记忆当中的那个泉州,一个适合进入山里 陶冶情操的地方

2020-09-11 19:00:25 14.6万
声音简介

在前两期的节目当中啊,我收到了粉丝的留言,希望我能介绍一下他们的家乡福建泉州。说到这个地方,我不禁又要开始流口水了,其实早在前几年的时候,我一个在福建生活多年的朋友,就强烈推荐我过非常多遍要到泉州游玩,他总是说:“泉州好吃的特别多,这里才有最正宗的闽南美食。”禁不住诱惑的我,后来就以背包客的身份去了那里。这位粉丝所提的西街我之前也都有去过,当时可是给我的肚子啊!留下了很深的印象。所以今天的节目我就来带你们探访一下我记忆中的福建泉州吧!

大江我是一个比起酒店来说更喜欢青年旅社的人,价格相对来说便宜,而且总有种家的那种温馨感。所以泉州的旅行,我是选择在西街附近预定了一个小床铺,周围的交通非常方便,不需要坐车就能走到泉州有名的钟楼和开元寺。而且这间青旅夜晚的氛围特别好,在晚上的时候还可以在楼上一个小凉亭吹吹风,听听其他背包客的故事。我记得那时候到达目的地的时候已经是凌晨了,看到床铺直接倒头就睡,第二天是在周围的早市声当中,迷迷糊糊的被吵醒。简单洗漱过后我就背上背包,根据青旅老板的推荐,先去了附近的开元寺转转。

在过去的路上,还没进到景区就能闻到一股淡淡的香烛味。寺庙里面的香火非常旺盛,到处都能看到来礼佛的信徒、憎侣、晨练的老人,配上门口两旁的百年古树,一切都让我感觉到,这里不仅仅是一个充满历史的古寺,更像是一个充满生机勃勃的地方。其中最让我印象深刻的就是里面巨大的千年菩提树,以及结满果子的桂圆树和菠萝蜜树,嘴馋的我当初可是在树底下瞻望了很久啊。那么再往里面走呢就能看到写着“桑莲法界”的大雄宝殿,桑树的桑,莲花的莲,这个就是这里的主要建筑啦,它屋顶上的四个角都是往上翘起的,上面还有很多很好看的浮雕,建筑风格跟其他寺庙差不太多,但又由于一些小细节,所以整体看起来又比其他寺庙精致。张牙舞爪的龙和彩色倒卷的凤尾,与屋檐下朴素又带点灰蒙蒙的斗栱和彩画形成了很大的色彩差异,让我不禁赞叹古人的审美艺术啊!看了里面的简介才知道,当初在建造这里时还有一个故事,当年有个匡护禅师向一个富商求这块地来盖寺庙,这个富商残忍的拒绝并且找了一个借口说:“如果我后院的桑树开出莲花的话,我便把这块地不要钱的免费送给你。”不知道什么原因,后来桑树上真的开出了一朵朵白莲花,但等到禅师上门再次拜访的时候,富商却还是食言的拒绝了他,从那天起富商便一蹶不振的卧床了三年,而桑树上的白莲花也持续不断的开了三年。那么最后的结局呢,就是这个富商到处寻找禅师,并自愿捐出这块地来建造寺庙,取名为“莲花寺”,后来才改名为现在的“开元寺”。而这个大雄宝殿两旁呢就是有名的“仁寿塔”以及“镇国塔”,双塔相对而立,泉州人所说的“站如东西塔,卧似洛阳桥”中的东西塔就是面前的这两座,尽管现在这个塔是不允许游客上去参观的,但能在下面瞻仰一下,拍拍照啊、参观参观,也是很满足了!整体的景区不是很大,但里面能参观的东西还蛮多的,什么佛教博物馆啦、弘一法师纪念堂、古船陈列馆、甘露戒坛,值得你们细细观赏。

但由于大江我那时饿的头昏眼涨的,没有仔细观看就匆匆忙忙地跑到旁边的西街觅食。我记得当时找了一家门口非常多人排队的店,外观看起来很朴素,但似乎有很多当地人也在排队购买。门口摆着用蜂窝煤烧的炉台,一张一张圆圆的饼外观看起来像铜锣烧,吃起来却是黄金糕的味道,里面的红糖甜而不腻,还带着浓厚的芝麻香。问了老板才知道这是整个泉州仅此一家的康庄满煎糕,刚出炉的时候非常香甜松软,凉的时候又带点韧劲,听说现在升级版的满煎糕,里面除了基础的红糖跟芝麻,还加了冬瓜糖跟花生仁,比起普通的味道来说,层次更加丰富,那么如果近期有去过西街游玩并且吃过的朋友们,不妨在下方评论区跟大江说说好不好吃吧,因为我可是非常想念这个味道呢!那吃完甜的嘴里总有种不满足的感觉,在泉州人的推荐下我来到东街,去尝了尝在泉州都家喻户晓的候阿婆烧肉粽,它跟嘉兴的肉粽不太一样,里面有丰富的配料,印象里好像是有瑶柱、虾米、香菇、栗子、五花肉跟咸蛋黄等,上桌后再淋上一点甜辣酱或花生酱,吃进嘴里真的有种山珍海味的感觉。看着招牌上的阿婆让我想起了那句话,“有一种饿叫做奶奶觉得你饿”,小时候我奶奶包的粽子就是如此,朴实的粽子里面塞满了各种不同的食材,深怕我会挨饿啦、长不高啦。那时候的我不懂事,总是埋怨吃的太饱、太撑,现在长大了才知道那是她对我的满满爱意,把她所有的爱都包在那颗小小的粽子里。那么说回到旅行,泉州的美食真的如我朋友所说,种类非常多,炸菜粿、石花膏、土笋冻、四果汤、麻粩、蒜蓉枝、牛肉羹、姜母鸭等。不建议大家像我一样单独来游玩,不然的话,如果你一家一家打卡品尝,回家的时候可能会跟我一样长胖两公斤哦。

摸着自己吃撑了的肚子,回到住所小歇一会就又出发前往清源山风景区,从西街出发的话打车15分钟就能到达山脚下。这个景区的山路复杂,而且每个景点都处在山上的不同处,所以门口有游览图可以让你们自由选择想要爬的路线,那由于大江我还要赶着时间回上海,我就没有跟着导览的路线走,而是随着路标走到哪算到哪。其中最著名的老君岩其实就在景点门口的附近,从旁边的路走上去没多久就能看到很大的一尊老子的石雕,那是从宋代时期就留下来的历史文物,而这尊老子的石雕也成为了整座山最大的亮点,几乎每个人来这里游玩的都是为了看一看这老君岩的风范,雕刻的尽管没有像现在一样细致,但以当年的雕刻水平来说是非常厉害了。沿着山路弯弯曲曲的继续走个半小时,就到达了弘一法师的舍利塔前。这里记载了弘一法师的生平故事,以及他的遗墨“悲欣交集”的石刻,周围时不时的播放着《送别》这首歌,听着音乐,看着山林的清幽环境,在这样的环境下,我的思绪也变得很多,让我不禁想起之前看过的一个影片,讲述的是说这首歌看似写给他即将离去的好友,实际上是想表达自己的人生。随着时间的变化,我们终究会发现没有什么东西是一成不变的,人生不就是在不断离别中成长度过的吗?尽管未来的分离是会有很多痛苦、有很多不舍,但珍惜当下、享受当下才是最重要的。

我记得当时去游玩的时候是个淡季,沿途上没有遇到多少个游客,只有零星几个来锻炼的泉州人。我原本是想跟在他们的身后慢慢往上爬到山顶的,但不知道是他们身姿矫健还是我年纪到了,不知不觉当中我跟他们的距离越来越远,最后在一个转角的岔路上实在走不动了,也不管地上脏不脏,就一屁股坐在台阶上休息了。但再想往上爬的时候,却因为七上八下的复杂山路迷失了方向,后来是遇到了一位大叔,在他的指引下才能顺利登顶。从山顶上俯瞰整个泉州的风景,刹那间我大概知道了为什么那么多人退休以后想要隐居山中,那种沁心恬然感是城市当中所体会不到的,呼吸的每一口都是那么干净清爽,看着山顶上大片的湖水,周围绿茵茵的绿植,仿佛身心都融进了这座山。

说实在的,清源山实际上没有什么非常惊艳的景点可以参观,大多是都一些人造景、小的山穴,沿途有些书法家的石刻可以看,但可以说,看着当地人在这里下棋、看夜景、喝茶纳凉,我的心情也慢慢沉寂下来,他们那种悠然自得的心境非常难得。我感觉似乎越是有文化底蕴的城市,越不会把文化背景郑重地捧在手上,就像南京人在明孝陵里面夜跑、在紫霞湖里游泳一样,仿佛这种我们外地人看来很独特的文化,在他们心中是理所当然的存在,日常生活与文化环境融合在一起,令人感到舒服。也就像弘一法师舍利塔上所写的那样:“以虚养心,以德养身,以仁义养天下万物,以道养天下万世。”清源山并不是一个拍照打卡的网红景点,它跟像是一个适合修身养性的地方。

泉州尽管不像一线城市那样繁华,充满喧嚣和密密麻麻的人群,但它最真实的面貌就藏在这一个个不起眼的小弄堂里、原始的山林里,整体给人一种非常舒服的感觉,小小的城市,每个人都生活温馨而安逸。好了,这期的节目差不多就要告一段落啦,由于我是在很久以前去过泉州的,所以说呢,记忆可能会有些偏差,如果有介绍错误的地方,或者有更新、更好玩的泉州旅游地点欢迎在下方的评论区给我留言。那我们下期见咯!



用户评论

表情0/300

十亿少女滴梦

记忆最深的就是大江的白了个白

蒓粨銫

福建飘过~泉州真的好多吃的,好爱

谦大江 回复 @蒓粨銫

是的是的 太多好吃的了

听友68373254

音乐太吵了

谦大江 回复 @听友68373254

好滴,下次会注意的

senge59

我就说泉州的

zcql33

大江,我相信你说的是实话!

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