京东大鼓评书六祖惠能

《六祖慧能传》和《六祖惠能传奇》哪本写的更好?
1个回答2024-01-22 00:40
最好找一部 某个法师讲的《六祖法宝坛经》。既可以参照原经,也可以看到其中的故事讲述。主要的是有法师的对经的解释可与原文参照。
惠能大师为什么叫六祖?
1个回答2024-03-08 10:55

其实不少的,同时代有永嘉禅师,在坛经中记载六祖和他有过一段对话,对他的修为也是非常赞叹的,还有前期开创天台宗的智者大师,近代的虚云和尚、太虚大师,太多了,罗列一二,这些大师没有上根利智不可能有如此成就。只是惠能大师的经历太过传奇,不得不让人侧目。众生皆有佛性,上根下根只是根器不同,对应修行的方法不同而已,不存在高下区别的,下根人精进修行也可迅速成佛,上根人放逸也不能成佛。

六祖惠能大师四句偈中的一句
1个回答2022-12-13 16:04
何其自性,本自具足?
六祖惠能是谁?
1个回答2022-11-23 13:16
六祖慧能针对神秀的诗写了"菩提本无树..."五祖心中惊叹,怕有人要嫉妒和害他(如最有希望继承衣钵的神秀),就命人搽去,说:"也未见本性"

第二天,五祖偷偷来到碓房,见慧能负着石碓奋力舂米,感叹道:求道之人,为法忘躯,就应该这样啊。于是问:米熟了没有?慧能答道:米早熟了,只差没有筛子。五祖用拐杖在碓上敲了三下走了,慧能会意,三更时来到五祖住处。五祖为慧能讲金刚经,至应无所住而生其心。慧能大悟,一切万法不离自性。

  三更受法,没有一人知道。五祖又把世代相传的衣钵正式传与慧能,令他为第六代祖,广度有情,流布将来,无令断绝。

  五祖吩咐慧能:你必须快快离开,否则怕有人会害你,不到必要的时机,不要把自己是禅宗六祖的身分讲出来,免得僧人来争夺衣钵。

  慧能急急逃到韶关曹溪,又被恶人寻逐,于是避难于猎人队中,过了15年的隐居生活。

  一日,慧能想,现在是弘法的时候了,不能逃一辈子。于是来到广州法性寺,当时法性寺主持印宗法师讲经,风吹幡动,一僧说是风动,一僧说是幡动,争论不已。慧能上前说:不是风动,不是幡动,仁者心动。众人大惊,印宗法师说:行者定非常人,久闻五祖衣法南来,难道是行者吗?慧能说:不敢。于是取衣钵出示大众。不久慧能来到曹溪宝林寺,在那里开山传法。从此,形成禅宗的南派。
《六祖惠能》电影观后感
1个回答2024-01-30 07:24
[《六祖惠能》电影观后感]《六祖惠能》电影主要讲述了惠能从背水砍柴的樵夫到皈依佛门的故事,《六祖惠能》电影观后感。反映出了惠能识心见性、顿悟成佛的佛教思想。惠能的一生颇具传奇色彩,从他出生时有僧人赠名到遇难时有袈裟护体。都体现出惠能一生的佛缘。在惠能二十四岁时,他就离开了母亲,来到荆州黄梅东禅寺求取佛法。初次和五祖德问答就让五祖感到惠能根性非浅。在接下来修行的日子里,惠能抓住每一次修行的机会。惠能认为住行坐卧都是修禅,舂米也不例外。惠能来到东禅寺一段时间后。五祖正准备挑选自己衣钵继承人。于是弘忍要求其弟子用心体悟,作一偈语。其大弟子神秀作了一偈:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂试,勿使惹尘埃。而大字不识一个的惠能也凭着自己的佛性天赋作了一偈。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?这两首偈语中,神秀大师偈语局限于世界万物,被菩提树,明镜台所束缚。并还要努力去拂试,以免惹尘埃。因此弘忍法师说神秀还只是在门外,没有入内,因为这首偈语还没见到自己的本性。而惠能大师的偈语却道出了佛法的高深境界。世间本来就什么都没有,又何惧会惹上尘埃呢?明心见性,顿悟成佛。惠能也就自然而然的成为了弘忍衣钵的继承人。惠能离开东禅寺以后,一路受到惠明等人的追杀,不幸落入河里,被打猎的父女所救,观后感《《六祖惠能》电影观后感》。后来便居住在这个打猎的群体里。惠能在这群体中所做的每一件事都体现了了他高深的佛法道行。影片中,以熊飞为首的一群人处处和惠能作对,千方百计要把惠能撵走。但惠能却一直以一颗慈悲的心肠对待熊飞等人。希望能够用自己的宽容,对世人的爱来感化熊飞。一次,熊飞等人想逼迫惠能吃肉,以此来为难惠能。但惠能却拿着肉在嘴边闻了闻。他就说他已经吃了。其实他讲的并不是没有道理。修行的人讲究明心见性,熊飞等人在心里想惠能吃肉的时候,惠能就已经吃了。人的所有一切贪嗔痴恨爱恶欲皆由心生,也有心所灭。明心见性、顿悟成佛。之后,惠能离开猎人群体,来到了广州的法性寺,这里,上孙坦演了一场风幡玄机。不是风动,不是幡动,而是心动,字字珠玑,让在场的人茅塞顿开。在这部电影中另一个值得一提的人是神秀大师。虽然五祖并没有把衣钵传给他御凯哗,但他一直听从师父的安排。并没有派人去追杀惠能。据一些史料记载,神秀后来成为北宗的代表人物,惠能成为南宗的代表人物。惠能开坛讲经时,神秀还派人前来学习交流。神秀这一人物形象还是值得肯定的。本部电影总的来说能够讲述出惠能一生为求佛法所经历的各种艰难险阻。但有些细节之处如惠能在韶州曹侯村的故事却只字未提,在韶州曹侯村是惠能一生当中比较重要的经历。如果说广州的法性寺是惠能的剃度地,那么韶州的宝林寺就是其弘法地。禅宗六祖惠能大师,自幼砍柴为生,终生不识一字,不会写字,其唯一著作《六祖坛经》是门人弟子对他生前言论的记录。但是在中国人所有的佛教著作里面,只有六祖惠能的《坛经》被尊称为"经",其他人的著作只能叫做"论",可见他在中国佛教史上具有深远的影响。  〔《六祖惠能》电影观后感〕随文赠言:【人生舞台的大幕随时都可能拉开,关键是你愿意表演,还是选择镇行躲避。】
六祖惠能故乡在哪里?
1个回答2022-11-03 09:50
云浮龙潭寺
龙潭寺是一个清尘脱俗的地方,寺内的龙潭水清澈见底,绿波环绕,使人看了内心多了一分宁静和泰然。许多都市的上班族在经历了尘世的繁杂之后,闲暇时刻都会不由自主的赶过来享受这片最自然、最宁静的环境,寻求内心最淳朴最洒脱的感受
六祖惠能不识字
2个回答2022-08-21 09:26
关于六祖的法号,历来志为“慧能”或“惠能”的均有。据说六祖本人不识字,但据六祖门人法海曾记载“……专为安名,可上惠下能也。父曰,何名惠能?僧曰,惠者。以法惠施众生;能者,能作佛事”,此外,六祖法体真身的安放地南华禅寺亦以“惠能”为准,可知“慧能”当是讹误。 智慧与识字无关,聪明是天生的。
六祖惠能云,菩提本无树是啥意思?
2个回答2022-10-08 02:12
众生的自性本来清净。只要我们经常打扫表面的灰尘,保持清洁智慧就会显现出来。
京东大鼓的鼓词
1个回答2023-01-07 12:24
京东大鼓常回家看看
热门问答