相声表演艺术家王家琪

孙艺琪是哪里的人
1个回答2022-08-24 03:02
孙艺琪,中国内地女歌手 ,1990年10月15日出生于辽宁沈阳。
什么是艺术?艺术是什么?何谓艺术?艺术谓何?所谓艺?所谓术?艺艺术术,术术艺艺…怎么也理不清…
2个回答2022-08-17 17:32
对于钟表师来说,修理钟表是艺术;对于画家来说,绘画是艺术;对于穷人来说,钱是艺术;对于一个老人来说,青春是艺术;对于人来说,生命是艺术,我认为艺术应该是指你所追求的却又无法完全得到的东西,这是我的见解,希望能够帮助你。
什么是艺术?艺术是什么意思?
1个回答2023-01-15 15:22
艺术最早指的其实就是绘画。但是到后来逐渐发展成了各种各样的形式。比如电影艺术,文学艺术。行为艺术。还有音乐也属于艺术的一种形式。
《爱的艺术》:爱是一门艺术吗
1个回答2024-01-29 06:44
爱是一门艺术
弗罗姆(***.fromm)-----著名社会哲学家、心理学家关于爱情的论述。
弗罗姆研究爱,是因为他深感现代社会太缺少爱。他痛心疾首地看到,当代西方社会冷漠无情,木石之心,夏日可危,无论是夫妇之情、师生之谊,还是同胞之爱,都寥若晨星,越发罕见。在市场经济的导向下,爱在不断蜕变,爱或者被当作一种交换行为,或者被当作相互的性欲满足、“同舟共济”和逃避孤独的“避风港”。更甚者,爱被种种伪爱所取代,最常见的伪爱形式有:偶像崇拜的爱、幻想化的爱、神经症病态形式的爱。
他强调,爱是一门艺术、一种学问,它是需要不断地学习的。
什么叫做艺术 艺术是什么
1个回答2023-01-14 12:37
艺术就是爆炸
《敦煌艺术入门十讲》- 杨琪
1个回答2023-11-27 20:42

敦煌莫高窟艺术兴盛与佛教传入中国和丝绸之路的发展有着息息相关的紧密联系。

隋唐时代,特别是盛唐,迎来了莫高窟石窟艺术发展的繁盛期。莫高窟石窟艺术发展的繁盛期,最主要的特征是艺术风格的中国化。中国化的敦煌石窟艺术风格,有许多特点,其中最显著的特点,就是世俗化代替了神圣化。

唐天宝(742-756年)末年,安禄山反唐,驻守河西的劲旅都调往中原平叛。这时,已经强大起来的吐蕃,起兵攻城略地,于建中二年(781年)攻陷敦煌。从此,敦煌进入吐蕃统治的时代,这是莫高窟艺术衰败的开始。

明代,漫漫的黄沙埋了莫高窟,人们忘却了莫高窟。

清代,虽然有少数人到了敦煌,但那时的敦煌,一片荒漠,没有引起人们的重视。

当人们再次注视敦煌莫高艺术时,那就是藏经洞的发现。敦煌莫高艺术,就像蚌壳中的珍珠,那异彩的光芒让世人惊讶。然面正如珍珠的发现,会给蚌带来痛苦一样,敦煌的被发现对于我们来说,也充满了痛苦的泪水和屈辱一、藏经洞的被发现对于我国来说, 也充满了痛苦的泪水和屈辱。

1900年,发生了两件大事。在中国的东部,八国联军侵入北京,肆意抢掠,太后与皇帝连夜弃京逃跑。在中国的西部,在默默无闻的茫茫沙漠中,震惊世界的藏经洞被发现了。

莫高窟第17洞,俗称藏经洞。提到藏经洞,总是与一个道士联系在一起,这个道士叫王圆箓。王圆箓 湖北人,清光绪初到肃州(酒泉)巡防营当兵。离开巡防营以后,受戒当了道士,道号法真。王道士大约在光绪二十三年(1897年)到达敦煌。谁也想不到,这个呆头呆脑的道士,与震惊世界的伟大发现联系了起来。

在这段屈辱的历史时期,藏经洞文献前后被英、美、法、俄、日多个国家掠夺,其中第一个来到藏经洞,并且获得大量藏经洞文献的是英国人斯坦因。文中有这样一段辛酸的描述,令我读完心中久久不能平复。

斯坦因假借捐赠功德钱为由,要求与王道士交换经文,至于多少功德钱,斯坦因始终不回答。他说,要看运走多少经卷来决定捐赠多少功德钱。这就迫使王道士把斯坦因挑选的经卷都搬了出来。最后,斯坦因只给了王道士区区200白银。斯坦因盗窃的经卷,雇了40多头骆驼才运走。1907年6月12日,斯坦因离开了莫高窟。 他说,当装好箱子的驼队准备出发时,那是一个傍晚,满天晚霞,就像一个古老民族的伤口正在流淌着鲜血。

佛,也叫“佛陀”、“浮屠”,如果意译“佛”这个概念,可以译为“觉者”。佛陀,就是佛教对真理彻底觉悟者的尊称。那么,什么叫“觉悟”呢?觉悟,就是对真理的把握。按照对真理把握的程度,觉悟分为三个阶段:自觉、觉他和觉行圆满。与觉悟的三个阶段相适应,就产生了修行的三个层次:罗汉、菩萨和佛。普通的俗人是没有觉悟的,经过修行,就有了觉悟。

最低级的觉悟是罗汉,他只有“自觉”,就是说,罗汉可以自己明白。菩萨与罗汉不同,他不仅有自觉,而且有觉他。也就是不仅自己明白,而且能够使别人明白,所以,人们常说“菩萨心肠”,就是说,菩萨有使别人明白的善心。但是,菩萨与佛还是有区别的,佛对宇宙人生的根本道理已经透彻觉悟,也就是大彻大悟,叫做觉行圆满。菩萨尚在求佛阶段,还没有达到圆满,最早的菩萨就是尚未成佛的释迦牟尼。佛是最高级的觉者,不仅有自觉、觉他,而且觉行圆满。

谁是佛呢?在佛教的发展过程中,分成了两派:大乘佛教与小乘佛教。最早出现的是小乘佛教,他们认为,佛只有一个,那就是释迦牟尼。后来,又出现了大乘佛教,认为既然佛就是对真理彻底觉悟的人,因此,人人都可以成佛。

既然有很多佛,怎样区分这些佛呢?按照佛的不同神态,可以区分为坐像卧像、交脚像、禅定像苦修像、说法像、游戏坐等等。

佛教把世界分成三劫,劫是一个时间概念,世界产生一次毁灭一次,就叫做一劫。世界将经历三劫,总称为过去、现在和未来。与世界的三劫相适应,佛也有三世,那就是过去佛、现在佛和未来佛。所谓过去佛,就是燃灯佛,据说,当燃灯佛降世时,天空明灯自然出现;所谓现在佛,就是释迦牟尼佛:所谓未来佛弥勒佛,弥勒是音译,意译为“慈世”。据《弥勒经》记载,释迦牟尼涅槃56亿7千万年以后,弥勒佛将降生于世。人们之所以喜欢弥勒佛,就是因为在任何时代,人们最关心的就是太平盛世,衣食无忧,老有所养,死有所归,希望自己生活在一个没有战争、没有欺诈、没有险恶、没有流血、没有贫困、没有痛苦的理想社会。而据佛经说,弥勒佛就能够给人们带来这样的理想世界。

释迦牟尼在历史上确有其人,他出生在大约距今2500年前。在中国,那是春秋战国时代,诸子百家相继登上历史舞台。在希腊,名垂千古的希腊艺术正在逐渐焕发它的光彩。在以色列,基督正在准备登上历史舞台,在印度,释迦牟尼登上了历史舞台。释迦牟尼,姓乔达摩,名悉达多,释迦是他的族姓,也就是说,他属于释迦族,“释迦牟尼”的意思就是“释迦族的圣人”,是人们在悉达多成佛后对他的尊称。在成佛之前,只能够叫做悉达多,不能够叫做释迦牟尼。

公元前六世纪中叶,释迦牟尼出生在古代印度北部的迦罗卫国(今尼泊尔南部提罗拉科特遗址)。释迦牟尼是该国的一位王子父亲叫净饭王,他降生的时间据说在公元前565年,生日就是中国旧历的四月初八(佛诞节)

他的父亲净饭王希望他能成为一个统一四方的伟大国王,因此,使他接受了良好的贵族教育,文武兼精。娶了一个妻子,貌若天仙,二人后来生了一个孩子。

悉达多王子看到人世间有许多的苦难。这些苦难,从根本上说主要有两条:第一条,生老病死,第二条,生死轮回。那么,人应当怎样解除这些苦难呢?他苦苦思索,终于在29岁那年,毅然弃了王室生活,去寻求答案。他在树林中苦修六年,除了身体虚弱之外,没有得到任何结果。于是,他放弃了苦修,在尼连禅河中洗了澡,喝了牧女奉献的牛奶,恢复了体力。终于有一天,他坐在菩提树下,彻悟了一切苦难的根源。就这样,他在35岁时感悟成佛,创立了佛教。从此,他在古印度的许多地方云游,传播教义,直到80岁去世。这就是佛教创始人释迦牟尼真实的一生。

跟释迦牟尼出家修行的佛门弟子成百上千但最著名的弟子是迦叶和阿难。一般说来,佛的左边为迦叶,右边为阿难。

他是为释迦牟尼十大弟子之首,佛说,众弟子众只有迦叶能领悟我的意思,并把平时所用的金缕袈裟和钵盂给了迦叶,迦叶成为佛的继承人。佛涅后,他成为佛教的领袖。后来,弥勒佛出世时,就把袈裟传给了弥勒佛。

他是释迦牟尼的堂弟,十大弟子之一, 19岁皈依佛门,侍佛25年, 多闻佛法,长于记忆。据传释迦牟尼说法时,没有记录,因而没有留下成文的经书。所幸阿难聪慧,勤奋好学,博闻强记,所以阿难叫做“多闻第一”或“多闻阿难”。今天所看到的佛教经典,是释迦牟尼涅槃三个月后,迦叶召集五百罗汉,由阿难依靠记忆口述出来,并经过全体弟子认可,记录而成。他出身贵族,富有教养,神情沉静。在十大弟子中最聪慧最年轻、是一个漂亮可爱的形象。

什么是菩萨呢?赵朴初说:“简单地解释,凡是抱着广大的志愿,要将自己和一切众生一齐从苦恼中救度出来,而得到究竟安乐(自度度他);要将自己和一切众生一齐从愚顽中解脱出来,而得到彻底的觉悟(自觉觉他)这种人便叫做菩萨。”

菩萨在佛教中,地位仅次于佛,释迦牟尼在成佛之前,就是菩萨。菩萨常常在佛的身边,协助佛教化众生弘扬佛法。按照大乘佛教的理论,凡是立志修行,求得觉悟的众生,都可以成为菩萨。莫高窟的善萨像,非常丰富多样,我们可以从以下几个方面欣赏菩萨像。

1、按照性别,菩萨可以分为女性、男性和中性菩萨
2、按照地位,菩萨可以分为胁侍菩萨与供养菩萨
3、按照姿势,菩萨可以分为坐式菩萨、胡跪菩萨与立式菩萨

菩萨在佛国世界中的地位,大体可以分为两类:胁侍善萨和供养菩萨

所谓胁侍菩萨,就是当佛说法时,分列左右的菩萨。胁侍菩萨是修行层次最高的菩萨,其觉悟程度等同于佛。他们常常在佛身边,协助佛弘扬佛法,教化众生。

唐代是莫高窟壁画中出现胁侍菩萨最多的时代。唐代大型经变画中往往有释迦牟尼佛、弥勒佛阿弥陀佛出现,而这些佛身旁都有胁侍菩萨。

在胁侍菩萨中,佛教信徒根据自己的喜好,选出“八大菩萨作为主要的崇拜对象。释迦佛的胁侍:文殊萨和普贤菩萨,他们合称“华严三圣”
阿弥陀佛的胁侍:观音菩萨和大势至菩萨,他们合称“西方三圣”
药师佛的胁侍:日光菩萨和月光菩萨,他们合称“东方三圣”
胁侍菩萨还有弥勒菩萨和地藏菩萨

一般说来,黎民百姓更加敬奉观音菩萨和地藏菩萨,因为这两位菩萨大慈大悲悲救苦救难,是百姓的“救世主”。封建官僚、上层文人,更敬奉文殊萨和普贤菩萨,这两位善萨专管智慧辩才、崇理大德。

为什么观音菩萨要有千手千眼呢?千手是救助,只有千手,才能济众生之难。观音菩萨要救助世界上一切苦难的人,所谓“普度众生”,仅仅有两只手是远远不够的,于是,人们把他完善化、理想化,赋予他千手。

千眼是认识,没有看不透的事。千手是实践,没有做不成的事。认识与实践集于一身,说明菩萨具有无比强大的威力。千手千眼观音图是人们理想化的产物。只有这样,才能满足一切众生的愿望和企盼。千手观音具有无穷的艺术魅力,舞蹈《千手观音》,对敦煌的《千手千眼观音》进行了艺术再创造,在一定程度上再现了敦煌美神的风韵,看得观众如痴如醉。

在敦煌,人们可以看到没有翅膀的美女飞向天空,那就是飞天。不知道为什么,没有翅膀的飞天,虽然只有两条轻盈的飘带,却使我们产生了“天衣飞扬,满壁风动”的幻觉,她仿佛挣脱了地心的引力和凡胎的沉重,飘然出世,飞向了理想的佛国世界。在敦煌492个洞窟中,几乎一半的洞窟中都有飞天。说道敦煌莫高窟的壁画飞天, 几乎无人不知。但是,如果要问,飞天是谁,她在佛国世界中起什么作用,恐怕知道的人就很少了。飞天,这个美丽的艺术形象,不是哪一个人创造的,她是各种文化艺术的复合体。印度佛教的天人,中国道教的羽人,中原文化的飞仙,这些因素逐渐融合,成为了现在我们看到的飞天。她使佛教说法的场面,在暗淡中有了色彩,在严肃中有了活泼,在静止中有了运动,在无声中有了音乐。

所谓供养人,就是信仰佛教、出资建窟的人,他们是开窟造像的施主和赞助人。所谓供养人画像,就是开窟造像时所创作的供养人的肖像画。所谓供养人题记,就是在供养人画像旁边或下面用文字题写供养人的姓名、地位、官职、功德和愿望。

所谓故事画,就是表现故事的绘画。在故事画中,最重要的有佛传画、本生画、经变画、因缘画。

表现佛教创始人释迦牟尼生平事迹的绘画---佛传画
佛教主张,灵魂不灭,因果报应,生死轮回。释迦牟尼成佛以前,已经经过了世代善行的积累。表现释迦牟尼降生前的故事绘画---本生画
依据一部佛经或佛经的主要内容,绘制成画---经变画。
因缘故事是释迦牟尼成佛以后度化众生和佛门弟子、善男信女前世和今生的故事。因缘故事与本生故事的区别在于:本生故事只讲释迦牟尼本人生前的故事;而因缘故事不但讲释迦牟尼成佛以后度化众生的故事,而且还讲佛门弟子、善男信女前世和今生的故事。---因缘画

敦煌艺术对中国近代绘画产生了深刻的影响。可以说,不懂佛教,就不懂中国文化,也不懂中国古代艺术。要了解中国文化,佛教便是敲门砖。

最后,感谢杨琪教授用谦卑和热忱的精神创作了这本小书, 它便是打开我对敦煌文化乃至佛教的敲门砖。

世界艺术名人可以简单模仿的人物名画?艺术方面的名人?中国艺术家有哪些人?
1个回答2024-03-17 07:29
戴帆(DAI FAN)世界殿堂级艺术大师,现生活并工作于北京和纽约,涉及空间艺术、概念艺术、雕塑、装置艺术家。是最具意义的当代前卫艺术家之一,以艺术方式对人类历史文化未来一位重要的思想者。作品涉及多种媒介,从雕塑、绘画并通过表演延伸到影像及文字中。
什么叫艺术?什么是搞艺术?
1个回答2022-10-28 07:22
恐怕你的老师是被外行称为艺术家,我感觉行内的人极少说某某是艺术家的
艺术应该是很深的一种思考,对生活的态度
艺术涵盖很广,美术,音乐,文学等等都算的
热门问答