发刊词:佛陀的智慧 你也懂得

2023-06-15 23:29:2714:02 63.4万
声音简介

发刊词|佛陀的世界,你也懂得


喜马拉雅的朋友们,大家好!我是雪漠。今天,我们来聊聊——佛陀。


对我们中国人来说,修身、齐家、治国、平天下是孔子、庄子、老子等圣人留给我们华夏子孙的朴素智慧。如何处事、如何做人,如何建功立业,都能够从经典中获得一些启发。但对我们很多人来说,圣人就像家长,经典就像教条。因为他们只说如何去做,但很少去问我们想不想,能不能,愿不愿意。重新回归经典的世界,我们会发现:只有佛陀,不谈家国政治,不谈宇宙洪荒,只会关心我们如何用“心”去生活。跨越千年,佛陀始终以“普度众生”的菩提心,关心、体察个体生命的厚度和内心的力量,因此,佛学历久弥新。


今天,我们就聊一聊佛陀,聊一聊他的世界。


佛陀的智慧


在没有成佛之前,佛陀叫乔达摩·悉达多。他与孔子生活在同一个时代,而且还要比孔子年长8岁。他和我们一样,经历了结婚生子,阅历过世间的生离死别。不同的是,悉达多一生以“消除烦恼,慈悲利他”为目标。他舍弃了俗世王子的身份,并凭借一切外物摧不垮的信念,最终从肉体凡胎,变成了人们心目中的佛陀。


说到这里,你可能会问了:人真的能顿悟吗?难道每个人都有像佛陀一样的天赋和机遇,得到心灵的觉醒吗?我说,你我都有可能,佛陀说过“放下屠刀,立地成佛”。看过《天龙八部》的人,应该会对“扫地僧”印象深刻。小说里乔帮主和慕容复的父亲,藏在经楼里偷师多年,也不曾放下自己的野心和仇恨,但经过“扫地僧”的点拨,二人都放下了屠刀,皈依了心中的佛。这说明,我们每个人只要懂得放下贪婪和怨恨,只要心怀虔诚,就有觉悟的可能。说到这里,如果再把视线转移到我们身边,你会发现一个很有意思的现象:当我们出游西藏,或者到访古寺的时候,不同的“虔诚”对我们心灵的触动是不一样的。去庙里烧香拜佛的人都有所求,一类人或祈求荣华富贵,或祈祷身体康健。而另一类人呢,他完全的把自己交给佛陀。当然,他也有所求,但他求的是佛陀慈悲无我的精神,并以此消除妄念,让自心变得博大而清明。所以,这种敢于对治自己内心的行为,让我们震撼,他们并没有做什么特别的事,但这种行为足以让我们反思自己,反思自己烦恼的一生,因此,我们愿意尊重甚至敬仰他们的“信仰”。


千百年来,在深刻影响中国人的圣人当中,如果说孔子以忠恕之道成为一代应世圣贤,老子以道德之说成为无问西东的隐士,那么,佛陀就是以修心成就自我、成就当下的生命教练。因为,他能摄受一切因妄心而生起的烦恼,但他从不夸耀,不求功,不立名。佛陀没有分别心,从吃饭睡觉,到生老病死,佛陀都只专注当下,不执着,不计较。所以,对于我们普通人来说,也能顿悟“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。


佛陀的世界


而事实上,我们常常会因对未来的担忧而恐慌,会因求而不得产生痛苦,会在与他人的攀比中产生烦恼。祈求康宁富贵的时候,人们既求神,也拜佛。当宗教仪式给了他安慰,他觉得自己受到了庇护,心就得到了安定。这是一般人求得的慰藉,也是很多人信的“佛”。其实,过程和仪式并非全部,一颗不执着、懂得生活的心才最关键,因为,佛不是宗教,佛在心内,不在心外。它教我们如何去关注生活,如何去观照当下的自己。只要能够找到答案,能够以自己喜欢的方式度过一生,菩提心殊途,但可以同归。


佛陀告诉我们:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”世界上唯一不变的就是变化,所以,安然地接受这些变化,悟求本心,就能放下,得到自由。要知道,一个人的心是否丰盈,决定着他的幸福感,而一个人的心是否自由,决定着他生命的质量。佛陀灭度。悉达多的肉体消亡,而佛也离开了有形的“相”,消融于大千世界的每个角落。如果我们能看透事物的本质,放下而不执着,就会获得自由。佛陀说的八万四千种法门,说的就是这个道理。


佛陀一遍一遍地强调享受当下,安住当下。就像《佛陀传》中记载的那样:佛陀与牧羊女们一起吃橘子,并传授她们享受当下的秘诀。这是佛陀觉悟后,第一次对有缘之人讲法。他对孩子们说:当你剥橘子皮时,你觉察到自己在剥橘子的皮;当你把一瓣橘子剥下来,放入嘴里时,你觉察到自己在把一瓣橘子放入嘴里;当你用心感知着橘子的芳香和美味时,你察觉到自己在感知那橘子的芳香和美味。


我们不禁反思,互联网时代让我们的生活和交流方式越来越便捷,但我们的心却变得越来越贫瘠。没有方向的忙碌已经在潜移默化中成为我们的生活常态。我们会给父母和孩子买很多很贵的礼物,但却没有时间照顾和陪伴家人,更没有精力去关怀家人和自己真正重要的是什么。佛说,生命不在于朝朝暮暮,而在于一呼一吸。我们要学会让生命能呼吸到缕缕的清风,能感受到阳光在皮肤上一寸一寸地移动,能静听到河水缓缓地流淌。全身心地投入此时此刻,才是真正地活在当下,真正的让心属于自己。


无处不在的佛心


一沙一世界,一叶一菩提。每个人心中都有一粒觉悟的种子,佛家称“真心”、“般若”、“如来藏”、“空性”或“真如”,不同的学派有不同的说法,但说的却是同一个东西。当我们清空心中的偏见,学会善待生命时,就会发现,觉悟的种子无处不在。


我10岁时亲临了一场死亡,它开启了我对死亡的思考。此后,我一直在通过各种方式,追问生命的意义。我习过武,也闭关清修了十多年。四十多年,笔耕不辍,一直在用文字和脚步探寻佛陀的智慧。时至今日,中国大百科全书出版社成立的“雪漠图书中心”,先后出版了我的十几部作品。“雪煮《道德经》”和“雪漠心学”系列图书的出版,深受读者的喜爱。我的学说也相继进入国内各大高校,成为重要的研究课题。步履不停。在多年的修习中,我形成了一些自己的体会和感悟,但化整为零,这些经验和心得都来源于佛家经典。我深谙这些经文佛理的价值和意义,因此,希望这些宝贵的内容能够及时地被人们理解,能够造福他们的人生。


南北朝时期,刘勰在《文心雕龙·宗经》中说到:“经也者,恒久之至道,不刊之鸿教也。”用马克思的话说,就是“真理是无条件的、绝对的、永恒的”。真正的经是永恒的大道,是能经得起世间考验、恒久耐用的智慧。作为万经之首,《金刚经》当仁不让。它是大乘佛教的经典,承载着佛陀的智慧,也是我们窥见自我、明心见性的最佳桥梁。如果你不了解佛学,没关系,在这个节目里,我会从佛学的历史讲起,从佛学的传播,到儒释道文化的交融影响,从源头给你讲明白佛学的基本知识和佛家义理。如果你了解佛学,想进一步精进,那么这张专辑会系统的为你呈现《金刚经》的全貌。微观上,你能弄懂每个字句的意思;宏观上,每一讲都有一首禅诗,帮助你领会禅心。每完成一个阶段的修习,你都可以留下你的感触和疑问,我们一起学习和探讨。


山水一程,希望在晨起夜眠时,《金刚经》能为你疲惫的身心寻得一丝宁静;希望它能够带你观照自己,觅见旷达的自由心境。

用户评论

表情0/300

世棉66888888

感恩雪师感恩主播

慧聲灬慧飋

求而不得的痛苦的解脱

听友206450543

T72广工子和心经的内容吗?

能量正了

开始二刷感谢雪漠和主播 感受到了人生的美好