心经般若智慧 | 佛教经典 | 解读 参悟 | 成佛之指南,利生之法宝

9.5万
6元开会员,免费听
购买 | 0.20 喜点/集


  

  《心经》是佛教和民间中广为流传的佛教经典,因为其内容短小,直接切入佛学的核心要义。故接触佛典,首要学习《心经》。

      有这样一种说法:“600余部般若经典,浓缩为《金刚经》;《金刚经》再浓缩,就是《心经》”。

    《心经》全称《般若波罗蜜多心经》,,又略称《般若心经》,经文只有260个字,在佛界的地位却举足轻重。

     它和《金刚经》一样,在佛界广为流传,是《大般若经》的一部分,并被认为是600卷《大般若经》的心髓。《大般若经》由唐玄奘翻译,为大乘般若类经典的汇编,号称“诸佛之智母,菩萨之慧父”,其作为大乘佛教的基础理论,它的中心思想主要说明诸法“性空幻有”的道理。性空,指一切法虽然自性空,但并非虚无,假有的现象仍然存在。认为世俗认识的一切现象,均属“因缘和合”,假而不实,唯有通过“般若”对世俗认识的否定,才能把握佛教真理,达到觉悟解脱。

    260字的《心经》不但涵盖洋洋600卷《大般若经》的微言奥义,并且还将佛教思想的核心概念完整呈现了出来。如:五蕴、六根、六触、十二处、十八界、十二因缘、四谛、六度、究竟涅槃、阿耨多罗三藐三菩提等。如此简练的经文,包含的佛教内容却如此丰富,因此被佛教徒信为,尊为成佛的指南,利生的法宝。寺庙的早晚课诵本中都有其编录,将它作为早晚必诵和常诵的一部经典。

    这部经典最早是由后秦著名法师、译经家鸠摩罗什传入汉地的,名为《摩诃般若波罗蜜大明咒经》,流传最广的汉译本则是后来玄奘大师翻译的《般若波罗蜜多心经》。历史上,《心经》的汉译本,,重要的除了以上所说的两个略本外,还有五个广本,这里不再一一赘述。

    《心经》的“心”字,梵文原意是“心脏”、“肝脏”,引申为“核心”、“心要”,代表最精要的法义,《大般若经》的浓缩与精要。另外还有一种含义,那就是心之经,也就是治愈心病的经,这对我们今天的人们来说更有意义。

    明朝的王阳明曾经说:“山中之贼易治,心中之贼难防。”而这贼就是内心的烦恼,佛经中也说:“佛说种种法,为治种种心。”心也是指我们心中的烦恼。而《心经》就是要治我们的种种心,叫人找到自心,认识自心,明白自心,打破迷情,沐浴佛化,来洗涤我们内心的,使人心平气静,进而拥有超脱的智慧,还我们本来清凉的境界。因此,《心经》可以说是帮助我们找回自心的佛经。

    《心经》的注释十分多,自古至今的注释盖以百数。各种注释中以唐朝的基法师、圆测法师和现代的印顺法师、韩清净居士四家最为可贵。本书大体上是以参考上述诸家的著作而写成,借鉴了古哲大德的真知灼见,并将围绕《心经》的诸多问题一一呈现出来,以期拨开它的重重迷雾,让大家更为真实地领悟和体会《心经》的真谛,获得一次心灵的砺炼。



声音108评价2