老子的故事15:南荣趎访老子问道

2020-03-19 08:01:11 7448
声音简介

一五、南荣趎访老子问道


自古修道之人,千里寻明师,万里求口诀的事,在历史的典故中,是经常可以看到的。从这件事情来看,好似求道修道,都是要往外追求,才能找到目标,达成目的,这可能是一种误解。要知道,「千里寻明师,万里求真诀」是方法,而不是目的,不要将方法当成目的,容易停留在途中,日子一久,将会产生疑惑,虽终一生之力,甚至于穷尽累世的时光,也无法让我们进入清净的佛地。


佛家偈语说:「佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。」又达摩大师在《悟性论》说:「从无始大劫以来,乃至施为运作,一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。即心是佛,亦复如是。除此心外,终无别佛可得;离此心外觅菩提涅槃,无有是处。」可见自心就是佛,找到自己的佛性,藉修行加以开发,就可成佛。佛不是佛像,佛不是神通,佛不在炫耀,佛是自在,不要会错意,也不要修错方向。今藉南荣趎拜访老子,在对话当中体会真正得大道是什么?当入于道融于道同于道,即可称佛称圣称真称神仙称至人。


南荣趎受到庚桑楚的举荐,便挑着粮食,走了七天七夜,来到老子的住所。老子问说:「你是从庚桑楚那里来的吗?」南荣趎说:「是的。」

老子说:「你为什么和这么多人一起来呢?」南荣趎不知所言,惊异地看背后。

老子说:「你不懂得我所说的意思吗?」

南荣趎羞愧地低下头,仰面叹息说:「我现在已经忘了我怎样回答,心里一急,原本要问的问题,也都忘掉了。」

老子说:「你要问什么呢?」

南荣趎说:「我想起来了。智慧内储,人们说我愚昧无知;智慧外露,又怕给自己带来愁苦和危难。不具仁心的人,难免会伤害他人;广施仁爱,又会给自己带来愁苦和危难。不讲信义,便会影响人与人之间的关系;讲信义,又要给自己带来愁苦和危难。左右都有危险,这三个问题,正是我忧患的事,希望您看在庚桑楚的面子上,能够不吝赐教。」

老子说:「刚来时,我观察到,你的眉宇紧锁,我猜你是带一群问题来的,现在你的话,更证明了我的观察是对的。你失神的样子,就像失去了父母一样,又好像在拿着竹竿,在探测深广的大海一样。迷惘啊!你想返归你的真情与本性,却找不到路,实在是可怜。」


修道是要净化自己的心性,而不是往外追求,使得修佛的事情愈来愈复杂。然而如今想要修道的人,如果不针对自己的内心,好好将累世来的因果作个了结,恐怕会将许多问题带入道场,不但修不好自己,却又将他人污染了。修道只要了业了愿,达于净心就是了。


自净其心有方法啊!需要专气致柔,犹如婴儿,才能让心灵安静下来,达到更高的境界。如何专气致柔呢?请听下集《专气致柔明白四达》

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
老子

《道德经》是春秋时期老子(李耳)的哲学作品,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家前的一部著作,为其时诸子所共仰,传说是...

by:超级无敌航航

老子

经典诵读

by:正洋妈妈

老子

读经典,做智慧之人

by:听友255140932