383南怀瑾说佛【解压:六道无定趣,安然脱苦海】不妄求则心安,不妄做则身安

2024-03-11 22:36:05醉花翁05:21 2002
声音简介

南怀瑾说,佛的解压篇六道无定去,安然脱苦海。不忘求则心安,不妄作则深安。人生在世,每个人都在寻求快乐,然而每个人的快乐又不尽相同。有人认为成为又一个比尔盖茨,获得巨额财富就是快乐。有人认为,获得闭月羞花的容貌就是快乐。有人认为和相爱之人相濡以沫,白头到老是快乐。有人认为平平淡淡过好每一天是快乐,等等等等。那究竟快乐是什么呢?小窗幽记中给出了这样的答案,闭门阅佛书,开门皆佳客,出门寻山水,此人生三乐。将门关起来,阅读佛经,开门迎接志趣相投的友人,出门享受宜人的山水,这是人生三大乐事,也是.....

佛经里的妄言是什么意思

妄言,即是说虚妄不实话语。又作虚诳语,是指心口相违,说虚妄不实的言语。说虚妄语除了用仔扒口头说出之外,或兄也包括书写及打手势等身体语言衫戚袭,凡是由心存欺骗而作出的行为或语言皆构成违犯。

佛教中打妄语打妄想是什么意思?

你好,乐意为你解答: 打妄语有以下的意思: 必要真得实相,不是真懂不随便开口。 开口必要对人有益,否则宁可不说话,绝不夸夸其谈。 力求言行一致,说到做到。 打妄想有以下的意思: 你每天脑中的各种各样的想法,都是妄想,凡夫每天妄想中,善念少,恶念多。 只有不起心,不动念,但不是木头,而是所有都觉知,本性的智慧如光明一样照耀,那是圣人的境界!  你我凡夫,每天有无数妄想,但是我们要控制恶念,多想善念,而后善行,善果!

有人说佛是虚妄的甚至虚妄都不是,是空的,那请问既然是空的,那就什么都不是了,既然什么都不是,什么都

好好看看金刚经

妄想一定是不好的吗 佛有没有妄想?

圣人无梦,这个回答可以吗?佛经的表述方式有些是隐喻的

佛经里的妄言是什么意思

妄言,即是说虚妄不实话语。又作虚诳语,是指心口相违,说虚妄不实的言语。说虚妄语除了用仔扒口头说出之外,或兄也包括书写及打手势等身体语言衫戚袭,凡是由心存欺骗而作出的行为或语言皆构成违犯。

佛说凡所有相皆是虚妄,那么极乐世界是虚妄吗?

这是你的问题?

请问下佛说的妄念是什么意思?

妄想,是心的意识因为错误的理解和思维而产生的联想造作,佛法中常说的是以假为真、以虚为实、以苦为乐等 正如我们所追求的名利,都是镜中花水中月,百八十年后,一切都与你无关了带不走毫厘,但是我们依然不停地去追求,不知道适当的歇一歇脚步,放肆一下我们追求的东西意义有多大,追求的越多,下一世因缘果报就越多,只能不停地轮转,生生世世。这就是妄想。 再打个比方吧,我们看到天上的云,而后产生联想,觉得在天上显示出了某种神奇的影象,象什么神、象什么动物等,而后觉得在天上真的有这样一个什么动物飞过来了,而后我们觉得真的有这样一个东西存在,而且还感受到种种色彩、声音等等,这就是妄想; 不当于实曰妄,妄为分别而取种种之相曰妄想。注维摩三:‘生曰:妄想妄分别之想也。’大乘义章三本曰:‘凡夫迷实之心,起诸法相。执相施名,依名取相。所取不实,故曰妄想。’同五末曰:‘谬执不真,名之为妄。妄心取相,目之为想。’楞严经一曰:‘一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想,此想不真,故有轮转。’楞伽经四曰:‘妄想自缠,如蚕作茧。’观无量寿经曰:‘行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想。’菩提心论曰:‘夫迷途之法从妄想生,乃至展转成无量无边烦恼。’止观七曰:‘诸法皆妄想和合故有。’

佛说凡有所象皆是虚妄, 那六道轮回也是我们的虚妄吗?

是虚妄的。六道犹如旋火轮。不是虚妄是什么?那你了悟他的虚妄就能动摇轮回的根基。圆觉经云,知幻即离。不作方便,亦无渐次是也。 因果虽然是虚妄,但是只要做了。就一定会有一种现象出现。这虽然是幻像,但是你却避免不了。 前者是性空,后者是缘起。自性本空。循业发现。就是本来什么也没有,你造什么业,就有什么现象。

佛对情是劫,情对佛是妄。渡过了妄就是佛,渡过了劫就是缘。

修行者动了红尘心,就是劫难。 红尘心打不动真正的修行者。 泯灭了烦恼种,立地成佛。 放不下的,是执念。

南怀瑾讲了生脱死

孤舟蓑笠翁独钓寒江雪

接下来播放