声音简介

今日金句 



今日研习 

1.

喜马拉雅的朋友,你们好,我是费勇。今天是第五十三堂佛学修心课的佛学课。原定计划是分享“法华经讲的是什么?”但因为今天是中元节,民间有一个习惯把这一天称为“鬼节”,地藏王菩萨会把鬼门打开,让所有的鬼魂回家。这个是中元节非常重要的主题:亡魂回家。听起来有点小小的恐怖,其实也蛮温暖的。这个日子好像和地藏王菩萨有关,所以今天我把分享的主题改为:地藏菩萨本愿经讲的是什么?


《地藏菩萨本愿经》一般认为是唐朝于阗国的实叉难陀把这部经翻译成了汉语,这部经当时是分为13品,分为上下2卷,但现在流行的本分为上中下3卷,主要是方便读诵。第1品至第4品为上卷,第5品至第9品为中卷,第10品至第13品为下卷。


这部经比较特别的地方是释迦牟尼佛为他的母亲摩耶夫人讲的,在场的有文殊菩萨、普贤菩萨、四天王、阎罗天子、无毒鬼王、观世音菩萨等向释迦牟尼佛提问,然后释迦牟尼佛做回答,还有地藏菩萨和释迦牟尼佛之间对话。这部经讲的主角是地藏菩萨,要读懂这部经,首先要了解一下地藏菩萨是谁。


地藏菩萨首先要了解“地藏”这两个字是什么含义,地藏的地,就是大地的意思,大地生养万物,担当一切,包容一切,比喻菩萨能够为众生担当一切。藏,就是含藏的意思。所以,地藏菩萨的特点是“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”。


2.

关于地藏菩萨,在中国有一个流行的传说,说是在唐朝的时候有一个叫地藏比丘的新罗人到中国求法,这个人其实是地藏菩萨的化身,因为他是新罗的王子,所以在中国我们也称地藏菩萨为地藏王。新罗就是现在的韩国、朝鲜,这位地藏比丘在九华山修行,所以,九华山就成了地藏菩萨的道场。


关于地藏菩萨,在佛经里面主要有四个故事:第一个故事,说他的前世曾经是一个婆罗门女子,叫婆罗门女。这位女子的母亲不相信佛、法、僧,相信邪门歪道,结果死后就堕入地狱,婆罗门女就卖掉家产,修行佛法,结果,她的母亲得以离开地狱;


第二个故事,说他的前世曾经是一个孝女,名字叫光目,但她的母亲生前喜欢吃鱼子,犯了杀生罪,死后下了地狱,光目就一心念佛,恭敬供养,把她的母亲救出了地狱;


第三个故事,说他的前世曾经是一个大长者的儿子,见到佛,发现佛的容貌非常庄严端正,很羡慕,问佛,怎么能够有这样的容貌?佛就回答,你要想自己长得好看,就应当不断地去救度一切苦恼的众生。这位长者的儿子就发了一个大愿,要从即刻起,一直到无限的未来,要使得一切众生脱离苦海,才成就自己的佛果;


第四个故事,说他的前世是一个小国家的国王,和邻国的国王是好友,一起修行,发誓:若不先度一切众生,脱离苦恼,令其欢乐,得至菩提,绝不成佛。第四个故事里的发愿就是地藏菩萨非常著名的大愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”这句话可以说是《地藏菩萨本愿经》里的最核心的一句话。这句话也体现了最彻底的菩萨精神。所以,《地藏菩萨本愿经》所讲的对象是菩萨,是讲给菩萨听的,或者说,是讲给发愿成为菩萨的人听的。


这部经书里重点讲的故事是婆罗门女和光目女的故事,通过这两个故事,佛陀讲了二个很重要的概念。第一,因果报应,讲得非常详细,什么样的行为会带来什么样的报应,有详细的分析,对于什么样的行为会下地狱,讲的特别多而且特别详细,尤其是对地狱的细节的描述,不同类型的地狱的描述,比如讲到冒充和尚欺骗信徒,会下无间地狱,然后对无间地狱有详细的描述,等等。有些人初读这部经,会有点不太适应,感觉有小小的恐怖,感觉风格和其它的佛经不太一样,但如果我们仔细去研读《地藏菩萨经》,会发现它从另一个角度讲因果报应,对于我们的修行会有特别的帮助。


第二,这部经历讲了一个非常重要的概念——超度。超度是中国道教的概念,但佛教也用这个概念,一般指的是通过念经等手段使得已经死去的人“脱离苦难,功德圆满,到达彼岸”,叫做超度亡灵。


3.

但也有一种说法,原始佛教里超度的真正意思是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度也。超度的对象有三种:


第一种是现实生活中使得迷妄的人,邪见的人,转向正见,是思想上的矫正,破迷启悟,也是叫超度,是思想、意识上的超度;


第二种,就是现实生活中使得别人依照正见而修行,因修行而证悟,得入涅槃,因而解脱生死,远离六道轮回,这种叫现生超度;


第三种,是死亡后家属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,令亡灵得以往生净土,这种叫死后超度,也叫亡灵超度。


《地藏菩萨本愿经》讲的基本是第三种超度。超度这个概念在佛教里会引起一些疑惑,因为佛教讲因果报应,讲业力,讲业力大过愿力,讲自作自受,业力不太容易改变,超度给人的感觉是可以外力改变业力。这里我们要注意两个点:


一个是超度的概念针对的是菩萨,菩萨要运用自己的慈悲心和愿力,去救度众生。他的慈悲心和愿力在一定程度上可以改变众生的业力,强调的是菩萨对众生的救度。另一个是这种外力的改变是需要一些条件的,如果我们仔细去研读《地藏菩萨本愿经》以及其他的一些佛经,尤其是佛学关于业力的系统理论,大概就不会觉得矛盾。


最后,我想讨论的一个问题是,因为中国人讲究孝道,而地藏菩萨本愿经的故事,就是一个孝的故事,很多中国人认为地藏菩萨经是佛教里的孝经,这是一种很中国式的理解,佛学里本身并没有孝的概念,佛学强调的是对待所有众生,都要像对待自己的母亲那样。


地藏菩萨经的核心并不是孝道,而是佛经里最动人也是最核心的一句话:地狱不空,誓不成佛。强调了一种无私的自我牺牲精神,这种无私的自我牺牲精神,可以让我们自己得到最终解脱,也可以帮助我们的亲属,以及众生得到解脱。


那么,今天就讲到这里,下一节课我会和大家分享:法华经讲的是什么?祝大家有平静喜乐的每一天。


菩提心xu

南无地藏王菩萨摩诃萨🙏🙏🙏 南无地藏王菩萨摩诃萨🙏🙏🙏 南无地藏王菩萨摩诃萨🙏🙏🙏

回复@菩提心xu
表情0/300
其他用户评论

中牟县崔波

愿母亲永无病疼,健康永远。

_观心_

地藏菩萨的慈悲大愿,令人动容。当我读到嘱累人天品第十三,佛陀对地藏菩萨那一番深切咐嘱和殷切期望,同样感动到热泪盈眶。佛陀对地藏菩萨所寄予的厚望,亦是对一切众生的无限悲悯。

听友294937292 回复 @_观心_

你也在学习佛法吗,怎么学习的,能跟你请教一下吗

明月清玉

南无地藏王菩萨摩诃萨🙏🙏🙏 南无地藏王菩萨摩诃萨🙏🙏🙏 南无地藏王菩萨摩诃萨🙏🙏🙏

淇子豆妈妈故事集

地藏菩萨本愿经多读可以消除业障!

听友305698017 回复 @淇子豆妈妈故事集

菩萨本愿经读诵

听友348476468

保佑我的母亲平安健康,没有病痛;保佑我的孩子们平安健康,快乐成长;保佑我和我老公身体健康,幸福永远。

喵小记得 回复 @听友348476468

姐妹,还得把自己加上