情执障碍往生

360

《无量寿经》上说:「虽种善根,作大福田,取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得」。虽然他「种善根」,这个地方种善根就是讲念佛,他也肯修福,但是他的习气太重,「取相分别」,「情执」太深。这样要想出三界,要想往生,也是非常困难。

《无量寿经》上接着说:「若以无相智慧,植众德本,身心清净,远离分别,求生净剎,趣佛菩提,当生佛剎,永得解脱」。在《无量寿经·惑尽见佛第四十一》这一章经里面,归纳起来,佛给我们讲了三种人不能往生。我们想想我们是不是这三种人之一,这个重要。如果是的,赶紧改过来,我们就有救了。

第一种人,贪着世间的荣华富贵,他心目当中只求人天福报,这样的人念佛、做功德也不能往生。譬如净土宗的道场他护持,出钱出力护持,讲经他也来听,念佛他也来参加,但是他喜欢世间荣华富贵,往生的心不切。嘴巴里说我要往生西方极乐世界,心里不想去,这个地方很好、很快乐,不想去。这一类的人不能往生。老和尚常常劝勉富贵的同修们,既然富贵就把福报分一部分给别人去享,把自己的生活水平降低,降低有什么好处?对世间没有留恋,往生的心会很切。我们今天住的房子住得很好,非常豪华,非常舒适,不想去了,西方极乐世界再好,我还没见到,我眼前这么好、这么舒服,丢不掉。如果我们把房子卖掉,去住公寓楼房,住一个小小的地方,这个地方是苦,往生的心就切了。出门自己开车,不想到西方极乐世界去了。出门要走路、要坐巴士,这很苦,还是西方极乐世界好。所以,我们要不把我们的生活水平降低,对我们往生是个障碍。能够把我们的福报分给大家享,我们与这些众生有缘,我们到西方极乐世界去了,再回来度众生,我们的法缘殊胜。为什么?因为我们把福报分给大家,这些众生与我们有缘,我们去讲经说法度众生,比别人特别殊胜。所以要舍,舍了才得,舍是因,得是果,舍得;我们不肯舍,就得不到。大家要学舍得,要肯舍。这第一种人,自己好好想想,我们是不是这种人。

第二种人,很聪明,世智辩聪,聪明反被聪明误的这一类人。自以为是,相信自己的想法,相信自己的看法,相信自己的见解,佛菩萨、祖师大德他都轻慢,都不相信。认为自己聪明智慧高人一等,这种人不能往生。

第三种人就是讲的这个「取相分别」,就是着相,着相分别,情执很重,这样的人也是很大的障碍。总结这三种人不能往生,我们要记住。

末后教给我们,若以「无相智慧」,无相就是不着相,对于一切法随缘,不攀缘、不分别、不执着。「植众德本」,这个植众德本就是指一心专念阿弥陀佛,专念这一部经,专念这六字洪名,这就是植众德本。「身心清净,远离分别」,这样的人决定往生,这一生决定永脱轮回,决定往生净土。