黄念祖大经解讲记全集有声书

黄念祖是邪师吗
1个回答2024-02-04 18:07
不是
近年来,在台湾、美国、加拿大,以至于东南亚各国的佛教界,有一部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经解》,十分风行,广为佛门善信所读诵。此书的注解者,是弘扬净土的大德黄念祖居士。由于《无量寿经解》的广为流通,黄念祖居士,也为海外佛教界所熟知。
黄念祖答:光念佛不念经,连早晚课也不做,可以吗
1个回答2024-01-24 17:46
您好!
念佛法门,就是一句佛号念到底!
什么都不如念佛简单、直接啊!
但是,您有这个定力吗?您有这个缘吗?您能够做到老老实实,什么都不想、什么都不干、不眠不休、放下万缘、随时跟佛走吗?
所以要为此做准备,要修行。一旦因缘成熟,就是一句佛号。
宋朝一法师,由于自己犯戒作恶,害怕下地狱,躲在屋子里三天三夜不眠不休,佛来了,告诉他还有十年的寿命,他说我现在就跟您走,佛答应了,三天后接引他往生极乐世界。这个故事感动了很多人。
念老,完成了注解后,每天几十万声佛号,往生西方极乐世界。
……
感恩您的问题
阿弥陀佛
黄念祖:为什么一句佛号功德那么大,自己念佛
1个回答2023-10-06 03:31

黄念祖老居士---念佛的殊胜不可思议之处还在于它可以全摄佛功德为自功德。你在念佛的时候,就把佛的功德全摄成自己的功德。所以这一句佛号念的很诚恳的时候,能够消除八十亿劫生死重罪。

念佛一法就是不可思议法门。念佛的殊胜不可思议之处还在于它可以全摄佛功德为自功德。你在念佛的时候,就把佛的功德全摄成自己的功德。所以这一句佛号侍歼念的很诚恳的时候,能够消除八十亿劫生死重罪。这个“劫”是多么长的时间啊,而这样的劫有八十亿个。阿弥陀佛大慈大悲,所以开了这样一个净土法门。往生之后,你还是凡夫,因为你的种种情见一直还是没有消掉的。念一句虽然能够消除八十亿劫生死重罪,虽然已经是消了很多业了,但还是有太多的业没有消掉呢。无量劫以来,我们所造的业,虚空都装不下呀!罪业如果真有一个实质的东西在这,整个太空都装不下的!因为造业时间太长了,所做的业太多了!若消了业才能往生,那就没有往生的日子了!

现在,我被有些事情纠缠不清,饥谈租有人让我写篇文章辨驳“消业往生”的说法。我说我不参加这个争论,各随各的缘吧!他有他的缘,喜欢听那些错话,那按他的办,我们不按那种说法作就是了。大家现在有缘,愿意听我讲,那么我这里讲的就是“带业往生”。因为阿弥陀佛烂兆都替我们准备妥了,就像托运行李一样,不需要我们自己背了。

《净修捷要报恩谈》

黄念祖:禅宗的彻悟要怎样的善根
1个回答2024-02-17 16:22
黄念祖老居士---参禅极殊胜亮源,但必须上根利智才易契入。常说开悟之人 须有七朝天子福、九代状元才,不是凡庸的人都能问津的。并且开悟的人,往往还未断除后有。

参禅极殊胜,但必须上根利智才易契入。常说开悟之人 须有七朝天子福、九代状元才,不是凡庸的人都能问津的。并且开悟的人,往往还未断除后有。例如禅宗五祖戒禅师转世为苏东坡,苏东坡仍未解决问题,直到明朝 转世为袁中郎,也是喜禅的文学家,袁以作《西方合论》的功德,往生西方极乐世界,方才真了生死。所以永明大师说:“有禅无净土,十人九蹉路。” 就是指这 类情况。只是初步明禅,而无求生西方净土之愿,十人之中就有九个人反而是多废时间的。

没有证到无生法忍,“宁逃后有”,这话很深刻。对于参禅,开悟已经很难了,开悟而没证无生法忍,你怎么顷键燃逃得出后有啊?什么叫“后有”?你死后还有,这个 “有”是三界的有,还是到欲界、色界、无色界去受生,叫后有。真雀虚正证得阿罗汉,不受后有,他没有“人我”了。阿罗汉是小乘极果,是圣人,证有余涅盘,确实涅盘了,他不受后有,不再轮回了。升天,那是多少劫,道教修得八万劫长寿,但是还要落空亡啊!八万劫完了,还是要堕落。开悟的人,你没有证无生法忍,你怎么逃得了后有啊?没有逃得了后有,那就跟没开悟的人一样,又轮回了。一轮回就不得了啦。

黄世祖先 姓黄的古人
1个回答2024-03-23 14:50
黄帝复姓公孙,名轩辕,黄氏祖先不知道,但名人真有不少,商朝,武成王黄飞虎,其子黄天化,蜀汉五虎悍将黄忠等人才辈出!
黄祖兴的介绍
1个回答2024-04-01 03:23

黄祖兴,男,江苏省武进人,碰者基1932年12月出嫌察生,现任淮南画院院长,淮南美协主席,国家二级美笑谨术师,副教授,西部书画艺术院艺术顾问。

黄敖老祖的来历?
1个回答2024-01-31 02:32

是王鳌老祖王鳌老祖(王敖老祖)乃是鬼谷子王通(又名王禅)的兄弟(另外有曾祖父的传说)。

王鳌已经被神话,所以人称老祖。从战国到唐朝,从唐朝到宋朝都有他的传说,他的年纪已有上千岁。传说狄青、薛丁山、呼延庆、杨怀玉都是他的徒弟。山东狼牙山有一峰高耸,是远近闻名的棋盘坨,棋盘坨旁,依山势建有一座不大的道观(已在抗战中被日寇飞机炸毁),道观后面有一个孙祖洞。峰顶有棋盘石两块,分为上棋盘和下棋盘。下棋备是人工凿的,至于是哪个朝代所凿,不得而知。上棋盘是天然形成的,那块巨石上有许多格子,酷似棋盘,棋盘边有一株松树。当地流传着这个民间传说:“很久很久以前,孙膑与五蝉老祖王敖在此下棋,王敖对着那块凹凸不平的巨石吹了一口气,石头马上变得平展光滑了。孙膑伸出手指一划,石头上就出现一条条沟槽,成了棋盘。两位仙翁又信手拈来小石子往那棋盘上一放,那小石子变变成了棋子。有个入山打柴的樵夫,看到两位老人兴致勃勃地在那里下棋,便好奇地站在旁边观看。不料,棋盘石旁边的树叶子绿了又黄,黄了又绿,不停地变换着颜色。待到黄昏,这个樵夫下山回村,竟惊异地发现满村皆是生人,没有一人是他认得的,也没有一人认得他。一打听,方知九十九年前,村中有位樵夫上狼牙山打柴失踪。从此,有着棋盘石的山峰便被人叫做棋盘坨。”

我听了几集黄念祖老居士讲的无量寿经,听完后完全不晓得他在讲什么。总觉得是一堆的废话这是为什么。真的
1个回答2024-01-24 14:42
佛以一音演说法,众生随类各得解,讲的就是这种情况。
佛法是要靠才时间的熏习才能渐渐悟入的。至少要以几年甚至十几年计,才能有所体会,正常情况下,大多数人都听不懂是正常的。
黄念祖老居士:夫妻儿女只是一台戏,在台上您是母亲,下了台您是谁?
1个回答2024-01-27 20:36
三昧耶戒佛弟子黄念祖敬答客问:

劝看破世缘,一心念佛

读来信,对于您的不幸遭遇很同情。丈夫离婚,儿子不很听话,自己又有病,许多折磨集中一身,确甚苦恼。但您在烦恼堆里,仍然信心不退,并坚持念佛,很是难得,实应赞叹!

您的苦恼,证实了在娑婆世界修行之难。它是“进一退九”,进一步便要退九步。就像您想用功,这是进步,可是偏偏有事引您发火吵架,这便是退了九步。同时也说明如果有一种因缘使您进步,例如您看了《净土资粮》很想发心,可是偏有种种烦恼来使您退步,这又是退九。这就叫娑婆世界。这是修行人个个都共同的,只是表现到每人身上而有不同而已。正因为如此,所以我们要下定决心,誓于今生出离生死,往生极乐。

实际上,夫妻儿女只是一台戏。在台上您是母亲,下了台您是谁?所谓母子,其实都是戏,都是假的。您是过于认真了。《金刚经》说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。我们现在所遇到的一切,好的坏的,通通都是肥皂泡,马上就要幻灭的。老实说来您的儿子在当前年青人中还是不错的,您是“爱之深,责之切”。演变至今,几乎形同水火了。您现在应当认清目前是演戏,您在演“三娘教子”,其实您本非“三娘”,您只是您自己。这次您演“三娘”,下次您演什么还不知道。希望您看破这台戏,往生极乐,莲花化生。

俗云“不受魔,不成佛”,先师夏老有诗曰:“病久方知身是苦,魔多反使道心坚。”这两句对于您很合适。在病痛中,在烦恼中,能念这一句佛号,功德更大。因为在“难能”,所以“可贵”。烦恼乃多生习气,如油入面,不能期望忏悔几次,便能永断。只有不断地忏悔,不断地改正。发了脾气,马上知道不对,便到佛前忏悔,这就是进步。脾气发得小了一点,短了一点,都是很大的进步。烦恼很多,一样往生,故云“带业往生”或云“带惑往生”。这便是阿弥陀佛极大的慈悲,也是净土法门无比的殊胜。您能闻能信,能修此法,实是最大的幸福。《无量寿经》说这就是佛的第一弟子。世间一切,只是些肥皂泡,千万不要被这些假像耽误了您的根本大事。

蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无。”也就是说,一个人能否往生极乐,全看他有没有信和愿,如都有,那就能去,不管他念佛的水平和脾气的大小(当然,临终时正发脾气,则不能往生)。反之脾气很好,念佛也好,但信愿不足则去不成。所以您当前应多读《净土资粮》来增进自己的信愿。至于您的脾气,只要您是在克制,而不是放纵,发了就好好忏悔,一心念佛,仍是可以往生的。

您问临终时是否有魔怪变成佛形来诱骗?蕅益大师说,临终时不是魔扰时。也即是说,临终时没有魔扰,见佛即是见佛。总之您只要在临终时把这一句佛号念到底,只要能念就接着念,这便一定往生。
祖国的小黄花是什么意思
1个回答2023-11-20 00:55
祖国的花朵迟早变成小黄花的意思是人迟早会变老的,只是时间的问题。
祖国的花朵通常指的是没有成年的人,还没有进入社会或者快要进入社会。用祖国的花朵来形容这些人,因为花朵一开始会越开越美越靓丽,代表着祖国的未来会越来越好。
而黄花通常是花朵在快枯萎或者枯萎时的样子,表示的是花朵老了,也暗示着人总有一天会变老。
儿童青少年被称为祖国花朵的原因
花朵是植物,植物是没有主观能动性的,除了“被”就不能干什么了。我们的儿童也正是在被教育、被灌输、被逼迫过程中逐渐植物化。主人翁就不会这样。
花朵是被欣赏的。如果不被欣赏,它就失去了一半价值。说儿童是花朵,很大程度上看重的正是花朵的这种装饰功能。走在开满鲜花的花园里,你大概会忘了自己住的是狗窝。所以我们总能在各种晚会上、典礼上看到众多的用以表演的儿童。
热门问答