禅密要法25A

2022-09-09 02:28:10学成名医30:51 67
声音简介

学生:禅宗和密法有关系吗

有,都是佛法

什么是禅宗显密啊?

佛法本无显密,因愚夫不解真谛,故作显说,也就是俗谛,若能了知真谛真如实性,即是密意,即是密法,即是密教。

什么是密宗?密宗和禅宗的区别

好像以前有这么一个论净土宗,禅宗和密宗的区别的书,厚厚的一大本。不知你能不能看下去。 不知道你问这个干什么?去给人家讲吗?但这不是佛说的,没人听你的。想增加知识吗?这种知识没有什么意义,不能帮你修行,也不能帮你入佛知见。 要了解佛法,多问佛法经教上的问题,对你有帮助的问题多好。别做无用功。

密宗前辈 密宗是否有密宗的内观和行禅

有。阿字观等等。

0302读禅——《开悟者的微笑:禅解密》

周末,单位组织去旅游。路上因为堵车、旅行社安排不周,以致行程特别紧凑,景点游览时间很短,常常一个景点没进去多久,便又催着上车,赶往下一个景点了。同事们中有一些人抱怨诸多,还不时跟导游抬杠,结果就是出门时的好心情都一扫而净了,还不如随遇而安呢! 最近读了一本小书——蔡志忠的《开悟者的微笑:禅解密》(以下简称《禅解密》),里面有一个小故事: 我们的人生有很多突如其来的境遇,若超出预期的好,高兴感恩,但不必得意忘形,若遭遇不快,也学会接受与释然,让一份“枯荣任它”的泰然自若长留心中,鸟行空无痕,雁去潭无迹。 关于禅学的书,我以前一点没有涉猎过,但因为工作,身边聚集的人有一部分是学习传统文化,修习中国哲学的,所以耳濡目染之下,多多少少明白一点:学禅,不是学知识,而是学习修炼一颗坦然平静的心。 蔡先生在《序》也有开宗明义,“学佛的目的是:通过观照自己的心,使自己成为身的主人,成为心的主人。” 说起禅学,挺玄乎的,因为禅宗就是: 看到这些话,是不是一脸懵逼?说的是啥我也解答不了,但这就是禅,全靠各位小主自己去体会,只可意会不可言传。 《禅解密》里举了很多有意思的故事,我在看禅师和弟子对话时,也是云里雾里,突然最后弟子就来了一句:“师傅,我懂了。”呵呵哒! 蔡先生说“禅师向来都是用隐喻来说法,用故事来比喻真理”,有话不明说,就是喜欢隐晦地说,或者我就是不说,自己想去。 这样的教育方式,也不是没有人抱怨,有一个弟子就抱怨禅师:“老师,你何不直接告诉我们故事的隐喻呢?”禅师就说:“我给你一颗水果,但不能替你吃掉果肉。”这是不是很有道理,你竟无语反驳? 哈哈,开玩笑的。其实,这就是禅宗开示的一种方式,禅是教化人心和启发思维的,禅是“不讲道理”的,使人开悟的方式,有的不着痕迹,有的方式暴烈,不落俗套,常让外人摸不着头脑,只有开悟者能明白个中因由。因此禅流传下来的,都是各种各样,蕴含丰富内涵的故事,没有灌输说教的意味,一切收获全凭你自己去摸索、领悟,反正有体会,就是有收获。 以我有限的经验来说,我觉得学禅是学修养。读《禅解密》,给我留下深刻印象的,是禅故事带给我的思考,故事简单,有时候寥寥几句,但充满禅机。 这个对话,让我想起前段日子,国民小鲜肉鹿晗在分答上的一个提问: 很多人给了鹿晗很多建议和做法,比如怎么划分界限,怎么开撕。其实这个问题与寒山所问如出一辙。很多时候,我们不是缺乏方法,而是最终我们能不能接受他人自有他的局限,所以不纠缠不争辩,不要试图改变别人,既然无法讲道理,就“不要理他”。不要理他,说起来容易,但我们能不能控制我们的心不为所烦?否则再多的方法,别人给再多的意见,缺乏自我内心修炼,也难以平定心中不平之气,因此总是饱受此类问题的痛苦。 再看这个故事, 这个故事,小主们感受到了什么?我感受到了金代禅师的气度,平静、包容与胸怀。禅,就是通过一个个生动的故事,折射出人的志趣、胸怀、风骨,让你了解和感受,原来人可以追求更高的心灵境界,从而得到精神的超升,化掉内心的负能量。 现代人工作十分繁忙,空间多被工作占满,自己心灵的空间受到挤压,日久思维会变得很狭窄,我以为多读此类禅故事,感受更高远的精神境地,能够放松我们的神经线,开阔心灵空间,变得从容不迫,身心健康。 蔡先生这本小书,是一本适合随手翻的小书,篇幅很短,编辑了不少广为流传的禅故事,闲来无事可以拿来消遣解闷,我认为比较适合有意了解禅学的入门者,就像我这样的。

为什么禅宗不与密宗结合呢

他们本身就没有矛盾的地方啊,佛法都是一样的,只是修法不同,他们并不是分开的两种教,请楼主不要认为他们是分开的两个异体 就好像同样都是学生,研究生为什么不跟小学生结合呢. 以上只是举一个例子 阿弥陀佛!

何金治禅密功

此是邪功!妄想把禅宗打坐和密宗手印结合在一起,还掺入道教的养生理论来迷惑误导众生,实是一种邪法!练多了会走火入魔

佛教中禅宗与密宗有什么不同?密宗教徒拜禅宗寺庙可有不妥?

许多人认为密宗满天神佛,与禅宗相去甚远,但其实是误解密宗了,密宗到达高处,与禅宗殊途同归,归于一物不生,一物不舍。 藏密之中,大圆满为九乘之颠,我将大圆满无上秘密图座心要《绝密》节录一段,以为证: 至声无声,无声至声。妙相无相,无相妙相。上色无色,无色上色。巨中有细,细中有巨。有中证无,无中证有。非诸对立,及与统一。本自圆明,是如如意。 这是诺那祖师所传大圆满之口授部心诀,你看和禅宗是不是殊途同归呢!其他的如大手印,大威德,都与大圆满一样。 而禅宗则没有密宗那样的阶梯,禅宗直接上最高的法,所以是接上上根人。密宗由诸佛祖师搭了许多阶梯给你,而且还能有些好看的风景,还能看到前人的脚跟,引你往上。

密宗、禅宗,是什么关系与区别?

佛教分密宗、禅宗、天台宗、静土宗、律宗和显宗。各自没有绝对的划分,都是佛教的分枝,只是各自主修的方向不同。

佛教密宗与禅宗区别在哪里?

佛教由释迦牟尼佛所创,佛涅槃后,由于佛弟子解悟的不同,而分不同的宗派,时下佛教有八宗,各宗都有所依的经典,只是修行的方法不同,目底是一致的。比如我们从东西南北去北京,方法与方向的分歧,所到达的目的是一致的一样。

接下来播放