日)的历代宗亲,六亲眷属,历劫怨家债主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。
地藏王菩萨圣号怎么念才正确念的时候有什么要注意的
1个回答2024-03-11 00:10
地藏王菩萨圣号怎么念才正确
《地藏十轮经》中有关于地藏圣号的念法:

南无冥阳救苦大愿地藏王菩萨(三称三拜)

那摩地藏菩萨(百、千、万声)

自皈依佛当愿众生体解大道发无上心(一拜)

自皈依法当愿众生深入经藏智慧如海(一拜)

自皈依僧当愿众生统理大众一切无碍和南圣众(一拜)

愿以此功德庄严佛净土上报四重恩下济三涂苦

若有见闻者悉发菩提心尽此一报身同生极乐国
地藏菩萨的圣号有两种念法:

1.念地藏菩萨摩诃萨,摩诃翻大就是大地藏王菩萨摩诃萨,所以菩萨摩诃萨。一般的菩萨,大菩萨都加个摩诃萨,就是菩萨之中的大菩萨。咱们同样的人,这个人是大人,心量大福报大,是这个含义。摩诃萨,就翻大菩萨之中大菩萨。

2.地藏菩萨本愿经,地藏经没有王字,没有地藏王,没有王,就是地藏菩萨。咱们讲大集十轮经的时候就加一个王,就是大乘大集十轮经都是地藏王菩萨。王者,就表示于一切法自在义,王者就是自在义。但是这有的经加,有的经没加。有的念普贤菩萨,有的念普贤王菩萨,知道这个意思就行了。念地藏王菩萨,或者念南无地藏王菩萨。为了减少诵念,你就把“南无”去掉,就念地藏王菩萨也可以。



念的时候有什么要注意的
1、诵经前要将双手洗净,且不论吃素或吃荤食,诵经前都应先刷牙漱口。

2、选择在无人打扰之处,避免他人在不知情的状况下打断了自己诵经。

3、学佛的人宜戒除洋葱、葱、大蒜、韭菜、香菜等气味辛臭的食物,且避免饮酒。若刚食用过以上食物或饮过酒,不宜诵经。须刷牙漱口,在通风处待一阵子,待气味散尽,才可持诵经典。

4、所在处若有佛像,应先礼佛三拜;若无佛像,则以双手持经书高举至齐眉处。

5、经书损坏应当修补,如实在无法修补时,可以焚烧之,将余灰洒于清之处,勿使人践踏到。

6、经上如果有灰尘,应当以净布拭之,不可用口吹尘。经典上不可放置世俗典籍及杂物,当敬法如敬佛。

7、摆放经书时,切忌不可一半在桌内,一半在桌外,当端正之。对经书、架裟、衣钵、锡杖、念珠、佛尘及一切法器,皆当恭敬处置之。

8、读经时忽生杂念,则应将经本合上,待杂念消去后再读。

9、诵经时,有人造访或问话时,可以合掌答礼,或以纸条记之,将经典合起,起身迎客,千万莫未将经典合起,即对着经典谈论世俗话,或大笑不已,这是亵渎法宝的行为。若咳嗽需以袖掩口。

10、读经中止,当以纸条记之,不可折迭经页。

11、专供读诵之经本,不可写字。万不得已,以铅笔为记,熟诵之后必须擦净。讲课之经本则不妨于消隐处笔记。
热门问答