第47集01~南怀瑾详解楞严经

2019-04-28 09:55:01夏韵菩提15:16 1.4万
声音简介
楞严经讲座 四十七集
---楞严经讲座
现在我们《楞严经》在卷五,现在的重点还在二十五位圆通,那么已经讲过了十八位,代表了六根六尘六识十八界的修法,修持的方法,现在开始再加上地、水、火、风、空、觉、识七位,二十五。那么今天开始是持地菩萨。持地菩萨从地大,心地法门入手修持的方法。

“持地菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言”。这个原文都是一样,只是出场的出现代表主体菩萨不同,这是大乘境界持地菩萨。他的心得报告。

“我念往昔。普光如来。出现于世。我为比丘”。现在我们特别要注意,这位持地菩萨所报告的,第一在《楞严经》上二十五位圆通所讲的,到现在为止转入地大境界,转普通的地大,所谓地大就是我们色身,身体上就是骨头啊肉啊这些属于四大里头的地大,那么地大身心有关联的从生理上怎么转起?第一个要点。第二个要点,注意菩萨的行,所谓学佛,修行先从心里行为同外表的行为注重开始修,菩萨行大体上讲,大体上大概是入世的,因为不入世不能多方面接触修行的办法。他现在报告,说自己过去到现在怎么样修法,二十五位圆通。我们特别要注意哟,每一位尊者菩萨所报告都不是这一生一修就成就的哟,都是多生累世累劫熏修,拿中文来讲四个字累劫熏修。累就是堆起来、积累起来,无数个前生再这一生,熏修,自己熏习修持。不是说吃了三天素就想上西天,学了三年佛就想得定,然后搞了半天打坐两个腿都降伏不了,就想我马上得定证果,不行的啊。当然行啊,也许你多生累世已经修持过,这一生是再来人示现,那可以。当然很多,象我最近都接到好几个人写信来,都说自己已经证果了,还特别通知我们,他证果了,我们要去皈依他,好几封信,就是使人看了啼笑皆非,只好在那里一放,现在这个社会这些很多的。

你看这位持地菩萨的报告,我念往昔,他现在当着大众在释迦牟佛前面提出报告。他念记忆过去很多生以前,开始发心学佛的,碰到普光如来出现于世,那么那个时候比释迦牟尼佛不晓得早很多劫数了,这个劫数是没有办法计算的,很早以前。那个时候这个佛出来,这位出世教化的这位如来的法名叫普光如来。出现于世,同我们这个劫数里贤圣劫第四位就是释迦牟尼佛来的。他说那个时候他出家,是个出家人,出了家本来走的是小乘的路子,声闻乘的修法,但是出家同样有出世的菩萨。以出家出世的比丘相行入世的菩萨道。他说我当时是出世的,现比丘相,那么他修行怎么样修呢?先修苦行,从功德开始,这是修行第一步。

“常于一切要路津口。田地险隘。有不如法。妨损车马。我皆平填”。就是中国人所谓讲,以前我们看到的,现在青年不提倡了,我们从小受这个教育,修桥补路。有许多人家在乡下的,路坏了,自己出钱或者自己去把它修好,路是大家走的。或者这个桥断了,自己去修,没有桥的地方架一个桥,这些都是做功德的事。再讲我们几十年前的教育,修桥补路,敬惜字纸,大概老一辈都晓得。

那个时候我们对于一个字一个条子注意得很,写了一个字,这张纸上要把它弄好放在那个字纸娄里,有人来收的,有些人专门来收这个字纸娄。自己写了一个字,一本书,一个报纸撕下来都要拿去烧化,因为尊重文化,实际上讲,拿现在观念重视自己。所以人把这个字纸随便丢了,来生就读书永远不会聪明,而且会变瞎子。不象现在啊,现在就是厕所上看报纸,有时候没有卫生纸啊,报纸还蛮好的,常用的。几十年以后统统变了,我们那个时候是坐在厕所上看书看报纸啊,吓死自己啊,会被雷打死的,这是不重视自己。

修桥补路,夏天施茶、施药都是普通的事,夏天在乡下,象我们家里到了夏天了,忙死了,这个茶一缸一缸烧,叫人抬出去路上摆着盖好,过路的人口干了,自己舀起来喝。施药,有些人夏天在路上走,乡下地方啊,那个药就摆在那里,头痛嘛摸一摸。就象现在都市的文明,到了日本你就看到了,街上也有这些,不过要出钱的,司机累了,马上下来投十块钱下去,鼻子套一套,吸一点氧气,精神充足了走。那个时候不是这样,施药,这就是做功德。夜里点路灯,在乡下的路暗,那个时候没有电灯啊,没有现在的生活,那么有些做好事的人家在那个偏僻的地方,看不见的桥头啊,桥边上,路边啊,河边啊,挑起个路灯,自己出钱,永远给人家的光明,给人家亮光。现在看来很好玩,你们在都市长大的不知道,贫穷的乡村、山里头一样需要。这些你看到是小事,一个行菩萨道的人,就是一句话莫以善小而不为:不要认为这是个小的善,不肯去做。莫以恶小而为之:不要认为这个没有什么大坏处,偶然来一下不要紧的。再引用孔子的话,大德不逾闲,小德也入可也,大的地方规矩要守着,小的规矩犯一点没有关系,慢慢没有关系就是大关系。

所以修行,从这个善行功德做起,大德不逾闲,小的也不可以出入,这也是戒行,这就是修行,所谓修行是修正心理行为。他说我当年开始发心出家,做比丘的时候,修行培养功德,在一切要路津口,津口就是过渡的地方,田地险隘的地方,就是田地危险的地方,那么有不如法的、不合规定的。应该要修了,桥有些人看到桥要坏了,哎哟,自己不去走,也不去报告也不修,就是很自私了。象这些不如法的地方,“妨损车马”,车走不过,马走不过,人不能走的,他自己发心都把它填平了。所以你们看到画上那一张画那个出家人,达摩后面也背一个东西,这个东西叫方便铲。铲东西,就是修头陀行的人,以前我们在大陆上看到出家人,很多都背这么一个,路上看到死东西把它埋了,走路夜里还可以当手棍,万一碰到毒蛇猛兽碰到狗乱叫啊,还可以赶一赶,这个叫方便铲,埋死人埋尸体用的。我们中国佛教出家人背一个方便铲,也是学持地菩萨这个行为,看到不对的地方自己的就下来修补了,走路啊,什么桥边呀,危险地方自己就动工了,危险地方做了走了,也不希望人家知道,做功德。所以他是走这个行为的。

“或作桥梁”。走不过去的桥边他给人家搭桥。

“或负沙土”。有时候有海水倒灌的地方,他挑沙土给人家填好。

“如是勤苦。经无量佛出现于世”。不是一下下,天天如此,这样功劳辛苦,积功累行,这叫做修行,累积功德,拿中文来讲四个字,积功:累积起来一点一滴,集中起来才叫做功德。累行:堆上去修这个善行。那么后来又经过很多劫,他都是修这个法门,拿现在讲就是牺牲自我利益他人,处处做得人家的事,尤其是对于田地桥梁,那么经过很多的劫数,又碰到无量佛出现于世,那么投胎不晓得投了多少胎了,这个轮回中,不晓得修了多少生不可计数了。注意哟,他们所有的报告都是生由自来,不是象我们一样,皈依一下,学了三天佛,吃了一年到二年素,就想成佛了,得定了,修到了,一点苦功都没有下,功德没有做,那不行的。那么他在一直修行这个行为。

谁有南怀瑾楞严经讲座电子书版本的?

在tao宝上收有,

南怀瑾讲楞严经10卷都讲完了吗

楞严大义,十卷全部讲完。 网上只有到第六卷的音频。

南怀瑾楞严大义今释天津哪买

长江道的图书批发市场有整套的南师文集,我就是几年前在那买的。 你也可以在网上购买,最方便了。

如何学楞严经/如何学楞严经

理行如一,愿心一致。

楞严经谁讲得最好?当代法师哪位楞严经讲的最好?

会性法师比圆瑛法师讲通俗易懂。 圆瑛法师讲义我看两遍。 会性法师讲述我听了三遍。看了四遍。

赖永海楞严经和南怀瑾讲佛法哪个厉害?

南师讲的不错,其他没看过!不管谁讲,都只是借鉴,你明白了,把这些道理变成自己的道理才行!

楞严经和楞严咒的区别/楞严经和楞严咒的区别

经,是佛陀传法的整体经过。咒,是经中的主体部分,供众弟子持诵的精典。

楞严经和楞严咒有什么不同?

《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。

《楞严咒》详细下

你自己白度一下--楞严咒疏!

谁有南怀瑾愣严经讲义录音下,也就是241集后面的

我有,但怎么给你呢

接下来播放