了凡四训 8 云谷禅师授了凡功过格录 (完)

2023-10-20 20:50:19杰大叔讲故事08:27 1.8万
声音简介

云谷禅师的介绍

云谷禅师,出家的法名粗氏「法会」,又号「云谷」。祖籍浙江省嘉善县胥山镇,俗姓怀,出生于公元一五00年(明孝宗弘治十三年)。幼年便看破红尘,立志出家。投在本乡大云寺一个老和尚座下,剃岩乎散度为僧。起初他仅在顷友寺中学习赶经忏、放焰口。

云谷禅师是烧死的吗

有天夜间四处乡邻看到他的庵中起了大火,等天亮再跑去看个究竟,云谷禅师已经安然圆寂了。这是神宗万历三年正月初五的事。他的弟子真印师等为他火化,葬在大云寺的右侧。

云谷禅师为什么不传授了凡莲花如意宝陀罗尼

  云谷禅师乃高僧大德,能观众生的根机而随缘度化,了凡先生和持准提咒缘深,所以禅师就让了凡先生念准提咒。

了凡先生见云谷禅师知道命可以自己改,那《易经》还有什么用?

易经教你怎么改

坐禅谷来历?

坐禅谷名字的来历缘于唐朝。唐朝以前,这条谷由于地处党郡,故名叫党子谷,又因该谷整日烟雾缭绕,煞气腾腾,阴森可怕,当地人又叫它鬼谷。唐朝的时候,越州诸暨有一个人,叫冉虎茵。冉虎茵自幼失去父母,投身佛门,法名释慧忠。释慧忠心承一印,认真钻研佛法,但始终不得要领。他一怒之下,便告别师父,四处云游。唐玄宗开元二年,慧忠禅师来到南阳白崖山党子谷,也就是现在香严寺的地方,结芦为庵,传经说法,潜心向佛。

哪位老师讲授鬼谷子最好?

我知道的是,兰彦岭老师讲的很好,他还出了光碟。也有游学班,在鬼谷子故里河南淇县五里鬼谷游学。我参加过,很不错的。

一禅一世的经典语录?

1、累眼看世界,人累心也累;笑眼看世界,人笑心也笑;一切由心生,一切由心灭。2、每天给自己一个希望,试着不为明天而烦恼,不为昨天而叹息,只为今天更美好!只为自己当下的那一刻负责,每时每刻都是当下!3、凡事顺其自然;遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟然。4、闲看花开,静待花落,冷暖自知,干净如始。5、淡然的人,善待生命,沉稳而不缺少热情;淡然的人,处事不惊,安详而不缺乏快意。

一行禅师经典语录有哪些?

一行禅师经典语录有如下: 1、我们娴熟于为生活作准备,却并不擅长于生活。 2、如果我们不是以全然的自我存在,并真实处于当下的话,我们就会错失一切。 3、生命的意义就在每个当下,每个呼吸,和每一步脚下的路。 4、对见解的执著,是精神之道上的最大障碍。 5、当波浪意识到自己是水,生死便不再是伤害。 6、很多人常常抱怨工作辛苦、事业不顺,甚至讨厌上班。其实,工作中的压力和挫折,恰好是自我修行的最好机会。 办公室就是修行的最好场所,工作中事事都是修行。无论你身处什么样的境遇,遇见什么样的人,一切都是在训练你的心性。

为什么云谷禅师笑了凡只是凡夫并非豪杰

因为了凡先生没有遇到云谷禅师时,是命运的傀儡,受命运的支配,自己一丝毫也不能做主,这是典型的宿命论。而佛法不是宿命论,佛承认人有命运,但是命运可以改变!佛讲经说法就是帮助众生改变命运的。 命运怎么来的?答:自己造的!行善有善的果报,造恶有恶的果报。你行善还是造恶,都是自己主宰着,与别人毫不相干,所谓自作自受。所以,欲希求善果,行善就可以了!欲希求没有恶报,断恶就可以了!可见,人的一生穷通祸福全掌握在自己手里。 了凡先生没有遇到云谷禅师时,自己完全受过去生善恶业的支配,并不知道命运是怎么来的,他是标准的凡夫。他是标准凡夫,我们是不标准的凡夫,我们还要跟没有争,而了凡先生不争了。不跟命运争,心是清净的,如果他晓得净土法门,念佛就可以往生。

云水禅心什么意思

“云水禅心”指把自己禅远的心思寄托在漂流不定的云水之间。“云水”这两种物体无形无态,总是飘流不定柔情万种的世间自由之物。“禅心”谓清静寂定的心境,泛指清空安宁的心境。 云水禅心造句: 1、所谓云水禅心,就是在坦谈让一盏清茶中,品出生者必死,聚者必散,荣者必枯的真意。让局须知任何悲伤都是喜悦,任何失去都是得到。 2、烟雨红尘,我步步莲花,云水禅心。 3、泡一杯茶,溶进斑驳的岁月,融进朗月清风,奏一曲云水禅心,心便在水云间。 4、以红尘为道场,以世味为菩提,生一炉缘分的火,煮一壶侍芹云水禅心,茶香萦绕的相遇,熏染了无数重逢。

接下来播放