No.47 大迦叶乞食不平等吗(下)

2023-08-05 23:10:03南怀瑾大学堂09:04 1.4万
6元开会员,免费听
购买 | 99.99 喜点
声音简介

大迦叶和老迦叶是同一人吗?

在佛经里面,大迦叶专指第一次结集的召集人大迦叶尊者。 老迦叶最有可能是指优楼频罗迦叶,优楼频罗迦叶在加入佛教之前是拜火外道,佛陀觉悟后去找优楼频罗迦叶的时候,传说优楼频罗迦叶已经百岁高龄了。 佛陀般涅盘的时候,大迦叶尊者当时不在佛陀身边,在得知佛陀般涅盘的消息后,在大迦叶尊者那群比库当中,只有阿拉汉们保持平静与镇定,其它还未解脱烦恼者都匍匐在地,哭泣与悲叹:「世尊太早般涅盘了!『世间之眼』太早从我们眼前消失了!」 然而,僧团中有位老年时才出家的须跋陀(Snbhadda)比库,对他的伙伴们说:「够了,朋友!勿悲伤。勿叹息,我们终于摆脱大沙门了。我们一直被他的话困扰,他告诉我们:『这对你的适当的,那是不适当的。』现在我们可以做自己喜欢的事,无须再做不喜欢的事了。」 针对这样的言论,大迦叶尊者为了保存佛陀的正法律,在王舍城与500阿罗汉举行了第一次结集,因此才有了我们今天看到的佛经。

迦叶菩萨,迦叶佛,大迦叶尊者。怎么都叫迦叶啊?

同一位! 你开悟开大智慧! 五眼六通自然而然知道! 入定!

大迦叶是谁?

是摩诃迦叶,摩诃是大的意思,故摩诃迦叶即大迦叶。“迦叶”译为饮光、光波,又叫大龟氏。大龟民是他的姓,因为他祖上的人修道时,看见有只大龟驮着一个图,所以就以此为姓。 他还被称为“头陀第一”,「头陀」是译音,意为清心寡欲,扫除世间尘垢烦恼,是佛教的苦行之一。祖师本娶跋陀罗迦卑梨耶为妻,二人皆不好五欲,志行清净,后皆皈依佛陀。大迦叶从佛出家后,受佛教化,发正智,八日即证入阿罗汉果。世尊示三乘解脱同一,分半座与迦叶。而灵山会上拈花微笑的故事,更为禅家脍炙人口之公案。对于佛法的流传,有极大的功劳。

迦叶佛是不是如来身边的阿南迦叶?

不是的。 迦叶佛梵名:Ka^s/yapa Buddha。又作迦叶波佛、迦摄波佛、迦摄佛。意译作饮光佛。 梵文 Kasyapa,义曰饮光,又译作迦叶波佛、迦摄波佛、迦摄佛,意译为隐光佛,称大迦叶。即过去七佛的第六位,现在贤劫千佛中的第三尊佛。古印度摩揭陀国王舍城人。少欲知足,常修苦行,故称为「头陀第一」。骑一头狮子。降生于释迦牟尼佛之前,相传为释迦牟尼佛的因地本师,是释迦牟尼前世之师。

齐人乞食的翻译

谢谢!!!!

墦间乞食的翻译

齐国有一个人有一妻一妾一起生活。丈夫出门,必定饱食酒肉然后回家。他的妻子问和他一起喝酒 的(都有谁),(他说)全都是富贵之人。他的妻子对妾说:“丈夫(每次)出去,就必定饱食酒肉然后回来,问他一起喝酒的人,全都是富贵之人,可从未有显贵的人来过。我准备看看丈夫去的地方。”早晨起床,慢慢地尾随丈夫到的(每个)地方。全城之中没有站住和他谈话的人。最后到东郊坟地间祭祀的地方,拿剩的东西(吃);不够(吃),又四处查看到其他地方(找),这就是他酒足饭饱的办法。他的妻子回到家,告诉他的妾说:“丈夫,本是寄托终身的,现在(才知道)竟是这个样子。”和他的妾责怪着丈夫,在厅堂里相对而泣。但丈夫尚不知情,施施然从外面进来,在妻子和妾面前端着傲慢的架子。

吴门乞食的典故

1.《史记》卷七十九〈范睢蔡泽列传‧范睢〉~2407~ 伍子胥橐载而出昭关,夜行昼伏,至於陵水,无以糊其口,膝行蒲伏,稽首肉袒,鼓腹吹篪,乞食於吴市,卒兴吴国,阖闾为伯。 2.《战国策》卷五〈秦策‧范睢至秦〉~186~ 伍子胥橐载而出昭关,夜行而昼伏,至於陵水,无以饵其口,坐行蒲服,乞食於吴巿,卒兴吴国,阖庐为霸。 3.《吴越春秋》卷三〈王僚使公子光传‧五年〉~31~ 子胥之吴,乃被发佯狂,跣足涂面,行乞於市,市人观罔有识者。

重耳乞食的故事?

晋文公流亡的时候,经常食不果腹、衣不蔽体。有一年晋文公都快饿晕过去了,介子推割了一块腿上的肉与野菜同煮成汤给他,当他吃后知道是介子推腿上的肉时大受感动。 晋文公归国为君侯分封群臣时却忘记了介子推,介子推不愿夸功争宠,携老母隐居于绵山,后来晋文公亲自到绵山请介子推,介子推躲避山里,不愿出来。 为了纪念这位忠臣义士,晋文公下令介子推死难之日不生火做饭,要吃冷食,称为寒食节。第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。

齐人乞食的作品出处

《齐人乞食》选自《孟子·离娄章句下·齐人有一妻一妾》。 《孟子》一书七篇,是战国时期孟子的言论汇编,记录了孟子与其他诸家思想的争辩,对弟子的言传身教,游说诸侯等内容,由孟子及其弟子(万章等)共同编撰而成。 《孟子》记录了孟子的治国思想、政治观点(仁政、王霸之辨、凯老民本、格君心之非,民为贵社稷次之君为轻)和政治行动,成书大约在战国中期,属儒家经典著作。其学说出发点为性善论,主张凳洞德治。南宋时朱熹将《孟子》与《论语》、《大学》、《中庸》合在一起称“四书”。自从宋、元、明、清以来,都把它当做家传户诵的书。就枣孙枯像今天的教科书一样。 《孟子》是四书中篇幅最大的部头最重的一本,有三万五千多字,从此直到清末,“四书”一直是科举必考内容。《孟子》这部书的理论,不但纯粹宏博,文章也极雄健优美。

乞食的反义词_乞食的近义词_乞食的词语解释

“乞食”的近义配或词 讨饭 托钵 “乞食”的反义词 “乞食”相关近义词悔滚反义词的解培前伍释 乞食: qǐ shí1.乞讨食物。 2.方言。讨饭的人。讨饭: tǎo fàn1.行乞﹔要饭。 2.要求把饭端来。托钵: tuō bō手托钵盂。谓僧人乞食或赴斋堂用餐 沿门托钵|托钵乞食|钟未鸣,鼓未响,托钵向甚么处去?

接下来播放