第43集05~南怀瑾先生详解楞严经

2019-04-18 15:13:48夏韵菩提16:33 1.5万
声音简介
所以一切空“非”,有个“非”已经不是,“所非”的,坚持认定一切都不是的那个才是,“所非”的也不是,所以也无所谓空也无所谓不空了。等于我们念《心经》,无无明,无明没有了,没有了就没有无明了?亦无无明尽,无明并没有断了,还会来的哟,所以无智亦无得。那么你说无得还学个什么道,哎,以无所得故,菩提萨多,依般若波罗密多故,心无挂碍,这是一连串下来的,这两百六十字的《心经》什么都告诉你了,观自在菩萨都告诉你修法。现在须菩提尊者也告诉我们,这几句话要记得,“诸相入非,非所非尽”,能非的,我们拿学理来讲,第二句话能非的所非的能所双亡,都没有。那么所谓学佛修个法,什么叫法?一切没有,真空了,当然连四大也没有,身心都没有了。

证到“旋法归无”,无,无无也无,无也没有也空了,毕竟空,证到这里斯为第一。这是须菩提的报告。那么他所报告的,我们现在有了十一位了。这十一位菩萨尊者所报告的经验,开始由骄陈如五位比丘起,大家不要忘记哟,佛这里在开会啊,这二十五位菩萨,佛当场说。我们人修行这个四大是假的,这个色身,眼耳鼻舌身都是假的。后来佛说啊,先要认识它是假的,但是中国道家经常借用一句话,身体是假的呀,可是要保养身体,借假修真,这句话用的蛮好,道家的书啊,现在各种道门的书都用上,都有用。这个六根修行怎么样能够自己解脱这个苦海中的生命而成道呢?还是要靠六根来。所以六根的修行用功夫分析,前面有色声香味触法,六尘来,到现在六根,不过六根里头修安那般那里头包括耳根同鼻根在内,所以只有十一位,特别注意。那么须菩提尊者所报告的,从意根来修,等于迦叶尊者所报告的观心法门。

现在再讲第十二位舍利子,舍利子大家很熟,这位尊者大家太熟了,所以不要介绍。

“舍利弗。即从座起。顶礼佛足。而白佛言”。他的报告,舍利弗大家都知道,智慧第一,佛的弟子里头,为了新学的同学,也稍稍提一下,智慧第一,他的老太太他的妈妈是印度第一美人,非常漂亮。那么翻译成中文他的妈妈眼睛更漂亮,拿中国人讲啊,就是一种女性同学的贵相,叫做凤眼,中国人叫凤眼,那么印度叫鹙子,这个鸟的眼睛非常漂亮。所以舍利弗的这个名字就叫鹙子,翻译成中文,所以也叫舍利子。他的名字从他妈妈的名气大而来,所以叫鹙子。他是智慧第一,智慧高,他年龄比释迦牟尼佛大啊。所以佛在三十多岁出来说法的时候,跟在旁边,他已经半老了,半个老头子了。最后不晓得年轻上台是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛那个时候三十几,他已经四五十了。他有个故事,这就是生由自来,中国人四个字,某某人生由自来。就是前生有根器带来的,或者是神仙啊,或者是天神来投胎的,或者是菩萨转生啊,中国人四个字,生由自来,他自己有个来源的,不是简单的人物。我们经常恭维一个朋友啊,年轻智慧高,四个字,哎,你是生由自来啊,那是恭维人的,不要上当。那么他们俩位舍利弗啊,须菩提都生由自来,所以他妈妈怀孕的时候,忽然通六七国的语言都通了,都会了。大家都很奇怪,那么找一个高明的相师,一个看相的算命的,这个印度这些很多了,不是我们中国所讲的,这个相师看到他妈妈合掌恭敬。她很奇怪,为什么呢?他说你肚子里头怀的是个圣人,得道的圣人。就是说明舍利弗在娘胎里头的事,可是他妈妈生了他以后啊,当然七国文字都忘了,本国文字大概读不熟的也不记得呀,所以他的智慧,母胎受孩子影响来的,这叫母子连心互相影响,这是舍利弗的故事。他对佛的报告啊:

“我旷劫来。心见清净。如是受生如恒河沙。世出世间种种变化。一见则通。获无障碍”。这是他的一段报告,这里面就研究了,那么我们如果粗心大意的看佛经,看一本书,他同须菩提尊者所讲的有什么两样?我们再翻一遍了,须菩提说“我旷劫来,心得无碍”,舍利弗尊者说“我旷劫来,心见清净”。所以读佛经非常注意啊,你不要认为这是经典,讲学理没有用,这是功夫啊,规规矩矩佛经都是传法,都是传给你功夫,就是大家自己研究佛经没有好学、没有深思。你看两个对照一下,你看问题出来了吧?本来一样嘛,“我旷劫来心得无碍”,“我旷劫来心见清净”。你觉得是问题,你就有办法了,好学而不深思,你永远不会发生智慧,读书不是靠聪明,智慧不是聪明,有了真智慧你会找出问题来,你会自己找出答案来,你修行功夫以后进步,基本原理进步。我们现在注意啊,心“得”重点在这个“得”字,翻译成中文,得到了没有挂碍的境界。

在中国人呢,怎么讲呢?在中国文化很达观,这个人很达观,叫做达观的人。你说对不起,我骂了,哈,算了算了。最后你想道歉,没有关系,老弟啊,这有什么关系?算了、算了,很达观有些人一点不在乎。这个不在乎,达观的人已经很不容易,人真能达观很不容易。达观到什么?我病了,病也无所谓,因为病怎么样?病的下一步我知道啊,要死。死怎么样?很达观的人无所谓,死了以后你要火葬要买棺材?差不多,都可以。丢在路上,如果有野狗当一餐也不错,那真到这个达观很不容易哟,成功了,自己心里无事,失败了,也无事。你说我们有时候文学是形容人很达观,什么事情一笑置之,有这一笑已经不达观了,已经有所碍了,真的达观无障碍。

所以他心无障碍空旷到这个样子,如万里晴空不沾一点,万里晴空不沾丝毫的云影,这个真达到无碍的境界,也等于大海上风平浪静,这样的心境,这是须菩提尊者的。须菩提、舍利子都是佛的十大弟子之一,谈空须菩提第一,智慧舍利子第一。舍利子怎么讲?他也是多生累劫修来的,心见清净。见就是观念,他永远生生世世心里观念清净了,清净的个性。如果我们分析一个人的个性,一个人修养不同,这是两个典型,达观的人很解脱,潇洒,自在。清净的人不一定潇洒,很规矩、很严肃,心里很清净,清净就很严肃。等于我们到一个环境高山流水啊,这个松林竹林,那很清凉的,心很清净,这个绝对的不同,要注意,不要认这为是一样,两个心的境界都不一样,心境变化不同。所以他说他多生累世,心见,什么叫见呢,观念思想,都住在清净的境界里。因此他同须菩提尊者的报告也是一样,多生多世到这个人世间来,随时他说象这样保持心境清净来轮回转生,不晓得经过多少生了,如恒河沙,记不清了。

“世出世间种种变化,一见则通”。智慧高,他同须菩提报告这一段完全两样,那个是一切空,一切都放掉。这位尊者呢,一切有,前面一个“世”代表入世,入世间是到人世间、社会上,入世的,你们自己学啊,中间稍稍加一点,这一个字就代表了一个观念,就是入世做普通人。出世间,出世就是出家,修道的人就是出世。一个入世一个出世,他不管世间入世的,就是说你军事啊、政治啊、社会呀、经济呀、电子工程啊、建筑啊什么都会。出世间,一切宗教啊,一切修道的法门不管入世的学问,出世间的学问,种种的变化。这个我们讲句笑话,对不起尊者呀,牛大了,这个牛真吹得大,世间一切学问通达,他不是吹的啊,真的哟,这位尊者智慧第一,出世间一切学问通达,种种变化,而且他的学习,我们同学们看了羡慕之至,“一见则通”。我们读十二年学校,高中、初中、小学念到大学、研究所,研究得好痛苦。在他呢?一见则通,有这种天才的人,的确有,象我们碰到过去有人,那真是什么书本到他这里一见即通。甚至于当年新来的、外来的学问,佛学,他一搞就会,是有这样天才的人,你不要看到大家都一样,人是有天才。那么哪个人有天才呢?它是他的前生修行的业力带来,所以他的脑力特别充沛。舍利弗报告是这个。

谁有南怀瑾楞严经讲座电子书版本的?

在tao宝上收有,

南怀瑾讲楞严经10卷都讲完了吗

楞严大义,十卷全部讲完。 网上只有到第六卷的音频。

南怀瑾楞严大义今释天津哪买

长江道的图书批发市场有整套的南师文集,我就是几年前在那买的。 你也可以在网上购买,最方便了。

推荐一本南怀瑾先生的书?

《如何修证佛法》

南怀瑾老先生是谁啊?

一个重佛轻道的家伙

有听说南怀瑾老先生认为儿童不宜打坐。不知道这样的说法出自南老师的哪部著作?哪位知道详情请给个说法!

我看过南禅7日视频,里面打坐的孩子特别多,您说儿童不合适打坐,道理不太通。 个人的建议是父母必须要也会打坐,才好让孩子一起练,不然自己都不懂,孩子有问题跟谁问啊。如果您自己打坐了,就能够了解打坐是否适合孩子了,不必要“问道於盲”。 我自己两个孩子都打坐!!没啥问题的。

南怀瑾先生在《老子他说》第二十二章

无聊 ~~~~~

如何学楞严经/如何学楞严经

理行如一,愿心一致。

楞严经谁讲得最好?当代法师哪位楞严经讲的最好?

会性法师比圆瑛法师讲通俗易懂。 圆瑛法师讲义我看两遍。 会性法师讲述我听了三遍。看了四遍。

赖永海楞严经和南怀瑾讲佛法哪个厉害?

南师讲的不错,其他没看过!不管谁讲,都只是借鉴,你明白了,把这些道理变成自己的道理才行!

接下来播放