声音简介

我们说的这位大神就是别人,正是伊斯兰教的创立者穆罕默德,穆罕默德是遗腹子,他出生前父亲就去世了,母亲在他六岁的时候也离开了人世。等于他很小就成了孤儿。

但是好在他们家族在麦加城还是一个比较大的家族,叫哈希姆家族,而他的祖父就是家族的酋长,后来祖父去世,他的叔父继承了族长,他就跟着叔父学习经商。

穆罕默德年轻时长的很帅气,后人形容他,长的卷曲的头发和胡子,说话面带笑容,非常有亲和力。从小就喜欢研读犹太教和基督教的经典,也很向往耶路撒冷。

二十五岁的时候,在一次旅行中,他认识了他一生中的贵人,一个寡妇海迪切,这个女人比穆罕穆德大了整整15岁,海迪切丈夫去世后,她就接过了丈夫的生意,但是一个女人家毕竟不方便,于是海迪切就请穆罕默德帮助自己管理商队的贸易,穆罕默德不仅人长得帅而且聪明能干,后来两人有了感情,海迪切就嫁给了穆罕默德,这桩婚姻让年轻的穆哈默德拥有了大量的财富,加上穆罕默德这个人天生就具有号召力和亲和力,不仅自己生意做的好,还经常帮助别人,给人调节纠纷什么的,被老百姓叫做“可靠之人”。

那默罕默德是怎么创建伊斯兰教的呢?

当时在麦加城外有个叫“希拉”的山洞,穆罕默德经常去那儿冥想,公元610年,也就是在穆罕默德39岁的时候,大天使加百利到洞里探访了穆罕默德,在穆罕默德面前显灵了,穆罕默德吓的满脸通红,汗流满面的全身匍匐在地,天使向他讲述了很多经文。后来加百利向他说的教义后来都被记录在了《古兰经》里。


穆罕默德回家后,向他老婆海迪切讲述了事情的经过,当时也懵了,不知道该怎么办,还是海迪切告诉他,看来这是他的使命,鼓励他去传教。


于是伊斯兰教就这样诞生了。穆罕默德把自己的教派称为“伊斯兰”,即“顺从”的意思。他尊崇《圣经》把大卫王,所罗门、摩西和耶稣等都视为先知。注意啊,这里与基督教不一样,穆罕默德认为耶稣只是先知,不是神。 犹太教里也不认为耶稣是神。这是他们和基督教的

但是他同时也认为自己得到的启示,超越了之前所有的先知,他强调了末日审判的到来。注意啊,这里的耶稣在伊斯兰教里是先知,而不是神,这与基督教三圣一体的理念是不同的。这一点犹太教也不认同。

从这里我们能看出伊斯兰和基督教,都起源于犹太教,亚伯拉罕是犹太人和阿拉伯人共同的祖先,亚伯拉罕和他老婆的婢女夏甲生了一个孩子叫以实玛利,后来被赶出了族群,这个以实玛利就是后来阿拉伯人的祖先。所以阿拉伯人和犹太人等于是同父异母的兄弟。他们都共同信仰一个-上帝。只不过叫法不一样,犹太教叫雅威,基督教叫耶和华,伊斯兰教叫安拉。


后来又有一天,穆罕默德睡觉的时候,梦到一个非常真实的异象,大天使加百利唤醒他,他们一起骑着飞马“布拉克”夜行,去了一个无名的最遥远的至圣之所,在那儿,他登上了通往天堂的阶梯,并且见到了亚当和亚伯拉罕等众先知。 这就是伊斯兰教里著名的夜行登霄的故事。

而这个至圣之所,就是曾经的犹太人圣殿建造的地方,也是当年亚伯拉罕拿儿子给上帝献祭的地方,圣殿被摧毁后,现在就剩下一块光秃秃的大石头,所以圣殿山也同时被阿拉伯和犹太人认为是最接近天堂的地方。


穆罕默德在妻子的支持下,开始传播他的伊斯兰教。

但是穆罕默德在麦加的传教却遭到信仰多神教的地方贵族的反对,原因也一样,因为穆罕默德宣传的一神教与他们崇拜的多神教格格不入,

阿拉伯当时是一种血亲社会,穆罕默德一开始在伯父的保护下,还比较安全,可以放心的宣传他的宗教思想。

后来,叔父和他的妻子海迪娜相继死后,穆罕默德失去了族人的保护,他开始变的身处险境。

他不得不和他的信徒在公元622年一起逃到了叶斯里卜,在那里把伊斯兰教发展壮大起来,之后他们把这个城市改名叫做“麦地那”意思是“先知之城”,这就是穆斯林的两座圣城的来历,麦加和麦地那,一个是先知诞生和悟道的地方,另一个是伊斯兰发展壮大的地方。622年,就是穆罕默德出走麦地那的这年,也成为了穆斯林历法的元年。

在麦地那,穆罕穆德和他的信徒迅速扎稳脚跟,而把麦地那建成了一个政教合一的城市,用穆斯林的教义来领导人民,《古兰经》即使经书同时又是律法。

《古兰经》是迄今为止保存最完整的一本经典,从来没有被篡改过。不像《圣经》在传抄的过程中被别有用心的主教和牧师给篡改成了很多版本。说明他们的严谨性,这也是很多穆斯林引以为傲的地方。

穆哈默德认为,虽然穆斯林与犹太教信奉同一个上帝,但是从罗马人提图斯毁灭耶路撒冷和第二圣殿的那一天开始,上帝已经放弃了与犹太人的契约。只有他们才是真正与上帝立约的子民。同时穆罕默德也不承认耶稣是神,而是先知,也就是人。

同时穆罕默德说他自己也是先知,而且是封印先知,也就是最后一个先知。

但这一点上,犹太教和基督教又不承认。

这就让三大宗教从基础上就有了本质的不同,同宗却不同门。

尽管如此伊斯兰教和犹太教有很多教义还是一样的,比如主张和平友善,人人皆兄弟,尤其是不允许自杀,自杀在伊斯兰教也是重罪,死后不会上天堂。但是很多人都经常问一个问题。

那为什么当今世界的很多恐怖主义都是出自伊斯兰教呢? 为什么不主张自杀的伊斯兰教反而会采用自杀式袭击的方法?

大家注意,自杀式袭击的人,并不认为自己的行为是自杀,而是圣战,他们认为自杀是受不了痛苦而选择自我了解,但圣战是为安拉而死,是服从安拉的安排,绝不是自杀。


当然宗教这个东西,本身就是一种解释的学问,所以他也经常被人所利用。我相信,世界上大部分的穆斯林都是向往和平的。否则伊斯兰教不可能有这么顽强的生命力。


在《古兰经》中也确实有主张摧毁异教徒的说法,但也同时强调要给予敌人仁慈和宽容,尤其是当敌人顺服的时候。我们在后面会讲到,其实穆斯林早期还是非常仁慈宽容的。与基督教比起来,后者更像是当时的恐怖主义。

穆罕默德在麦地那建立了政教一体的圣城之后,在此基础上穆罕默德以圣战的名义发动了对外的扩张战争,这是圣战这个词,第一次出现在人类历史上。穆罕默德也成为是持剑传教者。


政教合一的力量是很强大的,他最大的优势就是让人们相信,自己是为了死后的世界而战,并不是为某个帝王,举头三尺有神明,安拉在注视着每一个士兵的表现,所以很快,只用了20年时间,穆斯林就统一了整个阿拉伯半岛。


但是穆罕穆德并没有看到那一天,公元632年,穆罕穆德从麦地那返回故乡,征服了麦加城,第二年就去世了,死的时候六十二岁。他的继任者们在统一了阿拉伯半岛后,将圣战的目标转向了拜占庭的罗马帝国和波斯帝国,同时他们的骑兵来到了巴勒斯坦和伊拉克地区。


在耶尔穆克河之战中,被称为“穆斯林之剑”的哈立德将军打败了声名赫赫的罗马军团。然后阿拉伯人又挥师东进,征服了波斯。从那一天起,波斯人也就是现在的伊朗人不得不改信了伊斯兰教。


从穆罕默德一生的经历来看,其实他从来没有真正去过耶路撒冷,只是在梦里与加百利天使一起骑着神兽到过一次。但这件事情却让穆斯林相信,耶路撒冷就是真主安拉显灵的地方,也是穆罕穆德当时升天的地方。而圣殿山就是末日审判的地方。

穆罕默德死后,由于他既没有儿子也没有指定继承人,于是就像亚历山大一样,选接班人的问题,引起了很大的争议,而且穆罕穆德说自己是封印先知,也就是最后一任先知,在穆斯林世界里不可以再有人用先知这个名号。

那后面穆斯林的宗教领袖应该叫什么呢?于是大家就定了一个名字叫“哈里发”意思是”代理人“或者“继承者”的意思。


第一个哈里发叫阿布.伯克尔,是大家选出来的。但伯克尔没几年也去世了,于是欧麦尔成了第二任哈里发。欧麦尔时期穆斯林攻下了的耶鲁撒冷,确切的说是耶路撒冷城内的基督徒主动献城,交换条件是对基督徒实行宗教宽容政策,阿拉伯人对宗教还是很宽容的,不仅与基督教共享圣城,而且也允许犹太人回到耶路撒冷来祈祷。这对犹太人来说简直是天大的喜讯。


欧麦尔后来死于暗杀,十几年后他的继任者,第三任哈里发奥斯曼也被暗杀。这几任哈里发都是穆罕默德最忠实的追随者和拥护者,而且基本都是大家选举处出来的。那下一任哈里发选谁呢?

接下来的这任哈里发对穆斯林世界非常重要。

穆罕默德当年有一个表弟叫阿里,最早追随穆罕默德出走麦地那,他是穆罕默德的第一个信徒,而且后来还取了穆罕默德的女儿,也就是说既是他的表弟,又是穆罕默德女婿,加上他又是第一个穆斯林信徒,早起对穆罕默德支持又非常大,所以他最应该成为穆斯林的哈里发,对吧?如果你也这么想,恭喜你,你就是穆斯林的什叶派。

什叶派就是主要从血亲关系上来选择哈里发。但是还有一部分人不这么想,他们认为不应该以血统来选择继承人,而是应该选贤任能,有德者居之,这部分我们把他们叫做逊尼派。

这个分歧一出现,就很难调和,谁都觉得自己有道理。于是这个认知差异就导致了穆斯林世界的分裂,内部冲突不断,阿里在伊拉克也被刺杀。发现从第二任哈里发开始都是被刺杀而亡的。历史上把从穆罕默德去世到阿里遇刺,这段时间,统称为四大哈里发时期。

逊尼派和什叶派的分道扬镳就是从四大哈里发之后开始的。

而这时叙利亚和巴勒斯坦地区,出现了一个强人,原来第二任哈里发欧麦尔的手下大将,穆阿维叶将军,他建立了一个第一个阿拉伯王朝,被称为倭马亚王朝。 穆阿维叶非常的公正,谦逊,很有政治手段,很快大部分的阿拉伯人都归顺臣服了。

穆阿维叶占领耶路撒冷后,在传说穆罕默德夜行登霄的地方,也是犹太人的圣殿山,建立的一座清真寺,阿克萨清真寺,是穆斯林的第三大清真寺。

穆斯林对基督教和犹太人都采取开放包容的政策,犹太人把他亲切的称为“以色列的爱人”。甚至他还赢取了基督徒阿拉伯酋长的女儿。这样说明当时的宗教氛围还是非常融洽的。从另一个方面也说明当时的穆斯林统治者的一种宗教自信。

穆阿维叶不主张使用暴力,他说:“如果我的鞭子够用,我绝不会使用我的剑,如果我舌头还在,就不会轻易动鞭子”他也许是第一个拥有绝对权力却没有任何腐败和纵欲的国征服者。

穆阿维叶


他的继任者阿卜杜拉.马利克有着更雄伟的想法,他在圣殿山上,建立了一座比圣母大教堂更加雄伟的圆顶清真寺,以此证明穆斯林的伟大。整个清真寺里面就是一块大岩石,可别小看这块又大又平的岩石,可不要小看这块石头,那可是穆哈默德登宵和大天使加百利一起登天的地方,据说也是当年亚伯拉罕拿儿子献祭的地方,所以也叫“岩石圆顶清真寺”。

现在耶路撒冷的两大著名清真寺,都建在了犹太人的圣殿山上。一个叫叫阿克萨清真寺,是穆阿维叶所建。另一个叫岩石圆顶清真寺,是穆阿维叶的继任者阿卜杜拉.马利克所修建。

今天随便找一张耶路撒冷现在的照片都可以看到,那个最显眼的有着金色圆顶的教堂,就是著名的岩石圆顶清真寺,那是1994年约旦国王侯赛因,用24公斤的纯金箔覆盖后的圆顶。在阳光下显的格外耀眼。现在她已经成为了耶路撒冷的象征,也是整个巴勒斯坦人心中的图腾。

接着说回伊斯兰教。

虽然穆阿维叶建立了阿拉伯的倭马亚王朝统一了伊斯兰世界,但是阿里的后人却认为阿拉伯的领袖应该是穆哈默德的直系血清,为此阿里的两个儿子,也就是穆罕默德的外孙,开始起兵反抗,但是接连兵败,后被砍头。但先知的后人是杀不完的,阿拉伯人的繁殖能力是享誉全球的,他们的后人继续与传统的阿拉伯政权斗争。可惜的是这些什叶派的穆斯林,一直都没有在人数上占据多数。直到今天,全世界的什叶派也只有15%左右的比例,其余都是逊尼派。包括我们中国的穆斯林都属于逊尼派。

有趣的是,被阿拉伯所征服的波斯人,因为不愿降低自己的身份,果断的选择了少数人的什叶派的穆斯林,以示区别。

经常有人问,伊朗人是不是阿拉伯人?中国人一直对这点很困惑,好像是又好像不是?

答案是,伊朗人不是阿拉伯人,伊朗人是波斯人,不仅不是,而且在波斯人骨子里是看不起阿拉伯人的,他们认为两千年前,波斯的居鲁士大帝和大流士,薛西斯等征服世界的时候,阿拉伯人还在山坡上放羊呢。他们的文明曾经领先阿拉伯数千年。他们认为自己才是高贵的“雅利安人”的后裔。

希特勒搞宗族灭绝时候,就自称自己是“雅利安人”的后代。

时过境迁,现在虽然阿拉伯人打败了他们,波斯人不得不改信伊斯兰教,但是他们仍旧坚持使用波斯语言和文字,到现在,波斯语仍旧是伊朗的官方语言。你要在伊朗讲阿拉伯语,基本上寸步难行,最好不要讲,容易挨揍。


为了和主流伊斯兰教保持距离,他们也选择归顺少数的什叶派。以示区别,所以说区别就在这里,伊朗人虽然也是伊斯兰教,但他们不是阿拉伯人,而是信奉什叶派的波斯人。

讲到这里,大家基本了解了什叶派和逊尼派的区别,就是一个是承认正统哈希姆家族的血亲关系的哈里发,一个是承认选举出来的哈里发。然后,也明白了伊朗人为什么不是阿拉伯人。

可以说,由于穆罕默德继承人所引起的这场穆斯林的内战,到现在还没有停止。代表什叶派的伊朗与代表逊尼派的沙特为何能够成为世仇,其实从这一刻就形成了。

1867758jktq

有沒有可能穆罕木德在山洞裏冥想的時候,編造出的大天使加百利傳道的故事。

回复@1867758jktq
表情0/300
其他用户评论

1390800rmon

讲的太棒了,将外国起源发展神秘复杂的宗教文化与意识形态剖析的简单易懂,打开了听者了解异国宗教文化的大门😘

听友274745671 回复 @宝藏Kiki

换个说法,是“先知们”利用了上帝统治人们

宝藏Kiki 回复 @1390800rmon

上帝是个老谋深算的政治家,不断更换地球代理人。

Judyleo 回复 @1390800rmon

Ll

上善若水_dgc

老师讲得太好了,没想到有这么多神话故事,趣味性十足,又涨知识,谢谢

知识厨房 回复 @上善若水_dgc

感谢关注!后面还会讲类似的书!

我不是紫襟 回复 @知识厨房

讲的太棒了,将外国起源发展神秘复杂的宗教文化与意识形态剖析的简单易懂,打开了听者了解异国宗教文化的大门😘,

听友197084045

作为一个穆斯林,我认为主播讲的很好,主播一定多方面的了解了三大宗教的知识。希望主播在介绍到先知穆罕默德的时候请不要用“死”字,应该叫“归真”,这是对一个世界公认的三大宗教之一伊斯兰教先知的基本尊重。穆斯林对亡人称呼“无常”“归真”。归于真主的意思。

蝈蝈_7p 回复 @听友197084045

穆斯林也会说佛教的死为涅槃吧?互相尊重。

金山米神 回复 @人生如梦_7Aj

请尊重别人的信仰,不要用污秽的语言亵渎信仰

人生百味_3k 回复 @听友197084045

用你的话说,不是信徒听不懂怎么办

_久微

感觉主播做这个节目真的要承受很多 有很多信教的人应该听不了这种真正站在局外人的位置理性分析的言论。伊斯兰教真的是挺温和的教派,只能说宗教本身带有的一些特质和一些疯子让恐怖分子走了另一个极端

essetime

一路听下来,主播讲的非常的好,清晰、生动有趣,比如对什叶派逊尼派分歧的介绍

郝国景 回复 @essetime

听了八遍

当前评论用户