第二回 悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神

2022-11-10 00:59:39毓秀2016级05班陈纪钢37:03 145
声音简介

悟彻菩提真妙理,断魔归本合元神这句话是什么意思

悟彻菩提真妙理:表面意思是悟空领悟了菩提祖师教授的本领。实际也有双关了释迦牟尼在菩提树下大彻大悟的意思。 断魔归本合元神:这是剧情的意思,悟空回到花果山,战胜了占据花果山的混世魔王,带回被掳的众猴和物品。这里又有双关了:人只有断绝了魔障,才能认识自身的本源,达到精、神合一、没有烦恼的境界。 出自明代吴承恩所著《西游记》第二回 悟彻菩提真妙理 断魔归本合元神 第二回主要讲菩提老祖传授孙悟空道法,但猴子嫌那些道法不能长生而尽数不学,而后被打了三戒尺,到晚上去了菩提老祖屋里学了长生道法和神通筋斗云。后来在其他弟子面前卖弄地煞七十二变被老祖发现而赶下山,回到了花果山打败了混世魔王,和众猴嬉笑玩耍。

帮我概述《西游记》中孙悟空拜师学艺、悟彻菩提真理的经历。

当年,孙悟空成为猴王后,要去学艺就去了菩提祖师那里去学武艺,孙悟空他十分聪慧,有一天,他犯了错误,菩提祖师用戒尺打了他头三下。孙悟空就知道是菩提祖师让他晚上三更去找他。 晚上,他去后,见到他师父(菩提祖师)在外面就去了,他师父就说:“三更半夜不睡觉,来干什么?”孙悟空说:“白天,你打我头三下,不就是让我晚上三更来找你吗?”菩提祖师一听,便说:恩,果然是个聪慧的徒弟。”就传授他技能,比如“七十二变”“筋斗云”~~等等,后来由于他十分自大,在师兄面前展示,就被菩提祖师开除了。

菩提树下菩提悟是什么意思

菩提,秦言智慧。 佛陀在树下得智慧开悟,因名树为菩提树。 菩提悟,觉悟以后智慧大开。

此见及缘元是菩提妙净明体的意思

此见及缘。元是菩提妙净明体。云何于中有是非是。-------《大佛顶首楞严经》卷二     能见的自性,和所缘即所见的物象,原本都是菩提妙净明体。既是一体,便没有是和非,怎可以   在这里来找是见和非是见呢?   根本是一真,根本是绝对,没有对立,既然是一真,是绝对,就没有是,没有非。 佛教经典的精彩之处比比皆是,信手拈来啊,赞叹您的领悟。

对联,[菩提树下悟菩提]

观音像下拜观音

菩提树下 听这首歌的感悟

有一种声音,能开启你的心灵智慧,有一种声音,是对娑婆世界的呵护,更给我们带来宏大智慧和吉祥,让我们一起散播慈悲、散播爱。唤醒灵觉之真心,由自性内修之灵识音声,不仅在起心动念间传逹欢喜之心印,更可藉由“音声”运转五行之气。 歌词: 一颗颗纯真的心灵 里边盛开 圣洁的小花 在菩提树下 一张张纯净的面容 祥和充满 愉悦的成长 在菩提树下 一阵阵欢乐姬籂灌饺弑祭鬼熄邯陇的歌谣 忘了童年 如箭的飞逝 菩提树上的新芽,在风中摇摆,一片片地像风铃。 静躺在菩提树下望乾净的天蓝;看飘游的云朵,然後在风中睡著了……, 梦里,三会讲堂院子里的菩提树,是周日佛学班童心的记忆盒… …。

佛学:佛 菩萨 已大彻大悟

他接受供养是为了你们啊,你们不供养,福德不够,怎么能够听闻佛法,讲授解脱之道呢?他要你们供养是为了你们,让你们有足够的福德来听闻佛法,这样反而可以减少你们解脱的时间。同样也为了不让你们堕入恶道呀~须知一切都有因果,他让你们供养,其实是间接地帮助你们种植善因,一旦时机成熟,善果一来,你们就可以听闻无上微妙法。早日求得解脱之道!

什么是大彻大悟 大彻大悟的意思

1、大彻大悟,汉语成语,拼音是dà chè dà wù,意思是形容彻底醒悟,多用于形容思想观念的革新。 2、【近义词】恍然大悟、豁然开朗、茅塞顿开、大梦初醒、醍醐灌顶。 3、【反义词】鬼迷心窍、执迷不悟、死心塌地。 4、出自元·郑德辉《伊尹耕莘》楔子:“盖凡升天之时,先参贫道,授与仙诀,大彻大悟后,方得升九天朝真而观元始。”

西游记第二回主要内容只用孙悟空、菩提老祖吗?

《西游记》第二回 石猴拜师:石猴为寻找长生不老的仙方,根据一老猴指点独自驾筏出门求学,师承菩提祖师,得名孙悟空。悟空从祖师学得长生之道、七十二般变化及“筋斗云”。一日,悟空受众人挑唆,变为松树,引起祖师不快,被逐出洞。回到花果山,与占山妖魔厮斗取胜,带回被掳的众猴与物品,自称美猴王。 这一集的主要内容是孙猴子拜师学艺。 其实孙猴子的最初初衷,就是想学长生不老的仙方。并没有想学七十二般变化及“筋斗云”。 菩提老祖,看孙猴子有番造化,对他格外的开了‘小灶’,传授了他七十二般变化及“筋斗云”。这才有了一身本领,以后有了资本去“大闹天宫”。

当下悟道就是菩提是什么意思

悟道,我个人认为,是对一些事物有参透明白,的心和先见之明或对某个人某族首些事参悟探究,探透后的觉悟。菩提,是裤老说一个人对兆纯数人对事要有菩提般的心

接下来播放