星云大师禅话27佛教的信仰重视道德,重视真实,重视又有能力、威德

2024-03-19 14:16:20晚晚晴天03:17 88
6元开会员,免费听
购买 | 0.20 喜点/集
声音简介

为何说信仰佛教的人是有福德善根之人

为何这么说呢?由于它是 只提出歧义比较大的1种说法是:所谓善根福德因缘就是指信仰净土,能念佛号,1句佛号就是最大的福德和善根。 但是这样的见解是不利于佛法宏扬于世间的,佛教信众会被社

为什么说信仰佛教的人是有福德善根之人?

信仰佛教的人一般心存善念乐善好施,有的是前世信佛积德行善,因此种下了善根,善有善报,将来会有好报,所以说信仰佛教的人是有福德善根之人。

什么是有缘,有福,有德,有信仰

阿弥陀佛 有信仰就是,信有西方极乐世界和阿弥陀佛,信阿弥陀佛会来接引众生往生西方极乐世界。信自己一定能往生西方极乐世界。自己也愿意依教奉行,求往生西方极乐世界。 什么是善根?能信、能愿是善根。福德呢?真正肯念这一句“阿弥陀佛”就是福德

尊道贵德的道德信仰

道教之所以尊道,因为“道”是道教徒信仰的主体,道教的全部信仰和修行都是以“道”为核心的,概括起来,主要有四个方面:其一,“道”是生化宇宙万物的原动力,造化之根。其二,“道”是神明之本,由三元之气化为三清,聚形为太上老君。其三,“道”有最伟大的德行,它以虚无为体、清静为宗、柔弱为用,无为不争。其四,“道”真常永恒、无生无灭,无时不在,无处不有,长存于天地间。“道”的伟大和神圣之处,可说是无处不能体现。由于前文《教理综述》中已有叙述,遂不再细说。总之,由于“道”的伟大和神圣,所以道教尊道为最高信仰,并教导人们学道、修道、行道、弘道。 道的尊高和伟大,其最高体现就是“德”,道造化万物由德来蓄养,神明可敬也是因为有最高尚的德行。所以,道教尊道贵德。对道与德阐释,《道教义枢·道德义》这样说:“道德一体,而具二义,一而不二,二而不一”。也就是说,道和德本来就是一个整体,因为道是由德来体现的,在理义中又有差异,是可分又不能分,但又不能合而称为道。因为德不是造化之根,神明之本。但人们信道修道,必须以“德”为根。

路德在宣传他的“信仰得救”思想时说过这样的话:“信徒得...

【答案】D 【答案解析】试题分析:16 世纪前后,欧洲资本主义得到了较快发展,但受到教皇为代表的封建宗教的压制,“信仰得救”的思想适应了新兴资产阶级的要求摆脱教皇的控制愿望。故选D。A项错误,并未从本质上进行分析;B项明显错误,二者同属于基督教;C项显然错误,启蒙运动尚没有发生。 考点:宗教改革 点评:宗教改革是西欧16世纪的继文艺复兴之后的又一次思想解放运动。它打击了教皇的权威,促进了人们的思想的解放,也促进了资本主义经济的发展。与此相关的知识点如宗教改革的背景等需要掌握。

路德在宣传他的“信仰得救”思想时说过这样的话:“信徒得...

【答案】D 【答案解析】试题分析:马丁路德是宗教改革的发起者,宗教改革打击了西欧的封建势力,摧毁了天主教的精神独裁,使人文主义得到进一步的传播和发展。新教成为早期资产阶级革命的旗帜,并对后来资产阶级革命产生了重大影响。D符合题意。AB只是对材料言论的片面理解,C不对,宗教改革发生于16世纪,而启蒙运动是在17、18世纪。 考点:宗教改革 点评:实质(本质),是高考选择题中常用的术语,也是同学们在解题过程中感到最棘手、最难把握的一类选择题。下面对实质(本质)这一概念及解题技巧予以阐述。 实质就是本质,是指事物本身所固有的,决定事物性质、面貌和发展变化的根本特性。本质隐藏于事物内部,比较稳定而深刻,它是通过现象也就是事物发展变化的外部表现来体现的,而有时现象中也有假象(用虚假的、歪曲的、颠倒的形式表现本质)。现象表现本质,本质决定现象。现象和本质是对立统一的,任何事物都是本质和现象的统一体。本质不能为人的感官直接感知,只有靠理性思维才能把握。因此,分析认识事物的本质必须在大量感知材料的基础上,认真分析、抽象概括、准确把握,不能只凭简单直观的表面现象去认识,否则就会在选择判断的过程中造成失误。

路德在宣传他的“信仰得救”思想时说过这样的话:“信徒得...

【答案】 C 【答案解析】试题分析:AB说的是表面现象;16世纪马丁路德宗教改革,17、18世纪才进行了启蒙运动,因此D说法错误。马丁路德认为人的得救既不靠教皇,也不靠圣礼,从而获得了灵魂得救的自主权和精神上的自由,在精神上摆脱了束缚,因而体现了资产阶级的要求。故选C 考点:宗教改革 点评:解答此题需要学生掌握马丁路德改革的基本内容和性质,代表那个阶级的利益。与此相关的宗教改革是加尔文的宗教改革,也需要掌握。

求大德解答关于禅定的问题

这是大学的问题。

信仰佛经?

阿弥陀佛! 您可以试试看《地藏经》——大乘的根基,《无量寿经》——一乘了义,一生成佛知道。 这两部经典就是古白话文,意思比较好理解。 另外,佛法无人说,虽智莫能解。若想学佛,听高僧大德的讲经非常重要,否则,错解如来真实义,后果就太严重了。

信仰佛教的人是哪些人?

崇尚 诸恶莫作众善奉行的人 追求般若智指指厅慧的人 祈愿平安幸福的人 向往心灵清净的人 为后世修福的人 …… 只要相信以上唯隐任何一条,就一定会信佛逗模。这也是我们几千年祖祖辈辈信佛文化的原因。

接下来播放