【谈佛说道悟人生】785 拥有财富不如拥有智慧(2)

2023-11-19 06:00:00大吕说书02:28 56
6元开会员,免费听
购买 | 0.29 喜点/集
声音简介

佛陀拥有怎样的智慧?

佛陀称为正自觉者,因为他已亲自圆满地觉悟了一切法的本质,即它们的特相(自相)与共相。此名称表示无师自证的一切知智。佛陀也称为独一无二(atula),因为他的素质与功德是没有任何有情能比得上的。虽然诸阿拉汉也都拥有超凡的戒定慧种种功德,足以令他们解脱,但没有一人拥有佛陀无数无量的功德,即:如来的十智力(《中部·经十二》)、四自信地(《中部·经十二》)、大悲定(《无碍解道》i,126)、一切知智(《无碍解道》i,131)。由此,佛陀在诸有情当中是独一无二的。如(佛陀在)经中所说:‘诸比丘,有一个人是独特、独一无二、无双、无比、无同等、无同级、无敌、人中至上,他即是如来、阿拉汉、正自觉者。’(《增支部》i,13/i,22) 十力、中部一二 师子吼大经  一、知觉处非处智力,即能知一切事物的道理和非道理的智力;   二、知三世业报智力,即能知一切众生三世因果业报的智力;   三、知诸禅解脱三昧智力,即能知各种禅定及解脱三昧等的智力;   四、知诸根胜劣智力,即能知众生根性的胜劣与得果大小的智力;   五、知种种解智力,即能普知众生种种境界不同的智力; 六、知种种界智力,即能普知众生种种境界不同的智力;   七、知一切至所道智力,即能知一切众生行道因果的智力;   八、知天眼无碍智力,即能以天眼见众生生死及善恶业缘而无障碍的智力;   九、知宿命无漏智力,即知众生宿命及知无漏涅槃的智力; 十、知永断习气智力,即于一切妄惑余气,永断不生,能如实知之的智力。 佛四无畏 佛对众生说法时有四种的泰然无畏。   一、一切智无所畏,佛于大众中明言,我乃一切智人而无所畏;   二、漏尽无所畏,佛于大众中明言,我已断尽一切烦恼而无所畏;   三、说障道无所畏,佛于大众中明言,惑业是障碍佛道之法而无所畏;   四、说尽苦道无所畏,佛于大众中明言,戒定慧等是断尽诸苦之正道而无所畏 大悲智 诸佛世尊于诸有情生大悲。观“我已度,世间是未度,我已解脱,世间是未解脱,我已调伏,世间是未调犬,我己寂静,世间不寂静,我已安息,世间是未安息,我已般涅槃,世间是未般涅槃,我已度故能度,已解脱故能令解脱,已调伏故能令调伏,寂静故能令寂静,己安息故能令安息,已般涅槃故能令入涅槃”诸佛世尊于诸有情生大悲。    此是如来之成大悲智。

一个人最富有的不是拥有多少财富,而是拥有

而是拥有一颗知足的心 或许有人会说善良,真诚,友爱等等美好的平质,但实际上,这世界有如洪水猛兽,你的心若是知足,那你便是富有。你若想知足,就让你的所爱,住满你的心。 有钱,人可以肆意的活下去,没钱,人可以把钱掰成俩半花。反正,有没有钱,快不快乐,自己满足就好。如此安好,

智慧到底是什么?哪里有智慧?如何拥有智慧?拥有智慧后做什么?

佛法认为智慧就是看透这个世界本质的力量,这力量每个人都有,而且每个人的智慧都是一模一样的。智慧就在我们每个人的心里。智慧虽然本来就有,但不通过如法的修行,我们很难擦亮我们内心的那面镜子。拥有智慧的人,就能够像佛陀一样,没有困惑、没有烦恼、没有畏惧,人的一生就剩一项任务--普度众生,给与众生以指导,让他们和你一样悟道。

古代拥有大智慧的名人。

老大的幸福 这个人物算吗 小人物也有大智慧 对于老大这个人物的定位,范伟认为他并不是一个简单的“很傻很天真”的乡下人,“这就是小人物,大智慧。”他一语中的:“生活的智慧,对幸福感的理解,跟多高的文化程度,跟你的阶层,有多少钱,跟名利都没关系。老大其实是属于活得特明白的人。生活中他有自己的主见,有自己的处世哲学。” 范伟诠释老大说:“其实他一点都不傻,他比谁都奸。如果只是塑造一个很傻的乡下人,那样就太概念化了,过于简单了。”同时范伟也表示,《老大的幸福》用文艺理论去概括,是现实主义题材,“但其实这个剧还是有一点寓言性的,通过生动的故事来告诉大家一个道理,我们应该试着这么去生活一下吧。”

古代拥有大智慧的名人。

老大的幸福 这个人物算吗 小人物也有大智慧 对于老大这个人物的定位,范伟认为他并不是一个简单的“很傻很天真”的乡下人,“这就是小人物,大智慧。”他一语中的:“生活的智慧,对幸福感的理解,跟多高的文化程度,跟你的阶层,有多少钱,跟名利都没关系。老大其实是属于活得特明白的人。生活中他有自己的主见,有自己的处世哲学。” 范伟诠释老大说:“其实他一点都不傻,他比谁都奸。如果只是塑造一个很傻的乡下人,那样就太概念化了,过于简单了。”同时范伟也表示,《老大的幸福》用文艺理论去概括,是现实主义题材,“但其实这个剧还是有一点寓言性的,通过生动的故事来告诉大家一个道理,我们应该试着这么去生活一下吧。”

为什么人拥有了智慧,但其他动物并没有拥有智慧?

其实动物也是很聪明的,你看蜜蜂能找到自己的家,乌鸦能够喝到瓶子里的水,其他动物也有动物的智慧呀。

没读多少书但拥有无数财富的人

在现代社会这种情况基本没有,即使是比尔盖茨这种退学经常给一些读不成书鼓吹的人物,实际情况都是饱览群书,即使大家说为屌丝榜样的马云,人家现在都在拼命学习,在现在这种社会,只有知识才能创造财富,才能获得别人尊重

当他拥有财富时,他会

财富可以改变一个人的命运,也可以改变一个人的性格,拥有财富的时候就会使得一个人变得脾气很暴躁,感觉世界上没有什么东西是他得不到的。

拥有财富,却不快乐. ?拥有快乐的心情,却没有太多的经济实力.?请问你选择财富还是开心过每一天.

是啊,有些东西用金钱是买不到的,所以学会放弃你该放弃的,珍惜你该珍惜的才好

怎么拥有更大的智慧.

可以说智慧的类型有很多种,但都建立在学识渊博的基础上。比方说你精通一类事物到出神入化,也可以说知识面很宽,还可以说你看问题的角度新奇独特。建议你研究下比较智慧的人都是怎样培养自己的,愿你早日成功

接下来播放