黄念祖居士大经解有声书1

我听了几集黄念祖老居士讲的无量寿经,听完后完全不晓得他在讲什么。总觉得是一堆的废话这是为什么。真的
1个回答2024-01-24 14:42
佛以一音演说法,众生随类各得解,讲的就是这种情况。
佛法是要靠才时间的熏习才能渐渐悟入的。至少要以几年甚至十几年计,才能有所体会,正常情况下,大多数人都听不懂是正常的。
黄念祖老居士:夫妻儿女只是一台戏,在台上您是母亲,下了台您是谁?
1个回答2024-01-27 20:36
三昧耶戒佛弟子黄念祖敬答客问:

劝看破世缘,一心念佛

读来信,对于您的不幸遭遇很同情。丈夫离婚,儿子不很听话,自己又有病,许多折磨集中一身,确甚苦恼。但您在烦恼堆里,仍然信心不退,并坚持念佛,很是难得,实应赞叹!

您的苦恼,证实了在娑婆世界修行之难。它是“进一退九”,进一步便要退九步。就像您想用功,这是进步,可是偏偏有事引您发火吵架,这便是退了九步。同时也说明如果有一种因缘使您进步,例如您看了《净土资粮》很想发心,可是偏有种种烦恼来使您退步,这又是退九。这就叫娑婆世界。这是修行人个个都共同的,只是表现到每人身上而有不同而已。正因为如此,所以我们要下定决心,誓于今生出离生死,往生极乐。

实际上,夫妻儿女只是一台戏。在台上您是母亲,下了台您是谁?所谓母子,其实都是戏,都是假的。您是过于认真了。《金刚经》说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。我们现在所遇到的一切,好的坏的,通通都是肥皂泡,马上就要幻灭的。老实说来您的儿子在当前年青人中还是不错的,您是“爱之深,责之切”。演变至今,几乎形同水火了。您现在应当认清目前是演戏,您在演“三娘教子”,其实您本非“三娘”,您只是您自己。这次您演“三娘”,下次您演什么还不知道。希望您看破这台戏,往生极乐,莲花化生。

俗云“不受魔,不成佛”,先师夏老有诗曰:“病久方知身是苦,魔多反使道心坚。”这两句对于您很合适。在病痛中,在烦恼中,能念这一句佛号,功德更大。因为在“难能”,所以“可贵”。烦恼乃多生习气,如油入面,不能期望忏悔几次,便能永断。只有不断地忏悔,不断地改正。发了脾气,马上知道不对,便到佛前忏悔,这就是进步。脾气发得小了一点,短了一点,都是很大的进步。烦恼很多,一样往生,故云“带业往生”或云“带惑往生”。这便是阿弥陀佛极大的慈悲,也是净土法门无比的殊胜。您能闻能信,能修此法,实是最大的幸福。《无量寿经》说这就是佛的第一弟子。世间一切,只是些肥皂泡,千万不要被这些假像耽误了您的根本大事。

蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无。”也就是说,一个人能否往生极乐,全看他有没有信和愿,如都有,那就能去,不管他念佛的水平和脾气的大小(当然,临终时正发脾气,则不能往生)。反之脾气很好,念佛也好,但信愿不足则去不成。所以您当前应多读《净土资粮》来增进自己的信愿。至于您的脾气,只要您是在克制,而不是放纵,发了就好好忏悔,一心念佛,仍是可以往生的。

您问临终时是否有魔怪变成佛形来诱骗?蕅益大师说,临终时不是魔扰时。也即是说,临终时没有魔扰,见佛即是见佛。总之您只要在临终时把这一句佛号念到底,只要能念就接着念,这便一定往生。
印光大师和黄念祖居士讲择偶及如何求姻缘
1个回答2023-11-23 23:19
印光大师讲女子择夫
福与祸,相为倚伏,欲其纯福无祸,亦唯在自己努力修持耳。汝女之婚事,家人不愿意,当再斟酌,并问汝女有决定意见否。若汝女有决定意见,则无碍。汝女无决定意见,后来或嫌穷,嫌约束紧,再被一班嫌穷者喧怨之,则或致不吉,此又不可不预计也。宜先问汝女,再问佛,以作定章。世间人为儿女计,多多皆在家财上计,不在人品上计。富家子弟,不数年即饥寒而死者何限。一贫如洗,成家立业,举国推崇者又何限。(此约商界说,军阀不在其内。)以汝说及,因不得不为汝说其慎重办法也。汝女得此好人家,实为大幸。其不满意之年月,乃天也。然而修持在我,命自我立。果能常存敬畏,一心念佛,及念观音,则无业不消,无福不臻,此人定胜天之大义也。倘彼懒惰懈怠,心中不以不满意之年月为事,则成天定胜人矣。祈将此立命修身之大义,与彼说之,则必能洗心涤虑,战兢修持。超凡入圣,尚有余裕,况年月之小疵乎。二女若未许人,当为择一信佛人家,令其早些出阁,以卸担负,而免忧虑。宜与彼说,今时人心不古,人家越富贵,越危险。切不可不洞事,尚欲拣人家,以期其久享富贵也。贫家只要人守本分即好,纵时局变动,亦不至过于惨凄。若富贵家,或至身命莫保耳。
----复念佛居士书(即正编文钞所载之永嘉某居士)(自民国十六年起,至二十六年止,汇钞。)
人生世间,父母,寿命,相貌,学问,夫妻,儿女,皆是前生所作之业之所感召。若有大功德,则会过于前生所培。若有大罪过,则便不及前生所培。是以要认真修持,以转前业也。汝欲得有学问,有才能,有德气之好丈夫,或恐汝前生未培到这个福,则便不能满汝痴心。楞严经谓,念观世音菩萨者,求妻得妻,求子得子。求妻于菩萨,谓求菩萨加被,得其贤慧福德之妻。汝求夫亦然。极力念观世音菩萨,当能满汝所愿。否则,纵得好夫,或者又有短命,多病,祸患等事,况未必能得好夫乎。汝切不可以貌美起骄傲心。此心不息,便难载福。汝能谛听我语,则汝之所受用者,皆有超过前生所培多多矣。
-----与周福渊女士书
黄念祖居士讲择偶
因此,在选择对象的时候,一定要有很正确的标准,以人品为第一,其余的条件都在其次。
第一,希望对方是个明白人,俗语说:“愿意跟明白人打架,不愿意跟糊涂人说话。”
第二,要良善,有很良善的心,不愿意害人,不愿意损人利己,有很良善的心。
第三,是诚实,不是油滑,不是有很多很多的招术。
第四,是正派,作风正派,男女关系上也很正派。这样的人就很好,是上选。其他的条件都可以降低。
一个十全十美的人是没有的,十全十美是圣人了,现在找个贤人都不容易。我们婚姻、家庭问题解决得好,对于修持有极大便利。建设一个佛化的家庭,对于自己入世、出世、佛法、世法都是很有利的。人生最大的幸福莫过于儿女能信佛,人生最大的不幸,莫过于儿女都不信佛。现在你们还想不到,真正到了老了,尤其到了临终,你儿女信佛和你儿女不信佛,这个差别就太大了。他帮你一把,你就能往生,他拖你后腿,你就往生不了。现在一般说起来,这个时候还是需要有人帮助一下,完全能够生死自由,不需要帮助,这种人不是很多,就是你有这个力量,有人帮一下还是好嘛!可以增上呀!这件事情靠子女最好,靠别人往往靠不上。所以在交朋友、结婚,建立家庭方面,也是人生重要的事。我们应当慎重,也应祈祷,靠佛力。所以,一个人最重要的是眼睛。要不断地擦亮自己的眼睛。对于一个人,自己先要有分析,然后判断,这到底是个什么样的人,关键是宁缺毋滥,有的人很善于讨人喜欢、献殷勤,很伶俐,很聪明。而实际上,往往跟我们所要求的主要问题:明白、良善、诚实、正派是不相容的。----节自黄念祖居士《送信佛青年赴日进修博士学位》
黄念祖是邪师吗
1个回答2024-02-04 18:07
不是
近年来,在台湾、美国、加拿大,以至于东南亚各国的佛教界,有一部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》,十分风行,广为佛门善信所读诵。此书的注解者,是弘扬净土的大德黄念祖居士。由于《无量寿经解》的广为流通,黄念祖居士,也为海外佛教界所熟知。
黄念祖答:光念佛不念经,连早晚课也不做,可以吗
1个回答2024-01-24 17:46
您好!
念佛法门,就是一句佛号念到底!
什么都不如念佛简单、直接啊!
但是,您有这个定力吗?您有这个缘吗?您能够做到老老实实,什么都不想、什么都不干、不眠不休、放下万缘、随时跟佛走吗?
所以要为此做准备,要修行。一旦因缘成熟,就是一句佛号。
宋朝一法师,由于自己犯戒作恶,害怕下地狱,躲在屋子里三天三夜不眠不休,佛来了,告诉他还有十年的寿命,他说我现在就跟您走,佛答应了,三天后接引他往生极乐世界。这个故事感动了很多人。
念老,完成了注解后,每天几十万声佛号,往生西方极乐世界。
……
感恩您的问题
阿弥陀佛
居士念经后回向用法名还是用本名
3个回答2023-08-17 07:50
回向是一种修行的方式,它是指将所做的功德回转给其他众生,从派渗而使自己的善业更加广大。回向的目的是为了利益众生,而不是为了给自己带来好处。因此,在回向时,亩知应该使用法名而不是本名。
法名是指佛教中的法名,通常是指佛教徒的法名,而不是指个人的真实姓名。在佛教中,法名通常是指佛教徒的俗名、法号和尊号等。因此,在回向时,应该使用法名而不是本名。
总之,回向是一种修行的方式,而不是为了给自己带来好处。在回向时,应该使用法名而不是本迅羡消名,以便使自己的善业更加广大,并且使其他众生得到更多的利益。
居士用饭前念的是什么
1个回答2022-09-06 07:10
无论在家出家,每日所用一切同为接受大众供养,珍惜所得之物,念及感恩,不可浪费。
至于行仪轨之事,都在明理。一切恭敬,亦可随缘。阿弥陀佛!
如何念佛之 妙音居士学念佛 全集
1个回答2024-03-05 10:45
您好,建议您好好看看佟爱国老师开示《妙音居士学念佛》,能帮助您解决这个问题,阿弥陀佛。
黄念祖:为什么一句佛号功德那么大,自己念佛
1个回答2023-10-06 03:31

黄念祖老居士---念佛的殊胜不可思议之处还在于它可以全摄佛功德为自功德。你在念佛的时候,就把佛的功德全摄成自己的功德。所以这一句佛号念的很诚恳的时候,能够消除八十亿劫生死重罪。

念佛一法就是不可思议法门。念佛的殊胜不可思议之处还在于它可以全摄佛功德为自功德。你在念佛的时候,就把佛的功德全摄成自己的功德。所以这一句佛号侍歼念的很诚恳的时候,能够消除八十亿劫生死重罪。这个“劫”是多么长的时间啊,而这样的劫有八十亿个。阿弥陀佛大慈大悲,所以开了这样一个净土法门。往生之后,你还是凡夫,因为你的种种情见一直还是没有消掉的。念一句虽然能够消除八十亿劫生死重罪,虽然已经是消了很多业了,但还是有太多的业没有消掉呢。无量劫以来,我们所造的业,虚空都装不下呀!罪业如果真有一个实质的东西在这,整个太空都装不下的!因为造业时间太长了,所做的业太多了!若消了业才能往生,那就没有往生的日子了!

现在,我被有些事情纠缠不清,饥谈租有人让我写篇文章辨驳“消业往生”的说法。我说我不参加这个争论,各随各的缘吧!他有他的缘,喜欢听那些错话,那按他的办,我们不按那种说法作就是了。大家现在有缘,愿意听我讲,那么我这里讲的就是“带业往生”。因为阿弥陀佛烂兆都替我们准备妥了,就像托运行李一样,不需要我们自己背了。

《净修捷要报恩谈》

万妖之祖逍遥居士是谁
1个回答2023-08-03 01:05
逍遥居士,万妖之祖帝释天万妖之祖亘古神尊 盘今,天帝,兵主,补天圣女神数明,智慧天女,僵神万游告妖毕腊之祖主宰 黑暗女神,寂
热门问答