《农门小福妻》062 腌咸菜

2023-08-10 01:08:37千声暖语08:25 1.5万
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为什么农村人都爱腌咸菜

农村人喜欢腌制咸菜,除了咸菜本身入味下饭之外,还应该腌制咸菜的成本低廉,食用方便。 咸菜,物美价廉。以前人们生活水平没有现在这么高,有的家里都吃不起新鲜蔬菜、肉类等,尤其是冬天,蔬菜匮乏,价格昂贵,家里都舍不得买,都会在秋天的时候买大量得蔬菜。这时候价钱低,样式也多。蔬菜买回来之后就晒成蔬菜干或腌成咸菜留到冬天吃。现在经济条件是好了,农作物生产技术提高了,尤其是反季节蔬菜生产,百姓们基本不用担心在冬天吃不上新鲜的蔬菜了,虽然大部分地区不需要腌咸菜来保证温饱问题,没必要腌很多咸菜,偶尔改改口味。但是农家依旧会入冬前习惯性的腌制一些咸菜,为什么?因为习惯!因为方便!因为美味!

腌咸菜,咸菜的腌制方法,怎样腌咸菜

腌胡椒 食材:辣椒2000克。 调料:盐600克,25度卤水1200克。 制作方法: (1)新鲜辣椒洗净,用竹签在每个辣椒底部扎4到5个小孔。 (2)将咸菜坛子洗干净,然后用一层盐(盐的一半左右)铺上一层辣椒,最后注入盐水,在上面压上石头,让辣椒全部泡在盐水里。第二天倒一次坛子,第三天拿出来放在滤水盆里,控制盐水净化。第四天,把第一次用的盐水倒入缸中,撒上剩下的一半盐。20天左右就可以用了。 特点:咸辣口味。 ★23度盐水,(即75.5克水中加入24.5精盐搅拌均匀) 腌萝卜块 材料:萝卜500克。 调料:盐、蒜、葱、白糖、姜、辣椒粉、虾酱、芹菜。 制作方法: (1)萝卜块洗净,切成2cm见方的块,放入锅中,撒上25g盐,腌制30分钟左右,取出。 (2)洋葱去皮洗净切碎,大蒜去皮洗净切成蒜末,生姜洗净切成姜末,芹菜洗净切成3厘米长的段。 (3)将辣椒粉撒在萝卜块上搅拌均匀,然后加入虾酱、葱、姜、蒜末、芹菜、白糖、精盐,调好味,放入干净的小盆中,20度保存48小时后食用。 特点:清、辣、咸,入口酥脆。 腌制蕨类植物 材料:嫩蕨菜500克。 调料:生抽4大勺,香油2大勺,葱丝20g,蒜泥15g,精盐50g,排骨汤100g。 制作方法: (1)将蕨菜浸泡在淘米水中,与淘米水一起煮沸,冷却完好,水洗干净,再用冷水浸泡。 (2)将蕨菜茎浸泡至光滑,捞出,挤出水分,切成约6厘米长的茎。 (3)将切好的蕨菜放入锅中用香油炒熟,加入葱、蒜、酱油,翻一次,然后倒入排骨汤,烧开后加入精盐。 腌制香椿 原料:香椿5000克 调料:精盐1250克 制作方法: (1)原料:选用开村的香椿芽,鲜嫩肥美,长约10cm,适宜。 (2)清洗:将香椿放入清水中,洗掉香椿芽上的杂质。 (3)腌制:一层香椿一层盐。少洒些水,让盐融化。(全部融化时,盐水浓度要控制在18度)。 (4)翻面:三小时后开瓶倒一次,两昼夜后取出。待盐全部溶解后,取出晒干至七八成干,堆起来扎紧,然后放入坛中压制,存放于阴凉通风处即为成品。可以在罐子里抹点醋,保持绿色。 特点:好吃又绿色!

怎么腌咸菜呢?

1、选好腌渍原料,腌制感菜原料。 2、准确掌握食盐的用量,食盐是腌制咸菜的基本辅助原料。 3、按时倒缸倒缸,是腌制咸菜过程中必不可少的工序。 4、把原料菜切成片、块、条、 丝等,才便于酱腌浸入菜的组织内部。 咸菜腌制步骤如下: 用料:盐500克、胡萝卜5根、嫩芹菜20根、大头菜 1个、香菜5根。 1、将芹菜去叶,洗净,切段备用。 2、胡萝卜洗净切丝。 3、大头菜洗净切成小块。 4、将所有的食材放到一起加入大粒盐,抓拌均匀。 5、直接将食材放入准备好的咸菜罐里,放置数天。 6、盛到小盘子里面,就可以吃了。

农家大酱腌咸菜怎么做

你如果用大酱腌咸菜的话,我家可能没做过,但是我看别人家可能做过,其实都是把新鲜的一喜欢吃的菜,然后放到大酱的缸里面

怎样腌咸菜 腌咸菜的做法大全

腌制咸菜的方法很多,可以咨询一下 村里人看看怎么搞好吃也可以在游览器搜一下腌制有好多南方的北方的

腌过咸菜的瓶子咋除咸菜味

1,先用洗洁精刷洗干净,多换两次水。再用开水泡些茶叶水,第二天倒掉,一点味都没了~很容易去味的 如果想快,就多加茶叶,水凉了就好了~

腌好的咸菜怎么拌好吃

放辣椒油, 注意只要油不要辣椒, 味精盐巴,少量白糖,绝对美味. 辣椒油自己做也很简单,先把植物油烧开,冷却到80度的样子.倒入装了辣椒粉的碗里.搅拌均匀就可以了

腌薄荷咸菜

薄荷也和咸菜放在一起就可以了

老咸菜怎样腌?

用青菜腌,腌制前先要把青菜晾晒一段时间,然而将已经晒干的青菜放进坛子里,放入辣椒、食盐、花椒等调料,密封起来,放入坛子中储藏一段时间就可以了

散文|腌咸菜

初冬,煦暖的阳光洒在院子东墙脚的菜地里。望着那几垄碧绿的大青菜,我的思绪倏地回到四十多年前父亲腌咸菜的时光。 每年初冬,江南农村有腌咸菜的习俗,以防春荒。那时整条村子的砖场上家家户户晒满了绿油油的蔬菜,有雪里蕻、芥菜、大青菜,成为一道风景。 我家老屋后有一片菜地,晚秋时只种了矮脚大青菜,经常施粪滋养,翠绿的菜叶厚实油亮,淡绿的菜帮粗壮发达,炒着吃甜糯,腌着吃爽脆,口感极佳。大姐挑了一垄地大青菜,把菜根和老叶去掉,晒在砖场上,大太阳一天晒下来,菜就脱水变干,可以下缸腌制了,碰到阴天,要晾几天才能吹干水分。 父亲洗净堂屋里的水缸,把它翻过来晾干,等待腌菜。母亲递给我两角钱,吩咐我去代销店买盐。那里的柜台摆着咸味糖、梅饼等零食,立刻唤醒了我美妙的味觉,极度诱惑我去买一点品尝解馋,但想到父母长年辛苦劳作、年年到头透支的家境,只得强忍着咽了咽口水,买好一斤粗盐,依依不舍离开,回家后把余下的零钱交还给母亲。 太阳从西阳山那边的天空缓缓下沉,旷野涂染夕阳的余晖,白塘河静静流淌,波光粼粼,默默诉说着庙前村祖祖辈辈辛勤农耕的故事。 父亲和大姐结束了生产队集体劳动,从田间回到家里。晚饭后,堂屋点亮煤油灯,父亲把水缸翻过来,先在缸底撒一层盐。大姐把晒干的菜放进缸里,再撒上一层盐。父亲利索地脱掉鞋子,跨到缸里,双脚用力踩踏起来。 父亲不停地踏菜,每踏好一层菜,大姐就再铺上一层菜,撒一层盐。父亲的头上冒出了细汗,他脱掉上衣,继续欢快地踏菜,好像永远有使不完的力气。这样一层盐一层菜,在父亲的脚下,在曲调悠扬的歌声里,满满的一缸咸菜踏得严严实实,父亲顾不得洗脚,搬来一块大号的压缸石,沉沉地压在缸口。 煤油灯下,父亲黝黑的脸庞透出红光,他注视着那一缸腌好的咸菜,像是在欣赏一件完美的作品,“好哉,过段辰光就好吃哉!”父亲笑逐颜开。 那时乡下中饭和夜饭间隔时间比较长,本来粗茶淡饭,油水极少,不说做体力活了,就是不干活也容易肚子饿,所以一到下午两三点钟,大人小孩都牵记吃冷饭。从筲箕里盛出一碗饭,淘点开水,夹一条老萝卜干或一些咸菜,吃得心花怒放,意犹未尽。有时没有萝卜干,就白吃,母亲常常打趣说“白吃白壮,养个儿子开典当”。 咸菜一直是记忆里的美味,对于那种无比酸鲜的强大味觉诱惑,我实在难以抵抗。记得上庙前小学时,有次放学回家,走进堂屋,我不由自主走到那口咸菜缸边,看着压缸石下的咸菜渗出了一层浅浅的半透明的盐水,闻到酸味在空气里弥漫开来,想着酸酸鲜香的咸菜,口水从舌根下喷涌而出,盈满口腔。我爬上八仙桌,从房梁垂下的铁钩上利索取下荡空筲箕,盛了一碗冷饭,泡了些开水,就迫不及待地要搬开压缸石,设想着拉出一棵肥硕的咸菜,就着茶泡饭津津有味吃一番的美妙景象。无奈石头太重,用尽力气也没能搬开。我盯着那口大缸,一时动过砸缸取菜的念头,最后心有不甘地咽下了那碗没有咸菜的冷饭。 晚上,我缠着母亲要吃咸菜,母亲说还没有腌好,要再等几天,我哭闹着非吃不可。“馋老胚,覅哭哉!我去拿把倷吃。”大姐一边讪笑,一边搬开石头,拿出了几棵咸菜。“喏,倷看,还朆发黄,偏要吃就吃吧。”她掰了一张泛青的叶子递到我跟前,我拿起来不管三七二十一兴奋地嚼了起来,又鲜又酸的味道渗满嘴里,美到心里,我满足地笑了,清水鼻涕还挂在鼻下。 隔了大约三五天,缸里的菜腌好了。大姐去门前的河滩把咸菜洗净,母亲去自留地拔了一把青蒜。我跟着大姐来到灶间,见她点燃稻柴推入灶膛,一会儿镬子烧烫了,她用小勺从油钵里舀出一勺菜油倒入镬中,待热油冒出油烟,大姐迅速把洗净切细的咸菜和青蒜倒入镬中,随着“嗞啦”一声响,她快速用铲子翻炒起来,香味顿时充满整个灶间。那天,一家人围坐在八仙桌四边,就着咸菜炒青蒜吃饭,吃得津津有味,大人小孩有说有笑,不亦乐乎。 家里的一缸咸菜要吃上一年。有时做面川条,面汤里放些咸菜,令人胃口大开,能一下子吃好几碗汤面,吃得浑身冒汗,红光满面。有时吃饭实在没有像样的菜,就用咸菜水拌一点糯米粉,在饭镬上一蒸,满屋喷香,简直是一道开胃菜,现在有的饭馆还上这道颇具特色的农家菜。 老房子拆迁后,家里没有自留地了,结束了腌咸菜的历史。熬不住想吃了,就去农贸市场买些回来炒一碗尝尝。我出来创业后,大嫂在厂院子东墙根的绿化带里种了些蔬菜,有大青菜和雪里蕻,她把菜洗净晒干后,在小缸里腌了些,供大家吃粥吃饭调调口味。那天,大嫂炒了一碗咸菜毛豆子,我像小孩一样吃得有滋有味,这久违的酸鲜,让我仿佛回到了从前腌咸菜的岁月。 那些深藏记忆里的场景,像老电影一样反复回放,有我的长辈亲人曾经年轻的面孔,有他们腌咸菜忙碌的身影,有样板戏悠扬嘹亮的曲调,有一家人围桌吃饭的其乐融融。

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