【行旅烟台山】消失与重现

2017-07-18 19:00:2011:53 1173
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朋友从北方来,感叹着说,喜欢福州缠绵曲折的小巷。印着水痕的青石板,转角爬出墙的三角梅,仿佛嗅得到黄梅雨的温润。而这样的巷子,在我心里,总是固执得认为都藏在烟台山上。上坡下坡,左转右折,我走过的,不留一点痕迹。你走过的,全都是我眷念的气息。

 

仓前行九里,感受老街巷里的新时光

福州城市游记,万科相约,巴晓光的别处远方

作者亲自朗读——踏歌寻遍烟台山

 

第九集/ 消失与重现

 

十年前,我还有任性的孩子气,突然觉得生活如此无趣,就在那年的秋天,独自一人去鼓浪屿上住了八个月。每天早上穿过鼓声洞沿着海滩跑步,到笔山洞口买水果和卤鸡爪,中午在别墅前的海边吃清蒸鱼和辣椒炒田螺,晚上在艺校后门就着烤秋刀鱼和豆腐干赏月。关于那段时光的回忆,随着后来工作的繁忙已渐渐模糊,直到那一天,我走在烟台山公园路一带的树荫里,所有那些关于鼓浪屿的记忆又活过来了,因为,它们骨子里的气息是如此相像。

 

散落在公园路、公园东路、公园西路的老洋房,尽比福州城任何一处都多,都美丽。在高大的樟树、古榕、木棉的荫影里静默自处,历尽繁华转而平淡。而我们就挑一个春日的午后,静悄悄地来,和它们一起,看柳树发芽,看玉兰开花。

 

出万春巷,正对面是原闽海关宿舍,左转,沿立新路前行,就到了公园西路。路口一座大楼,很是巍峨,这就是白鸽楼。白鸽楼的样子更像我在北京读大学时,校园里那些五十年代盖起的礼堂,传统歇山式屋顶,却开有采光的老虎窗;钢筋混凝土结构,却模仿木构建筑。这种民族主义复兴的中式风格在北方常见,在福州却留存不多。

▲闽海关税务司官邸


白鸽楼前身为塔亭医院附属护士学校,1949年后,白鸽楼转为供销社大楼,又转为市二医院高级医师及管理人员宿舍,使用至今。抬首望天,白鸽楼的特色脊兽-白鸽在飞檐上歇脚,好像随时都会振翅远行。高大的楼梯,阔敞的院落,乘凉的老者,这座楼一年四季都适合成为明信片上的一帧定格。

 

白鸽楼旁有一排低矮的老厝,虽有两层,但却感觉像佝偻的老人般,平静度过暮年。一整排开间很多,数了数,有十间之多,沿街铺排开,门前多是老人坐在树荫下晒太阳闲聊,上前去问,原来这里就是十二间排。

 

十二间排又称陶园十二间排,是一处殖民地柱廊式风格的公寓式住宅。门前的老人们说,以前有十二间,现在只有十间了,坊间流传,是修建白鸽楼传达室的时候拆掉了两间。老人对我们问东问西丝毫不觉诧异,他们说,以前十二间排住过一个牧师,后来,去了台湾,在台湾做善事很有名气,因此,经常有台湾游客专程来这里寻牧师的旧居,来来往往,老人们也都习惯了。事实上,民国十二年(1923年)后,福州的基督徒租用这里聚会布道,十二间排一度被称为称“基督徒会堂”,此处亦是中国第一个地方教会——福州教会的第一个会所。

 

下午,风刚刚好,房前的树木间漏下许多阳光,每间屋前都花木繁盛,边上一眼古井,水依然清冽。眯着眼正文艺着,老人又开口说,你们老来参观,这房子也拆迁不了,一下雨就漏水。我忽地醒过来,看着衰迈的老人,他们几十年都蜗居于此,我们这些偶尔路过把这儿当风景的人,又有几个体会过老宅人家的不便呢。这样一想,心里毕竟生了惭愧,讪讪地走开了。

▲公园路全景

 

公园西路行到底就是聚和路,虽名为路,宽窄却只有一条巷的大小。高墙里探出一大棵木棉树,映得天愈发的蓝。大叶榕在这个季节正在换叶,春天的小路上就这样落满了极像秋天的黄叶。行到底以为路已至尽头,左转却又柳暗花明,一条更悠长的巷子伸下山坡。墙头炮仗花开得更热闹,白灰墙上岁月瘢痕,渐次矮下去,这气息竟和鼓浪屿别无二致。路过一棵上百条须根缠绕的骑墙榕和一座小小的程埔田元帅庙后,一座幼儿园栅栏里围着的半新不旧的洋楼扑入眼帘。没有任何提示,这里就是异地重建的德园、宇园。

 

旧时的德园位于聚和路15号,是一座二层红砖西式洋楼,带有外廊,具有典型的殖民地建筑风格。清同治三年(1864年),德国在福州设领事馆,德园距德国领事馆极近,是领事馆附属的领事官邸,“德园”之名也因此而来。

 

2006年,仓山区程埔头旧屋区改造,德园和隔聚和路相望的宇园拆迁,在福州引发了仓山老别墅拆与留的大争议,师大教授王鸿甚至在德园旁的废墟上举办了《“镜像东西”之告别福州》摄影展,以示态度与告别之意。2007年11月,德园和宇园最终被拆除。福建省建筑科学研究院对两座建筑进行了测绘,在我们面前的地方进行了重建。

 

仅两三百米长的聚和路原本有梅鹤山馆、积雪山馆、松庐、涤园、宇园、德园等洋楼,现在已全部不见。马世芳说:“有些东西照理说概要遗址在那儿的,却一夕之间通通消失了。”聚和路上的曾经,我们从此也只能往老照片和老电影的背景里找寻了。

 

聚和路尽头,我们踏上了复园路。右转就是修葺一新的林森公馆。

▲林森公馆


林森公馆的门牌号是七星巷2号,但七星巷早已荡然无存。公馆呈“T”字型,是座中西合壁的三层洋楼,虽在重修,但凛然的气势还是让人心生敬仰。我正张望,路过的一位老人停下来,顺着我的眼光看过去,像是对我又像是喃喃自语地说:林大人当了十二年民国政府主席,他可是我们福州历史上最大的官呀!

 

林森,原名林天波,字子超,号长仁,自号青芝老人,闽候县人。1881年入福州鹤岭英华书院, 1905年加入中国同盟会,1914年在东京加入中华革命党。1932年起接替蒋中正担任国民政府主席一职。这座房子虽然叫做林森公馆,却非林森本人修建,林森极清廉,经常身着黑色或蓝色大衣长袍,戴灰绒呢帽或黑色礼帽。一年四季,无论寒暑,都是一身布衣,只有厚薄之分,没有时常变化。林森虽居高位,仍很清贫,因此当时的建设部长才专门为他建了这座公馆,供林森回福州时在此小住。因林森早年丧妻,并无子女,房子就由他三弟一家在此长住了。

 

林森公馆早已整修完毕,我却总记得第一次看见它施工修复的那个下午,工人在忙碌着,院墙外的空地上供着一排三枝巨大的高香,那香如此巨大,像是人们心中盛放着的巨大的怀念。有些人,走了,但注定会留下传奇。

 

烟台山的故事,在声音里继续。

福州城市游记,巴晓光的别处远方

作者亲自朗读——踏歌寻遍烟台山

欢迎收听第十集/ 秘密与时光


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