我们就餐的地方是一个不大的专营鱼头的饭馆。它里面干干净净,上菜也是大盘子大碗,使人有在北方农家坐客的感觉。这里的菜是山野菜或是不上化肥不施农药的绿色蔬菜,蛋是土鸡蛋,猪肉是农家自养的猪刚刚宰杀的,牛羊鸡是在山坡上放养的。菜一端上来,一股久违了的香味立刻把我俘虏,等不得本地产的渠首酒上桌,我已把所有的菜尝了个遍。这时的香字是从我身体上的每个毛孔里蒸发出来,是从心底冒出来的。我知道这只是开场锣鼓,好戏还在后头。
随着一声清脆“来了——”的吆喝,大鱼头粉墨登场了。
一个精干的小伙子弯腰端着圆桌般大的铁锅重重地放在桌子上,一掀锅盖,扑鼻的香气立刻把我们包围。锅还哗哗地开着,十几斤重的大鱼头已全部分解开来,奶白的鱼汤裹着大团大团的鱼肉起伏翻滚,瘦肉丝、香菇丝、葱姜丝点缀其中,红白绿相互映衬美不可言。我面对这么宏伟的场面,这么难得的美味,一股豪气立刻从脚底升腾直冲脑门,我真想象梁山好汉一样大呼,来二斤好酒。那天的酒是喝高了,我虽然红霞盖脸,但下箸却稳准狠,筷筷夹上来的都是精华。
鱼眼下的白乎乎软绵绵的鱼云,夹在筷子上颤颤巍巍,放到嘴里醇厚软滑,鲜嫩无比。鱼唇筋筋道道,有一股特别的香味,我把鱼唇放到嘴里慢慢咀嚼,细细品味,一想,闽菜中以贝为原料的西施舌不也是如此吗?
接下来吃的是鱼脑,它洁白松软滑嫩,舀一瓢羹放到嘴边,一吸而入,不用嚼任其顺喉而下,那种喉管当滑梯的感觉,真是妙不可言。头骨裙透明如玉,柔中有脆,味美适口,远比猪脆骨好吃多了。鱼头皮肉软嫩细滑,也不是鸡皮可比。我吃得最多的是鳍根肉,其肉鲜嫩肥腴,但毫无油腻之感。我渐渐感到腰弯不下去了,但还是盛了满满一碗似牛奶一样的鱼头汤,喝一口鲜香无比,心清气爽。
灯火阑珊dgj
丹江的来报到,水好鱼才好,地道味道在农家,
雅小乐 回复 @灯火阑珊dgj:
羡慕中……亲,丹江哪里的鱼头最好吃?